Лого Сделано у нас
19

Туризм Республики Саха (Якутия)

Туризм является важнейшей отраслью экономики во многих странах мира. Хочет его сделать такой же и Якутия. Более того, признать частью государственной политики. Для этого предлагает Правительству России создать на территории Республики Саха (Якутия) туристско-рекреационную особую экономическую зону.

Почему это так важно для республики? Потому что поворот России на Восток открывает огромные возможности познания самого, пожалуй, необычного на Евразийском континенте региона.

Сегодня основными поставщиками туристов в Якутию из Европы являются Германия и Франция. Очень перспективными становятся Швейцария, Великобритания и Австрия. По оценкам экспертов, туристский поток из этих стран может превысить к 2020 году 10 тыс. человек.

В Азии основным рынком остается Япония. Но уже нарастает число поездок из Республики Корея и Китая. Вместе все эти страны могут также дать около 15 тыс. туристов.

Почему растет интерес именно к Якутии? Потому что она обладает богатейшими природно-рекреационными и культурными ресурсами. Это самый крупный субъект Российской Федерации, занимающий пятую часть страны. И при этом территория республики остается экологически чистой: 80 процентов ее площади не занято человеком или производством. А это уже один из факторов повышенного интереса.

Понимая, что наиболее короткий и эффективный путь создать развитую индустрию туризма пролегает через создание Особой экономической зоны с ее льготным режимом налогообложения, таможенными преференциями и т. д., Якутия стала в 2006 году участником федерального конкурса по отбору заявок на создание таких зон. В качестве обоснования был разработан проект “Северный мир” на территории семи муниципальных образований, расположенных в центральных и арктических районах республики.

Такое рассредоточение участков Особой экономической зоны сделано в целях достижения наиболее высокой доходности проекта, создания большего количества рабочих мест при низкой плотности населения, развития круглогодичного туризма без ущерба для экологии, а главное, в соответствии с расположением основных туристических объектов, традиционно привлекающих людей в Якутию со всего мира.

Каковы сегодня наиболее “продвинутые” туристские бренды Якутии? Это — река Лена, “Юкагирский мамонт” и “Полюс Холода”. Именно к ним и должны быть направлены туристские потоки. Для этого проект предусматривает строительство Всемирного музея мамонта в Якутске и в местности “Чочур-Муран”, оборудование на современном уровне пассажирских причалов для круизов по Лене, формирование базы на Полюсе Холода в Оймяконском улусе и, наконец, строительство гостиниц, инженерной и транспортной инфраструктуры в арктических улусах для наблюдения за таким уникальным явлением, как северное сияние.

При этом Всемирный музей мамонта в Якутске является основой предполагаемой Особой экономической зоны “Северный мир”. Он должен объединить все проявления уникальности этого мира: историю, культуру, традиции, биологию, палеонтологию, мифологию, искусство.

Почему музей предполагается построить именно в Якутске? Потому что здесь сконцентрированы финансовые, природные, культурные, интеллектуальные и другие ресурсы региона. Например, аэропорт “Якутск” имеет международный статус и способен принимать все типы самолетов по первой категории ИКАО. Сегодняшний аэровокзал — это современный комплекс, пропускная способность которого составляет 700 человек в час. Аэропорт “Якутск” располагает иммиграционной, таможенной и карантинной службами, а также залом официальных лиц и делегаций.

В течение 2002—2005 годов на территории Якутска реализовано более 10 инвестиционных проектов. Каждый на сумму свыше 10 млн долларов США. Реконструирован аэродром, построено здание Государственного цирка на 600 мест, гостиница “Полярная звезда” на 125 мест, пивоваренный завод и т. д.

В Якутске действует более 60 операторов связи. С приходом на рынок сотовой компании ЗАО “Мобиком-Хабаровск” (Мегафон) и с появлением услуг под маркой МТС количество абонентов сотовой связи превысило 300 тысяч.

Кроме того, на территории города расположены крупные высокотехнологичные республиканские медицинские учреждения: Национальный центр медицины и Центр материнства и детства.

Таким образом, за последние годы в Якутске созданы необходимые предпосылки для создания целой индустрии гостеприимства и накоплен необходимый опыт в обслуживании иностранных туристов.

Главным экспонатом Всемирного музея мамонта будет известная во всем мире голова Юкагирского мамонта, выставку которой во время проведения Международной выставки ЭКСПО-2005 в Японии посетило более 22 млн человек.

На территории Всемирного музея мамонта предполагается создание Парка народов Севера. Он будет представлять комплекс этнографических деревень, где туристы смогут знакомиться с бытом, обычаями и народными промыслами народов Севера.

Следующий проект Особой экономической зоны — это “Круизы по реке Лене”. Лена — одна из десяти величайших рек планеты, тянется на 4400 км от истоков в Байкальском хребте до Северного Ледовитого океана. Проект неизменно является самым популярным туристским маршрутом в Якутии.

Интересен также проект под названием “Полюс Холода”. Он предполагает строительство круглогодичного туристического комплекса в п. Томтор Оймяконского улуса, где находится точка абсолютного холода Северного полушария. Здесь зафиксирована самая низкая температура — минус 71,2 градуса по Цельсию, а среднемесячная температура января составляет 50 градусов ниже нуля.

Ежегодно в Оймяконе проводится Международный туристский фестиваль “Полюс Холода”. Его традиционными гостями являются Санта Клаус из Лапландии и русский Дед Мороз из Великого Устюга. Они приезжают, чтоб встретиться с хозяином Полюса Холода — Чысхааном, Властелином Мороза.

Проект “Северное сияние” включает строительство гостиниц в трех поселках за Полярным кругом, где можно наблюдать северное сияние в самой яркой форме.

Ежегодно миллионы туристов едут в Финляндию, Норвегию или другие европейские страны на Севере, чтобы увидеть северное сияние. Они едут туда, даже зная, что существует высокая вероятность вовсе не увидеть уникальное явление природы из-за погодных условий. Территория Республики Саха (Якутия) составляет две трети площади Западной Европы, протянувшись с запада на восток на 2500 км. Таким образом, построив 3 мини-гостиницы, практически каждую ночь в зимний период можно будет гарантированно наблюдать за явлением северного сияния.

Сейчас уже разработано технико-экономическое обоснование создания Особой экономической зоны “Северный мир”. Стоимость проекта — 5,2 млрд рублей. В том числе около 2 млрд — из федерального бюджета — на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, 1 млрд рублей из внебюджетных источников и 2 с небольшим млрд рублей — из республиканского бюджета на строительство объектов недвижимости.

Срок окупаемости с начала реализации проекта — четыре года. Бюджетный эффект к 2026 году составит свыше 40 млрд рублей.

К этому времени в республике в сфере путешествий и туризма будет работать почти 80 тыс. человек, что составит 12—15 процентов от общего числа занятых в отраслях экономики региона. Кроме того, в смежных секторах туризм обеспечит работой еще 70 тыс. человек. Оборот индустрии на территории Особой зоны, согласно расчетам, к 2010 году достигнет 1,52 млрд долларов, в 2015-м увеличится почти до 3,5 млрд, а к 2026 году составит более 8 млрд долларов.

Эффект, как говорится, оглушительный. Поэтому вполне понятна настойчивость руководства республики, отстаивающего необходимость Особой туристско-рекреационной экономической зоны в Якутии.

  • 2
    Нет аватара termometrix
    13.07.1415:29:39

    Нужно проводить работу по импортозамещению в области туризма.На зарубежные поездки

    россияне потратили 53 миллиардов долларов в прошлому году.А эти деньги могли бы

    остаться внутри России,могли бы работать на благо российской экономике.

    Отредактировано: termometrix~21:15 13.07.14
  • 6
    Нет аватара nav
    13.07.1416:09:51

    Такие новости без картинок очень плохо воспринимаются

  • 0
    Mirradesu Mirradesu
    14.07.1401:29:47

    Может и недостаточно хорошо воспринимаются, но явно обнадеживают.

  • 1
    Нет аватара fales
    14.07.1409:26:08

    В Якутии надо животный мир мамонтовых прерий восстанавливать (что отчасти и делается). Вот это будет действительно приманка для туристов. Уже овцебыков и лесных бизонов завезли, но можно еще диких яков и лошадей Пржевальского, и даже возможно дикого верблюда.

    Вот якутские бизоны - по моему это намного интересней музея мамонта

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,