MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
02 ноября 30
2

Где легче организовать малый бизнес и развить его — в России или на Западе?

Очередной урок ликбеза будет прост, как никогда. Даже цифры не понадобятся, простые факты будут.

Не будет крупных компаний, будет обычный средний бизнес. Скажем, небольшая ресторанная сеть, из 10-20 ресторанов, типа такой:


 Источник фото: afisha.net




Итак — где бизнесмену, Ивану или Джону, проще, легче создать такую сеть: в России — или в Германии, Штатах, Франции, Голландии?..

Ну, тут уж начнется вселенский плач! Конечно же — на Западе, ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!

Нет на Западе. Условия, ТИПА, на Западе для развития новых ресторанных сетей есть — а вот только самого развития новых ресторанных сетей нет.

Да нет на Западе условий для развития новых ресторанных сетей — давят там это. А в России — новые ресторанные сети прекрасно развиваются, а не то, что на Западе:

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 0
    Нет аватара guest03.11.11 03:10:44
    Вы слышали про понятие "манипулирование фактами"? Умело отсеяв "неудобные" факты, можно добиться весьма интересных результатов. Вот насчёт емкости рынка - http://www.forb...ny-tolko-tsifry Если посчитать : Париж - 932 человека на 1 ресторан Токио - 974 человека на 1 ресторан Москва - 1495 человек на 1 ресторан. Да, в Москве проще найти посетителей для ресторана, а во Франции и Японии - сложнее. Теперь с другой стороны - ставка рефинансирования ЦБ РФ - 8,25%, отсюда формируется процент по кредиту для бизнеса. В Европейском Центральном банке ставка сейчас 1,5%. Разницу видно? Это ведь даже не конечные ставки, а базовая величина. Теперь жду вашу порцию фактов: Сколько стоит открыть ресторан в Москве и Париже? Сколько времени нужно на получение разрешений на открытие ресторана в Москве и Париже?