Лого Сделано у нас
40

В Москве стали в 10 раз больше восстанавливать архитектурных памятников

 

  За последний год в столице отреставрировано столько же памятников архитектуры, сколько было восстановлено за предыдущие десять лет. Сотни миллионов рублей на реконструкцию особняков выделяет частный бизнес, казалось бы, в бережном отношении к истории замечаемый редко.Сейчас в столице идет восстановление одновременно 296 объектов культурного наследия, а в прошлом году был отреставрирован 131 архитектурный памятник.

- Восстановление проходит в первую очередь в историческом центре, - говорит глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. - Общий объем реставрационных работ в настоящее время составляет 8,5 миллиарда рублей. Причем 2 миллиарда рублей из них - средства частных инвесторов. Из 296 реставрируемых объектов в городе на 125 работы ведутся за счет частных инвестиций. Идет грамотное замещение бюджетных денег частными деньгами.

В 2012 году за счет инвестиций со стороны бизнеса в городе отреставрировали 36 объектов, а в этом планируется уже больше 60. Это храм на Большой Ордынке, Софийская колокольня напротив Кремля, Дом русского зарубежья имени Солженицына, музыкальная школа имени Гнесиных и другие.

 


Возросший интерес инвесторов в мэрии объясняют значительным упрощением для них оформления всех документов. К тому же власти минимизировали в центре новое строительство, и потому бизнес вынужден обратить внимание на старинную недвижимость. Подобный масштаб реставрационных работ в Москве был, по словам Александра Кибовского, разве что в дни подготовки к Олимпиаде 1980 года. Город от частников не отстает - в прошлом году на обновление архитектурных памятников из бюджета потратили 4,2 млрд рублей, а в этом заложили в полтора раза больше - 6,5 млрд рублей.

И все же главное - заинтересовать в реставрации бизнес. Для этого в мэрии придумали программу "рубль за метр", которая позволяет частным лицам взять в долгосрочную аренду архитектурный памятник и платить за него арендную плату в размере один рубль за квадратный метр в год. Взамен арендатору этот памятник надо привести в порядок - восстановить в соответствии с заранее подготовленным планом.

 


 

- Инвестор получает планово-реставрационное задание, - пояснил "РГ" глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин. - Там четко прописано, что он должен делать, чтобы после работ здание выглядело так же, как было задумано первоначально. То есть внешний вид менять нельзя. Сейчас 12 объектов сданы в аренду на условиях реставрации. И еще по более 50 объектам мы планируем привлечь инвесторов в этом году.

 


  • 0
    Нет аватара termometrix
    01.03.1415:07:07
    Хороший пример для остальных регионов.
    • 1
      Геннадий С.
      01.03.1418:06:07
      согласен, я жил в г. Энгельс и рядом г. Саратов, здесь полно красивых зданий отреставрировав которые, можно превратить эти города в очень красивые и хоть не люблю этого сравнения, европейские.
  • Комментарий удален
  • 0
    Igor Kirsanov Igor Kirsanov
    14.03.1400:38:21
    Да вообще в Москве стали порядок наводить. Не жалею, что за Собянина голосовал.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,