Томские ученые разработали прибор для контроля свойств воды
@sdelanounas_ru
В малом инновационном предприятии томского госуниверситета ООО «Аквасенсор» разработали прибор на основе микроволновых датчиков для изучения свойств воды, которые изменяются после «залпового» выброса сточных вод, а также для обнаружения скрытых источников загрязнения, оценки степени опресненности морской воды в районах рыбозаводов, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области со ссылкой на кандидата физико-математических наук, доцента кафедры радиоэлектроники радиофизического факультета Евгения Коровина.
«Сегодня вопрос об экологическом состоянии водоисточников стоит все более остро и является проблемой мирового масштаба. Прежде всего, это связано с уменьшением запасов опресненной воды, с увеличивающимся числом крупных техногенных катастроф и аварий, с несанкционированными выбросами отходов технологических циклов, с залповыми выбросами сточных вод», – поясняет Евгений Коровин.
По его словам, прибор можно также использовать для контроля
качества воды в системах водоподготовки тепловых электростанций,
контроля истощения ионообменных фильтров, контроля
количественного состава бинарных смесей.
При этом большинство существующих аналогов применяют кондуктометрические устройства, работающие на постоянном токе или в области низких частот. Основными недостатками такого метода являются непосредственный контакт с исследуемой средой, чувствительность только к проводящим смесям, низкая чувствительность.
Разработанный в ТГУ прибор работает на основе микроволновых датчиков, что делает его более чувствительным к изменениям состава и структуры воды; возможны исследования в местах, недоступных другим методам – прибор миниатюрен, имеет малый вес, экономичен, поэтому его можно использовать в качестве мобильного аппарата, позволяющего работать как в лабораторных, так и в полевых условиях.
При этом разработчики столкнулись с проблемой с утверждением типа прибора: в реестре утвержденных типов средств измерений РФ СВЧ-индуктометр не подходит ни под одну классификацию. На данный момент распространение продукции проходит через бизнес-инкубатор Томского госуниверситета, поэтому говорить о конкретной клиентской базе рано, однако в будущем прибор будет выведен на рынок.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Российские учёные предложили способ увеличить срок службы ядерного топлива
Учёные из Томского политехнического университета провели исследование,...диаметра ТВЭЛ позволяет увеличить срок службы ядерного топлива на 75%.Передовая инженерная школа ТПУ для AI-разработчиков для энергетической отрасли
Передовая инженерная школа «Интеллектуальные энергетические системы&r...угие инструменты цифровизации технологических процессов и производств.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru