Минобороны РФ начало программу разработки учебно-тренировочного комплекса «Птичка-ВВС»
@sdelanounas_ruПрошлогодние заявления министра обороны и высокопоставенных чинов военного ведомства по поставкам в ВВС учебно-тренировочных самолетов Як-152 приобретают реальные перспективы.
ЯК-52м
Рособоронпоставкой объявлено о начале проведения открытого конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка учебно-тренировочного комплекса первоначальной летной подготовки летчиков на базе учебно-тренировочного самолета первоначальной подготовки Як-152». Опытно-конструкторским работам ,для нужд Министерства обороны Российской Федерации, присвоен шифр «Птичка-ВВС» .
По условиям конкурсной документации в рамках ОКР должны быть разработаны собственно учебно-тренировочный самолет, средства наземного обслуживания и контроля для него, средства обучения и объективного контроля.
Выполнение ОКР предполагается разбить на шесть этапов:
1. Разработка технического проекта - срок до 30.04.2014
2. Разработка рабочей конструкторской документации для
изготовления опытного образца - срок до 30.09.2014
3. Изготовление опытных образцов: двух летных, по одному для
статических и ресурсных испытаний, а также процедурного
тренажера, учебного компьютерного класса, средств объективного
контроля - срок до 30.10.2015
4. Проведение предварительных испытаний (ПИ), доработка по их
результатам и предъявление на ГИ - срок до 30.10.2015
5. Проведение Государственных испытаний - срок до 30.09.2016
6. Корректировка РКД и доработка по результатам Государственных
испытаний с присвоением РКД литеры «О1» - срок до 25.11.2016.
Создаваемый УТС планируется использовать в ВВС и ДОСААФ для обучения технике пилотирования, в том числе групповым полетам, фигурам высшего пилотажа, выполнению штопора и вывода из него, полетам по приборам, А также основам навигации.
УТС должен обеспечивать эксплуатацию с аэродромов 3 класса при температуре окружающего воздуха от -25 до +50. УТС по составу оборудония должен быть максимально приближен для последующего освоения самолета Як-130.
Основные технические характеристики самолета:
максимальная скорость горизонтального полета 300-320 км/ч,
посадочная скорость 490 км/ч,
максимальная высота полета 4000 м,
скороподъемность у земли 9 м/с,
длина разбега 300 м, пробега - 450 м,
дальность полета - 1400 км.
Воздушное судно планируется оснащать дизельным двигателем немецкого производства RED A-05 (стоимость указана в размере 3,5 млн.руб.) и воздушном винтом с изменяемым шагом MTV-9 (650 тыс.руб).
В кабине предполагается установка четырех многофункциональных индикаторов TDS-84, обеспечивающих вывод информации о высоте и скорости полета, перегрузках, углах атаки, данных о работе двигателя и топливной системы.
Ресурс УТС должен быть не менее 10 тыс. часов и 30 тыс. посадок,
срок службы - 30 лет.
В перечне характеристик УТС Як-52, отличающих его от
отечественных и зарубежных аналогов, названы показатели скорости
полета, скороподъемности и перегрузок, тандемное расположение
кабины, убирющееся шасси, наличи системы авариного окидания, что
максимально приблсапере его к боевым самолетам.
Начальная (максимальная) цена государственного контракта определена и обоснована государственным заказчиком в размере 300 млн.руб., хотя потенциальным исполнителем в лице Корпорации "Иркут" она была рассчитана как 318,8 млн.
В числе потенциальных исполнителей первого ряда названы ОКБ Яковлева, НПП"Звезда" (катапультные кресла), АЗ "Рубин" (колеса шасси), Техприбор (топливомер), Аэрокон (доработка штопорной модели), НПП "Топаз", ЦАГИ и другие.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Реактивная «летающая парта»: учебно-тренировочный самолет МиГ-УТС
МиГ-УТСВ последние дни минувшего года в Объединенной авиастроител...лях учебных самолетов и новой разработке российских авиаконструкторов.В Подмосковье успешно завершился первый полет демонстратора самолета Tango
Демонстратор самолета Tango, созданный S7 Group, совершил первый тестовый п...го класса Владимир Барсук Сибирского НИИ авиации имени С.А. Чаплыгина.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
18.03.1414:13:55
18.03.1414:30:37