Предельное уплотнение: подробнее о мировом рекорде, установленном специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ
@sdelanounas_ruПрезидент РАН Владимир Фортов, выступая на общем собрании академии, которое прошло в конце марта 2015 года, в числе выдающихся научных достижений России отметил мировой рекорд, который установили специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ, сумевшие сжать плазму гелия и дейтерия при экстремально высоких давлениях до 50 миллионов атмосфер.
О работах по этой тематике рассказал ведущий научный сотрудник Института гидродинамики и физики взрыва (ИФВ) Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ (г.Саров) доктор физико-математических наук Михаил Мочалов.
Эти исследования помогут приблизиться к созданию так называемого металлического водорода. Согласно расчётам, находясь в атомарном состоянии и испытывая огромное давление, водород совершает фазовый переход и становится твёрдым (также существую исследования, посвящённые жидкому металлическому водороду). Ожидается, что в таком состоянии водород обладает важными с практической точки зрения свойствами, в том числе высокотемпературной сверхпроводимостью. В условиях земного эксперимента металлический водород не был получен, но считается, что он может содержаться в больших количествах в недрах планет-гигантов, таких как Юпитер.
Расскажите подробнее о сути эксперимента в популярной форме. Как и на каком оборудовании были достигнуты рекордные показатели?
— Прочная стальная оболочка заполняется газом под давлением в несколько сотен атмосфер, которая помещается в заряд мощного взрывчатого вещества (ВВ), одновременно инициируемого по всей поверхности. Используемые стальные оболочки и ВВ могут иметь цилиндрическую или сферическую форму. После взрыва и выхода ударной волны из оболочки в газе формируется сравнительно слабая первая ударная волна.
После достижения центра, ударная волна отражается и вторично проходит по уже сжатому и нагретому газу. Последующее отражение ударной волны в газ происходит уже от медленно сходящейся к центру оболочки. Таким образом, во внутренней полости с газом формируется серия ударных волн, которые сжимают и нагревают его. Движение оболочки к центру происходит до тех пор, пока возрастающее давление внутри исследуемой плазмы ее не остановит. В этот момент достигается максимальное сжатие при существенном снижении доли теплового давления и более длительном удержании вещества при высоком давлении по сравнению с воздействием однократной ударной волны.
Мы уделяем большое внимание разработке прочных экспериментальных устройств, в которых стремимся устранить элементы, искажающие симметричность процесса сжатия, что необходимо для повышения точности эксперимента. Так в опытах по измерению сжимаемости гелия и дейтерия давлением ~50 миллионов атмосфер использовалось устройство сферической формы, признанное Федеральной службой по интеллектуальной собственности изобретением.
Целью эксперимента является измерение размера полости оболочки со сжатой плазмой в момент ее «остановки». В этот момент и достигается максимальное сжатие плазмы.
Для регистрации положения оболочки, при наличии больших масс металла и мощного ВВ, во ВНИИЭФ широко используются импульсные рентгеновские излучатели с малым временем экспозиции. Наибольшее распространение получили конструкции безжелезных импульсных бетатронов (БИМ), разработанные А.И. Павловским с сотрудниками.
Для регистрации теневого изображения границ оболочки, сжимающей газообразный дейтерий, одновременно используется рентгеновское излучение трех мощных бетатронов с граничной энергией электронов ≈ 60 МэВ, расположенных под углом 45° друг к другу в защитном сооружении. Особенностью рентгенографического комплекса является возможность каждого излучателя работать в трехимпульсном режиме, что позволяет за один эксперимент зарегистрировать 9 фаз движения оболочки и проследить за динамикой процесса сжатия газа.
Схема эксперимента по измерению сжимаемости газов на рентгенографическом комплексе ВНИИЭФ: 1 — газообразный дейтерий; 2 — оболочка, 3 — прокладка, 4 — взрывчатое вещество; 5 — рентгеновские источники; 6 — защитное сооружение; 7 — регистраторы рентгеновских изображенийЧто было сделано во ВНИИЭФ в последние годы?
Стоит рассказать о серии экспериментов по уточнению уравнения состояния водорода и его изотопов в мегабарной области давлений, которая началась в 2000 г. в Институте физики взрыва (ИФВ) ВНИИЭФ. Основная цель исследований была связана с необходимостью дополнительного экспериментального подтверждения данных по сжимаемости водорода из работ С.Б. Кормера с сотрудниками (1972 г), но в опытах с устройствами иной геометрии. В отличие от опытов 1972 года, в новых экспериментах использовались двухкаскадные устройства цилиндрической геометрии и рентгенографический комплекс ИФВ. Для наполнения экспериментальных устройств газом были использованы термодесорбционные источники газообразного дейтерия.
В течение 2001-2006 гг. в ИФВ была проведена серия экспериментов по измерению сжимаемости газообразного дейтерия в интервале давлений до 5 милиионов атмосфер. Благодаря применению цифровой регистрации рентгеновских изображений с использованием фотохромных экранов, были получены рентгеноснимки недостижимого ранее качества.
Основным результатом исследований стало то, что в неисследованной ранее области давлений (1,25-2,7 миллионов атмосфер) был экспериментально зарегистрирован скачок в плотности газообразного дейтерия на «20%, который, возможно, связан с плазменным фазовым переходом.
Данные этих исследований были опубликованы и вызвали новый всплеск интереса к исследованию свойств водорода и его изотопов в мегабарном диапазоне давлений. Более того, именно наши работы вызвали широкую дискуссию в научной литературе о наличии и характере фазового перехода.
Факт наличия наблюдаемого нами эффекта был недавно подтвержден в экспериментах группы американских исследователей Известно об экспериментах по поиску фазового перехода в водороде в Сандийской Национальной лаборатории США (о результатах пока не сообщается).
В наших последующих работах диапазон исследований сжимаемости дейтерия и гелия расширен до плотностей 8 г/см3 в области давлений до 50 миллионов атмосфер. Результаты этих работ и были отмечены в докладе Президента РАН, академика В.Е.Фортова на общем собрании РАН (март 2015).
За период с 2010 г. по результатам наших экспериментальных исследований свойств гелия и дейтерия опубликовано пять статей в Российских научных рецензируемых журналах и получено четыре патента РФ (два патента на изобретения и два — на полезную модель).
Что эти результаты дадут фундаментальной и прикладной науке и как они могут быть использованы в дальнейших исследованиях?
Результаты наших исследований всегда воспринимаются с большим вниманием и интересом, в том числе и иностранными учеными. Это не удивительно.
Во-первых, без данных о физических свойствах неидеальной плазмы в мегабарном диапазоне давлений в настоящее время невозможна интерпретация результатов земных и космических измерений, а также построение на их основе моделей эволюции, структуры и энергетики астрофизических объектов.
Для планет-гигантов, например, Юпитера, важно установить размеры области, занимаемой металлическим водородом и смесью водорода с гелием. Здесь наши ударно-волновые и квазиизэнтропические эксперименты имеют большое значение для установления этих границ.
Кроме того, фундаментальные исследования свойств неидеальной плазмы гелия, дейтерия и их смесей, изучаемой во ВНИИЭФ, имеют непосредственное отношение к установлению возможных плазменных фазовых переходов в исследованных материалах и оценке внутренних энерговыделений при фазовом разделении вещества, так как дают новую и важную информацию о свойствах неидеальной плазмы. Учет этих факторов повышает качество уравнений состояния исследуемых газов, используемых в газодинамических расчетах, с помощью которых прогнозируется поведение различных устройств, разрабатываемых во ВНИИИЭФ.
Интерес к физике экстремальных состояний остается всегда на высоком уровне из-за большого числа астрофизических, энергетических и оборонных приложений.
Решающая роль в этих исследованиях связана с созданием новой лабораторной ударно-волновой техники генерации сильно-сжатых состояний веществ, не имеющих ограничений по давлениям и недоступных при статическом нагружении.
В этом направлении в последние годы мы получили результаты по сжимаемости гелия и дейтерия, превышающие мировой уровень.
При этом любая экспериментальная информация о свойствах неидеальной плазмы газов, которые могут быть использованы в качестве рабочей среды в энергетических установках будущего, а также составляющие основу астрофизических объектов, имеет важное практическое значение для создания и тестирования физических моделей, прогнозирующих их поведение в области мегабарных давлений.
Вероятно, Юпитер, как и другие газовые гиганты, может содержать большие запасы металлического фодорода (серый стой). Фото: wikipediaПолучение сверхвысоких давлений до 50 миллионов атмосфер в гелии и дейтерии оказалось возможным с использованием разработанного в ИФВ двухкаскадного сферического экспериментального устройства.
Использование таких конструкций позволяет в лабораторных условиях воспроизводить состояния вещества и изучать физические процессы, происходящие в недрах таких планет-гигантов Солнечной системы, как Юпитер и Сатурн, в основе своей состоящих из водорода, гелия и их смесей.
Рентгенографическое изображение двухкаскадного сферического экспериментального устройства ИФВ: 1 и 2 — стальные оболочки внешнего и внутреннего каскадов соответственноС использованием разработанных нами цилиндрических и сферических устройств достигаются более высокие степени сжатия (в 10-50 раз) и менее высокие температуры по сравнению с однократным ударно-волновым сжатием. Это позволяет исследовать свойства многокомпонентной плазмы в условиях, когда наряду с термической ионизацией определяющую роль играет ионизация давлением — так называемая «холодная» ионизация.
Рентгенограммы сферической камеры в одном из опытов при сжатии дейтерия давлением порядка 50 миллионов атмосфер. Пунктиром показаны границы оболочки 2 (см. рис.4) в различные моменты времени, полученные в результате обработки рентгенограммВ каком направлении будут продолжаться работы?
В настоящее время при поддержке научного руководителя ВНИИЭФ академика РАН Радия Ивановича Илькаева сформирована программа экспериментальных исследований свойств дейтерия, гелия и их смесей в области давлений до 100 миллионов атмосфер.
Такие исследования важны, так как в наших последних экспериментах в области давлений до 50 миллионов атмосфер было зарегистрировано расхождение между экспериментальным и рассчитанным по уравнению состояния ВНИИЭФ значениями сжимаемости дейтерия. Этот факт нуждается в дополнительной проверке для уточнения теоретической модели уравнения состояния водорода и его изотопов, используемой в газодинамических расчетах ВНИИЭФ.
Вторым направлением деятельности планируется серия экспериментов по измерению квазиизэнтропической сжимаемости смеси гелия и водорода (дейтерия), составляющих основу таких планет Солнечной системы, как Юпитер и Сатурн. Особый интерес вызывает то, что по теоретическим предположениям в этих планетах смесь водород+гелий может находиться в металлическом состоянии.
Наконец, идет планомерная работа по использованию возможностей экспериментальной физики высоких плотностей энергии для исследования свойств сжатых легких (водород, гелий), благородных (аргон, криптон, ксенон) и инертных газов (азот, кислород, углекислый газ) газов в области мегабарных давлений, которые могут быть использованы в качестве рабочей среды в энергетических установках будущего.
Такие исследования характеристик сжатых газов, как — ионизация
давлением, фазовые переходы в неидеальной плазме
Материалы и иллюстрации предоставлены пресс-службой РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Ранее об том на СУН: sdelanounas.ru/blogs/60292/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
- Telegram
- Viber
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Другие публикации по теме
НИКИЭТ поставил комплект оборудования системы управления и защиты для МБИР
Специалисты АО «НИКИЭТ» (предприятие Госкорпорации «...ция поставлена на стройплощадку МБИР и прошла приемку заказчиком.Плазменный рекорд
В токамаке Т-15МД получен разряд с током плазмы 260 кА, длительно...установки в строй, демонстрация работоспособности всех ее систем.Национальный центр физики и математики: план развития одобрен экспертами
СаровНа финише второго с момента зарождения НЦФМ года экспертная ...я социальное, технологическое, научное и образовательное пространства.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
08.12.1521:52:29
09.12.1508:06:22
08.12.1522:31:45
09.12.1520:38:48
10.12.1509:03:49
09.12.1509:15:52
09.12.1520:40:34