В ТГУ разработан сорбент, способный уловить малейшие примеси
@sdelanounas_ruУченые Томского госуниверситета в рамках госзадания разработали новую группу сорбентов на основе силикагеля, способных из объектов окружающей среды выделять токсичные микропримеси даже в условиях очень низкой концентрации. Новые сорбционные материалы могут использоваться для проведения экологической и криминалистической экспертизы, проверки пищевых продуктов и напитков, в том числе для выявления фальсификатов, сообщает пресс-служба вуза.
— Высокая эффективность новых сорбентов обусловлена модифицированием их поверхности хелатами металлов — комплексными соединениями, имеющими различный состав и структуру, позволяющими концентрировать, разделять и аналитически определять органические вещества — говорит инженер лаборатории экологической химии химического факультета ТГУ Евгения Пахнутова. — Отличительными особенностями таких сорбентов являются гидролитическая и термическая устойчивость, отсутствие растворения и набухания, что делает их пригодными для работы с любыми жидкостями.
Для испытания свойств новых сорбционных материалов химики провели серийные эксперименты, в рамках которых исследовались пробы воды, отобранные из водоемов вблизи крупных промышленных предприятий, пробы снега с улиц Томска и алкогольная продукция разных производителей.
Выбор алкогольных напитков в качестве объектов исследования был обусловлен большим количеством отравлений, зафиксированных в России. Например, проверка на содержание органических соединений в пиве выявила в одном из сортов высокую концентрацию этилацетата — бесцветной летучей жидкости с резким запахом, которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок.
— Высокая поглотительная способность хелатсодержащих сорбентов позволяет им улавливать те вещества, которые остаются незаметными для многих видов химического анализа, — говорит аспирантка ХФ ТГУ Жанна Фаустова. — К примеру, если для изготовления вина использовался виноград, выращенный с внесением в почву пестицидов, новые сорбционные материалы смогут выделить токсины из общего химического состава напитка и сделать их доступными для идентификации.
У разработанных сорбентов невысокая стоимость и довольно простой процесс производства, говорится в сообщении. В ближайшем будущем исследователи намерены использовать свою разработку для проверки на наличие вредных органических веществ из часто используемых предметов — пластиковых стаканчиков, контейнеров для хранения и разогрева пищи, линолеума.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.Эффективный Российский препарат для борьбы с сорняками
Химики Томского государственного университета находятся на завершающем...p;сорняками. Ранее российский агропром получал этот препарат из Китая.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru