Создан технологический бизнес-инкубатор РАН
@sdelanounas_ruИнфрафонд РВК, Некоммерческое партнерство «Совместный центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО» и группа частных инвесторов учредили «Технологический бизнес-инкубатор РАН». Директором бизнес-инкубатора стал Алексей Гостомельский, создатель центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО.
Созданная структура ориентирована на инкубацию перспективных технологий в области material science. Планируется, что резидентам бизнес-инкубатора будут предоставляться услуги по экспертизе проекта, разработке бизнес-плана, юридическому сопровождению, формированию команды, продвижению на рынке, привлечению дальнейшего финансирования. За возможность получить необходимую экспертизу по созданию и продвижению стартапов, их создатели отдадут бизнес-инкубатору до 10% доли в уставном капитале своих компаний.
Решение проинвестировать в создание бизнес-инкубатора директор Инфрафонда РВК Александр Локтев объяснил стремлением масштабировать уникальный опыт: «Работать венчурным капиталистам с НИИ РАН непросто: необходимо достигать взаимопонимания с научным сообществом и говорить с ним на одном языке. Эту задачу в последние годы очень успешно решал центр трансфера технологий РАН, который продемонстрировал качественный пайплайн проектов от нескольких ведущих институтов РАН».
Основные усилия команды инкубатора в 2014 году будут направлены
на реализацию проектов, связанных с технологиями в области
искусственных алмазов, лазеров и биосовместимых материалов.
Возможности созданной структуры позволят в течение первого года
деятельности создать 4-5 компаний, а всего в ближайшие годы будет
проинкубировано 20 стартапов.
«Несмотря на фундаментальную направленность большинства исследований Академии Наук, часть из них имеет абсолютно практический коммерческий результат, - отмечает Алексей Гостомельский. - Посетив различные лаборатории в 75научно-исследовательских институтах РАН по всей России, я на личном опыте убедился в возможности получения прибыли на трансфере научных разработок РАН, поэтому готов не только привлекать инвестиции, но и вкладывать в инкубатор свои личные деньги».
Налаженные партнерские связи команды «Технологического бизнес-инкубатора» с научно-исследовательскими институтами РАН позволят формировать на постоянной основе качественный поток проектов.
«Опыт работы Центра трансфера технологий подтвердил успешность и эффективность такой модели поиска и создания стартапов. Поэтому я полностью поддерживаю его масштабирование, а также участие в финансировании частных инвесторов. Более того, уверен, что инкубатор станет основной площадкой по коммерциализации научных разработок РАН», - комментирует создание бизнес-инкубатора С. М. Алдошин, заместитель председателя Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры Российской Академии Наук.
Справка
ОАО «РВК» - государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 13, их суммарный размер - 27,67 млрд. рублей. Доля ОАО «РВК» - более 16,85 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 142. Совокупный объем проинвестированных средств - 13,05 млрд. рублей.
«Совместный центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО» - некоммерческое партнерство, созданное при участии Российской Академии Наук, РОСНАНО и Фонда инфраструктурных и образовательных программ в 2011 году для поиска коммерчески интересных проектов в академических институтах РАН. За два года работы ЦТТ было создано 20 малых инновационных компаний, привлечено более 500 млн. рублей инвестиций, 14 компаний стали резидентами Фонда «Сколково».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Роснано запустила серийное производство самых мощных экзоскелетов — со встроенной лебедкой
Они разработаны по заказу одного из крупнейших промышленных предп...nbsp;снижает физическую нагрузку, помогая избежать растяжений и травм.Новости науки
В Группе «РОСНАНО» разработали электрофоретические дисплеи нового поколенияСистемы накопления энергии Группы «РОСНАНО» обеспечили надежность энергоснабжения Подмосковья
Последняя разработка производителя высокотехнологичных решений на осно...и в деревне Строкино, Раменского городского округа Московской области.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru