43

Объем добычи шпрота в Черном море вырос в 2,7 раза — до 20,4 тыс. тонн

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 Августа 2015 . Улов черноморских шпрот (кильки) в 2015 году выше, чем в 2014, этому поспособствовал рост общей биомассы промыслового запаса шпрот в российских водах, сообщили в Азово-Черноморском управлении Росрыболовства.

Так, на начало августа 2015 рыбаки выловили 20,4 тыс. тонн шпрот. А в 2014 году к августу уровень добычи составлял 7,5 тыс тонн.

«Гидрологический режим Черного моря в текущем году способствует формированию промысловых скоплений шпрот. Общая биомасса промыслового запаса шпрот в российских водах оценена величиной 280 тысяч тонн, что более чем в 4 раза больше, чем прошлогодние запасы», — сообщили в крымском управлении Росрыболовства.

В связи с увеличением биомассы шпрот, откорректировали и рекомендованный объем их добычи — увеличили с 25,7 тыс. тонн до 36 тыс. тон.

Путина по добыче черноморских шпрот (кильки) стартовала 1 апреля 2015 года. В январе 2015 года крымские рыбаки выловили почти в два раза больше рыбы, чем в январе 2014 года. В апреле 2015 в Чёрном море завершилась сезонная путина по добыче хамсы. Общий вылов этой рыбы составил 8,8 тыс. тонн.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 7
    user78 user78
    25.08.1522:46:27

    +!    

    После воссоединения Крыма с Россией на материке нашлось много желающих покупать черноморскую продукцию.

    Прибалтийские шпроты потеряли свою привлекательность. Вместо импортных шпрот местные рыбаки предлагают свои, отечественные. Многотонный улов крымских рыбаков ждут по всей России, так как за качество своей продукции рыбаки ручаются.

    Более 90 крымских предприятий уже ведут добычу в Черном море. Также переоформлено 25 крупных судов, поэтому рыбаки в Крыму без работы не останутся.

    «Преимущества черноморской рыбы в том, что она дико выращенная. Она очень полезна. И когда она идет в переработку с нее получаются качественные рыбные консервы», — подчеркивает заместитель директора рыбодобывающего предприятия Александр Витрищак.

    Кроме Черного, рыбу ловят и в акватории Азовского, там добывают тюльку и пеленгас, а вдоль южного берега Крыма ловят кефаль, ставриду и барабулю.

    «Все Черное море. Начиная с Лукулла и заканчивая Анапой и Геленджиком. Где есть рыба, там и ловим. Работаем в одну смену, поэтому тяжеловато. Но мы — люди привыкшие, так что работаем нормально», — рассказывает капитан Дмитрий Бич.

    Заместитель начальника крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Евгений Пелевин подчеркивает, что рыбу не только ловят, но и сразу замораживают: «Мы не только добываем рыбную продукцию, но сразу же в море ее замораживаем и упаковываем.

    Триколор на мачте траулера красуется всего лишь первый год, однако уже очевидно, что под российским флагом улов стал больше. Судно теперь не простаивает в порту, а трижды в месяц выходит на промысел, так как заказы на черноморскую рыбу поступают со всей страны.

    Кстати, на Балтике российские рыбаки тоже существенно увеличили вылов шпрота:

    Объемы добычи шпрота и балтийской селедки на Балтике увеличились по сравнению с прошлым годом

    11.08.2015

    В Балтийском море российскими рыбаками к августу 2015 года добыто на 9,1 тыс. тонн рыбы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий улов достиг 38,7 тыс. тонн. Такие данные были озвучены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

    При этом вылов шпрота увеличился на 5,3 тыс. тонн и достиг 18,4 тыс. тонн, а объемы добытой балтийской сельди возросли на 2,5 тыс. тонн — до 15 тыс. тонн. Стоит напомнить, что недавно Россия отказалась от импорта рыбных консервов из стран Балтии, прежде всего — Эстонии и Латвии, и калининградские производители получили хороший шанс увеличить свою долю присутствия на рынке.

       

    Крымнаш, шпроты российские, а прибалтам привет    

    Отредактировано: user78~00:32 26.08.15
    • 0
      goryachee_leto goryachee_leto
      25.08.1523:31:23

      В Карусели пока прибалтийские в основном — поразился, что их так много разных видов.

      Давно не смотрел просто.

      • 4
        user78 user78
        25.08.1523:39:44

        Консервы долго хранятся, еще некоторое время можно будет увидеть и остатки прибалтийских шпрот со складов. Но постепенно они будут вытесняться только российской продукцией.

        Например, в 2010 году суммарный российский вылов шпрота составил 25,6 тыс. т. В 2014-м вылов шпрота российскими рыбаками на конец сентября составил 24,3 тыс тонн. А в 2015 на начало августа — уже более 38,8 тысяч тонн!    

        Отредактировано: user78~00:42 26.08.15
      • 0
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        26.08.1509:46:33

        Складские запасы вырабатываются. А их много — товар-то по большому счёту не самый ходовой.

  • -3
    Forester Forester
    26.08.1504:53:26

    Они уже готовые консервы в море ловят? Шпрпоты не добывают, а делают — из кильки или салаки, и она не только на изготовление шпрот идет.

    Отредактировано: Forester~05:55 26.08.15
    • 1
      Великоросс Великоросс
      26.08.1509:35:17

         

      Шпро́ты (лат. Sprattus от нем. Sprotte; ед. ч. — шпрота, шпрот) — мелкая морская рыба из семейства сельдевых (Clupeidae). Длина тела до 13—18 см, масса — 10—12 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 года, живут до 5—6 лет. Питаются зоопланктоном. В роде насчитывают пять видов: европейский шпрот обитает в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря, южноамериканский шпрот — на шельфе Патагонии, три других вида приурочены к водам Новой Зеландии и юга Австралии — Тасмания, Бассов пролив.

      Европейский шпрот — одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском (10—20% всех уловов) и Норвежском морях и, в несколько меньшей степени, в Средиземном и Черном. Активная добыча ведется Данией, Норвегией, Россией, Латвией, Болгарией[

       http://ru.wikipedia.org/w...8%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82 

      Отредактировано: GreatRussia~10:35 26.08.15
    • 3
      Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
      26.08.1509:49:02

      Европейский шпрот (Sprattus Sprattus) — это в первую очередь такая рыба, а уже во вторую — консервы из неё. Это уже потом все консервы из мелких копчёных сельдевых рыбок в масле стали называть шпротами. «Килька» — неофициальное название нескольких мелких видов сельдевых рыб, в том числе и европейского шпрота.

      Отредактировано: Andrey Tupkalo~10:50 26.08.15
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,