Лого Сделано у нас
48

Создан технологический бизнес-инкубатор РАН

Инфрафонд РВК, Некоммерческое партнерство «Совместный центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО» и группа частных инвесторов учредили «Технологический бизнес-инкубатор РАН». Директором бизнес-инкубатора стал Алексей Гостомельский, создатель центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО.

Созданная структура ориентирована на инкубацию перспективных технологий в области material science. Планируется, что резидентам бизнес-инкубатора будут предоставляться услуги по экспертизе проекта, разработке бизнес-плана, юридическому сопровождению, формированию команды, продвижению на рынке, привлечению дальнейшего финансирования. За возможность получить необходимую экспертизу по созданию и продвижению стартапов, их создатели отдадут бизнес-инкубатору до 10% доли в уставном капитале своих компаний.

Решение проинвестировать в создание бизнес-инкубатора директор Инфрафонда РВК Александр Локтев объяснил стремлением масштабировать уникальный опыт: «Работать венчурным капиталистам с НИИ РАН непросто: необходимо достигать взаимопонимания с научным сообществом и говорить с ним на одном языке. Эту задачу в последние годы очень успешно решал центр трансфера технологий РАН, который продемонстрировал качественный пайплайн проектов от нескольких ведущих институтов РАН».

Основные усилия команды инкубатора в 2014 году будут направлены на реализацию проектов, связанных с технологиями в области искусственных алмазов, лазеров и биосовместимых материалов. Возможности созданной структуры позволят в течение первого года деятельности создать 4-5 компаний, а всего в ближайшие годы будет проинкубировано 20 стартапов. 

«Несмотря на фундаментальную направленность большинства исследований Академии Наук, часть из них имеет абсолютно практический коммерческий результат, - отмечает Алексей Гостомельский. - Посетив различные лаборатории в 75научно-исследовательских институтах РАН по всей России, я на личном опыте убедился в возможности получения прибыли на трансфере научных разработок РАН, поэтому готов не только привлекать инвестиции, но и вкладывать в инкубатор свои личные деньги».

Налаженные партнерские связи команды «Технологического бизнес-инкубатора» с научно-исследовательскими институтами РАН позволят формировать на постоянной основе качественный поток проектов.

«Опыт работы Центра трансфера технологий подтвердил успешность и эффективность такой модели поиска и создания стартапов. Поэтому я полностью поддерживаю его масштабирование, а также участие в финансировании частных инвесторов. Более того, уверен, что инкубатор станет основной площадкой по коммерциализации научных разработок РАН», - комментирует создание бизнес-инкубатора С. М. Алдошин, заместитель председателя Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры Российской Академии Наук.

Справка

ОАО «РВК» - государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. рублей. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 13, их суммарный размер - 27,67 млрд. рублей. Доля ОАО «РВК» - более 16,85 млрд. рублей. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 142. Совокупный объем проинвестированных средств - 13,05 млрд. рублей.

«Совместный центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО» - некоммерческое партнерство, созданное при участии Российской Академии Наук, РОСНАНО и Фонда инфраструктурных и образовательных программ в 2011 году для поиска коммерчески интересных проектов в академических институтах РАН. За два года работы ЦТТ было создано 20 малых инновационных компаний, привлечено более 500 млн. рублей инвестиций, 14 компаний стали резидентами Фонда «Сколково».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,