Лого Сделано у нас
21

Земля Олёкма смотрит в будущее

Земля Олёкма смотрит в будущее

Олёкминский район — один из крупнейших сельскохозяйственных районов Республики Саха (Якутия). Но не только этим может гордиться Земля Олёкма. Вот и на Первом Нерюнгринском бизнес-форуме, который состоится 17–18 апреля в Нерюнгри, представители района примут активное участие в дискуссиях и обсуждении стратегии развития Южной Якутии. 

Житница республики

   На территории Южной Якутии сегодня реализуются мегапроекты всероссийского значения. Участвует в них и Олёкминский район. Прежде всего, здесь сосредоточено сельскохозяйственное производство, значение которого для республики трудно переоценить.— Только за 2013 год валовый объем сельхозпродукции составил у нас более 1 миллиарда рублей,— рассказывает глава муниципального района Семен ФЕДУЛОВ.— Примечательно, что такие ее виды, как, допустим, сыр олёкминский, известны далеко за пределами республики.   Пищевая промышленность в районе представлена крупным предприятием по производству цельномолочной продукции ООО «Кладовая Олёкмы». С 2004 года, с помощью алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара», налажено производство широчайшего ассортимента молочной продукции. Доля предприятия в ее производстве в целом по району составляет 78 процентов, в производстве масла животного — 92 процента.   Если говорить о мегапроектах, то по территории района проходит трубопровод Восточная Сибирь—Тихий океан. Нефтепровод тянется здесь на 317 километров. Введены в эксплуатацию две нефтеперекачивающие станции — № 13 и 14, ЦРЛС по обслуживанию нефтепровода. Вдоль трубопровода построена автомобильная дорога Ленск—Олекминск—Алдан. В верховьях рек Туолба и Талбачан завершается строительство нефтеперекачивающей станции № 15, в 23 километрах от города Олёкминска находится пункт накопления и отбора нефти ОАО «Саханефтегазсбыт».   Сейчас рассматривается вопрос о строительстве газопровода вдоль ВСТО, планируется сооружение компрессорной станции в 12 клометрах от Олёкминска и грузовой пристани на территории муниципального образования Солянский наслег. Это придаст новый импульс развитию территории, поможет повысить уровень жизни населения, численность которого сегодня составляет 25,75 тысячи человек.

И лес, и золото

   Олёкминскому району есть что принести в копилку ценностей республики. Здесь сосредоточены богатые запасы лесных ресурсов — общая площадь земель лесного фонда составляет 12 119 гектаров, общий запас хвойных лесов — 589,102 тысячи кубометров.   Богат район и полезными ископаемыми. Имеются залежи драгоценных металлов и полудрагоценных камней — чароита, силицита. Есть месторождения поваренной соли, гипса диабаза. На территории Тянского национального наслега, в 280 километрах от Олёкминска, ведется промышленная добыча рудного золота. Ежегодная добыча составляет более двух тонн. Золотодобычу на территории района осуществляет ООО «Нерюнгри-Металлик».   Кроме того, ежегодно добывается более 20 тысяч тонн гипсового камня и более 30 кубометров диабазного щебня различных фракций. Отрасль промышленности строительных материалов представлена предприятием ООО «Олёкминский гипсовый рудник», а основным потребителем этой продукции является ОАО «Якутцемент». Строительный камень диабаз добывает ООО «Еловское Трансстрой».Что касается лесной и деревообрабатывающей промышленности, то большую часть лесозаготовителей составляют индивидуальные предприниматели. Ежегодно заготавливается 30 тысяч кубометров деловой древесины, ведется и ее переработка.Малый и средний бизнес   Помимо крупного предприятия пищевой отрасли «Кладовая Олёкмы», в районе активно развивается сфера малого и среднего бизнеса — предприятий этих категорий насчитывается порядка 800. Со своей стороны администрация района делает всё возможное, чтобы поддерживать эти начинания. Достаточно сказать, что 27 процентов людей, занятых в экономике района, прилагают свои усилия именно в этой сфере. Предприятия малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели производят 80 процентов деловой древесины, 100 процентов пиломатериалов, 97 процентов хлеба, 100 процентов кондитерских изделий.

Транспортные схемы

   Одна из главных проблем Олёкминского района, как и всей Якутии,— отсутствие развитой транспортной инфраструктуры. От Олёкминска до железнодорожной станции Лена 1 353 километров, до Якутска — 651 километр наземным путем и 620 километров — водным. Завоз жизненно необходимых грузов в район осуществляется летом водным путем, зимой — по автозимнику. Продукты питания и самое насущное доставляется в район по воздуху.    Не лучше обстоят дела и с внутрирайонными дорогами. Это постоянная забота властей территории, и есть надежда, что ситуация улучшится. Грузы по внутренним линиям перевозятся автомобильным транспортом, летом — частично речным, а также малой авиацией.   И конечно же, главная транспортная магистраль — река Лена. Из порта Осетрово и Якутска по ней поступает основная часть генеральных грузов. Главная сложность в том, что более 30 процентов населения района живет в труднодоступных населенных пунктах, которые не имеют круглогодичного сообщения с центром. И хотя протяженность автомобильных дорог местного значения составляет 1 075,957 километра, состояние их оставляет желать лучшего. При этом порядка 30 процентов грузоперевозок приходится на внутриулусные маршруты.   Но время не стоит на месте. По территории района проходит часть республиканской автодороги «Умнас». Построено три мостовых перехода, проведена реконструкция олёкминского участка трассы.Развивается в районе и воздушный транспорт. Здесь имеется 16 неклассифицированных авиаплощадок, из которых сегодня функционируют только шесть. В аэропорту Олёкминск базируются самолеты Ан-2, принадлежащие авиакомпании «Полярные авиалинии». Услугами филиала аэропорта Олёкминск ФКП «Аэропорты Севера» пользуются авиакомпании «Якутия», «Полярные авиалинии» и «Ангара». В 2014–2017 годах в рамках федеральной целевой программы будет осуществлено строительство искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта Олёкминск. Не стоит говорить, что жители района с нетерпением ждут этого события.   Есть на территории района речной порт — Олёкминский филиал ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». Пассажирские перевозки осуществляются по маршруту Якутск—Олёкминск—Якутск. Из этого же порта выполняются грузовые рейсы по всей территории Республики Саха (Якутия).

Потребность в энергии растёт

   На территории Южной Якутии, как известно, реализуются стратегические инвестиционные проекты. Не стал исключением и Олёкминский район. В связи с этим значительно увеличилось потребление электроэнергии. Чтобы удовлетворить эту потребность, в 2010 году было осуществлено строительство ВЛ 220 кВ Сунтар—Олёкминск с переходом через реки Лена и Олёкма и установкой подстанции 220/35/6 кВ в городе Олёкминске.   Энергоснабжение потребителей района осуществляют две организации — Олёкминский энергорайон Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» и Олёкминский район электрических сетей ОАО «Сахаэнерго». Кроме этого, электроэнергия вырабатывается 18 сельскими ДЭС. В районе 87 котельных, в том числе на нефтяном котельном топливе — 16, на угле — 21, на дровах — 50.Крупнейшим поставщиком тепловой энергии является Олёкминский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)». На его обслуживании находится 21 котельная.

С заботой о земляках

   Олёкминская земля имеет богатую историю. Административный центр района — город Олёкминск был основан в 1635 году. Конечно, с тех пор он изменился до неузнаваемости, но жители района и города знают и чтут свою историю, изучают наследие предков.   В Олёкминском районе большое внимание уделяется развитию социальной сферы. Здесь действуют 63 образовательных учреждения, центральная районная больница на 147 стационарных и 43 дневных коек, туберкулезная больница на 20 коек, 11 участковых больниц, 16 фельдшерско-акушерских пунктов.   Не обделены вниманием и духовные запросы жителей района. Работают 29 сельских клубов, центр культуры и досуга «Гармония» в Олёкминске, центральная библиотека, городская детская библиотека и 29 сельских филиалов, музей истории земледелия, детская школа искусств в Олёкминске с тремя филиалами в поселениях. А в 2010 году произошло знаковое событие — построен открытый спортивный стадион на 3 000 мест со спортивным комплексом на 500 мест.   Олёкминский район, несмотря на сложные природные и климатические условия, живет насыщенной жизнью. У руководства территории многое намечено на перспективу. Так что предмет для продуктивного разговора на Первом Нерюнгринском бизнес-форуме есть.

Елена ЗАЙЦЕВА

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (92), апрель 2014

  • 1
    Нет аватара Starik
    11.04.1418:31:38
    Дальнейших успехов! С Богом, ребята!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,