Нанопипетка компании из Саратова успешно прошла клинические испытания
@sdelanounas_ruОдна разработка саратовского ООО НПП «Наноструктурная технология стекла» успешно прошла клинические испытания, другая вызвала ажиотаж среди греков, португальцев и испанцев.
Может быть, самая известная саратовская научно-внедренческая компания — «Наноструктурная технология стекла» — не перестает радовать и удивлять.
Как сообщила директор научно-производственного предприятия Юлия Скибина, мультикапиллярный наконечник прошел клинические испытания и получил российский патент. Сейчас саратовская «нанопипетка» разослана в ведущие научные центры России, где занимаются экстракцией ДНК.
«Устройство позволяет точно определять группу крови, находить патологию в геможидкости, проводить урогенитальные исследования, - перечисляет доктор наук завкафедры оптики и биофотоники СГУ Юлия Скибина, — а кроме того, с помощью наконечника можно извлекать для анализа не только ДНК, но и белки, пептиды. В наших планах пойти еще дальше, но уже сейчас возможности наконечника позволяют ловить единичные ДНК и белки-онкомаркеры. Это дает возможность с гарантией в 100% предотвращать онкозаболевания на стадии, когда у организма только-только появляется склонность к тому или иному виду рака».
По словам Юлии Скибиной, экстракцией ДНК занимаются исследовательские центры в Москве и Новосибирске, но изделие из Саратова превосходит аналоги по быстроте, простоте и существенно меньшему расходу дорогих импортных реагентов.
Часть научной задачи выполняется на мощностях Ульяновского нанотехнологического центра вместе с Институтом биоорганической химии РАН и имеет все предпосылки успешно завершиться в срок.
Еще одна задача, которая успешно решается саратовскими учеными и имеет огромное, на этот раз коммерческое, будущее — это анализ продуктов питания. Анализатор, позволяющий выявить суррогаты в алкоголе, ГМО в продуктах, инородные жиры в молоке, примеси в растительном масле, уже создан в саратовской инновационной компании.
«Это портативный анализатор, который соединяется с ноутбуком и посылает на него информацию, — рассказывает директор ООО НПП „Наноструктурная технология стекла“. — Наша задача — создать устройство, совместимое со смартфоном, чтобы любой человек мог пользоваться всеми возможностями портативной лаборатории прямо на ходу».
По словам руководителя компании, регулярные публикации в мировой научной прессе привели к тому, что сайт саратовских разработчиков осаждают компании из Греции, Португалии и Испании, заинтересованные в достоверном анализе вин и оливкового масла. Они предлагают переправлять свою продукцию на анализ в Саратов и с нетерпением ждут выхода на рынок коммерческой версии анализатора.
«Мы пока ничего не продаем, да это и не является нашей задачей, — рассказывает Юлия Скибина. — Мы создали базу данных испытаний, куда внесено порядка 50-70 записей. Анализировали алкоголь от коньяка „Хенесси“ до коньяка „Лезгинка“ и пришли к выводу, что иногда „Лезгинка“ отличается более высоким качеством и натуральностью компонентов, нежели прославленные коньячные бренды».
По сведениям Юлии Скибиной, над аналогичной проблемой трудятся разработчики из США, причем они сумели привлечь через специальные сайты порядка 1,5 млрд. долларов в свой проект.
«Коллеги работают над выявлением глютена в хлебе, муке и мучных изделиях, так как в США это злостный аллерген, но наша разработка гораздо универсальнее и проще, — говорит директор научно-внедренческой компании „Наноструктурная технология стекла“. — К тому же, мы сделали ее вскладчину на личные средства ученых и деньги компании. над коммерциализацией мы, впрочем, уже думали и обратились в венчурный фонд, который имеет отношение к Триколор-ТВ, но кризис пока что привел к паузе в наших отношениях».
Что интересно, костяк саратовского предприятия составляют вчерашние студенты. НПП «Наноструктурная технология стекла» является базовым для одной из кафедр Саратовского государственного университета, а будущих «стеклянных нанотехнологов» поставляет в компанию знаменитый доктор физико-математических наук, профессор классического университета Валерий Тучин.
Наталья Левенец
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех зарегистрировал отечественный аппарат для спасения пациентов с остановкой сердца и дыхания
НПО «Сплав» им А.Н. Ганичева Госкорпорации Ростех получило реги...sp;дешевле. Серийное производство аппарата начнется в конце 2023 года.КРЭТ завершил заводские испытания новейшего аппарата ИВЛ
Специалисты КРЭТ Госкорпорации Ростех завершили внутризаводские испытания а... заболеваниями, когда наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом.Сотрудники СГМУ проводят апробацию КардиоРобота
Сотрудники кафедры скорой неотложной, анестезиолого-реанимационной помощи и...екса для компрессий грудной клетки под названием «КардиоРобот».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru