Саратовские ученые запатентовали бесконтактный дистанционный детектор лжи
@sdelanounas_ruСАРАТОВ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Иванов/. Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с испытуемым. Об этом сегодня корр. ТАСС рассказал один из авторов разработки, руководитель лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского госуниверситета им. Чернышевского / СГУ/ Лев Иванов.
В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле. Достоверность информации определяется по невербальным признакам — изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок и других. «Заложенный в аппарат принцип решает две проблемы современных полиграфов. Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во- вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи», — отметил Иванов.
Принцип работы саратовского полиграфа основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Новая технология уже отработана на практике — с использованием данной методики в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. Все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе и оперативно-розыскными мероприятиями, рассказал Иванов.
«Сегодня программное обеспечение для полиграфа продолжает совершенствоваться, — рассказал программист лаборатории Кирилл Медведев. — Наша конечная цель — создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме. Это значительно упростит использование полиграфа, снизит себестоимость экспертизы и требуемое время на подготовку специалистов».
Как уверяют разработчики, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. «Однако это не значит, что воспользоваться им сможет любой желающий. Необходимо обучение для правильного проведения интервью. В первую очередь, он рассчитан, конечно, для профессионального использования, оперативно-розыскной работы», — подчеркнул Медведев.
Технология бесконтактного полиграфа стала одним из проектов в портфеле инвестиционных предложений Института микро и наноэлектроники СГУ, представленного в начале этого года в Фонде Cколково.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Саратове запустили линию химически осажденного мела.
В Саратове в рамках работы «Центра малотоннажной химии ПАО ...зводстве современных лаков и красок, применимый для нужд косметологии.«Нита-Фарм» открыла новый цех по выпуску инъекционных препаратов
Саратовская компания «Нита-Фарм» увеличила более чем в 1,5...5 млн рублей — Фонд развития промышленности Саратовской области.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
10.02.1520:24:58
10.02.1520:30:27
Ruslan11.02.1507:58:36