стань автором. присоединяйся к сообществу!

Дискуссии :: ВМФ России. Настоящее и будущее.

Кто армию имеет- тот одну руку имеет. Кто армию и флот имеет- тот две руки имеет. По состоянию Военно Морского Флота судят о силе и мощи государства. Славные страницы Российского ВМФ остались в прошлом, или всё же возрождение неизбежно?

Размещаемые сообщения можно использовать для подготовки новостей для ленты сайта.

• Нет аватара
    guest
    28.07.1811:55:48

На предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков».

Фрегат был введен в строй после очень долгого времени, больше 10 лет. Это было связано видимо и с какими-то объективными причинами. Имеются ввиду двигательные установки украинского производства.

Но я слышал, что фрегат сдан с небоеготовой системой ПВО ЗРК Полимент-Редут.

При этом наступательное ракетное оборудование (Калибры) в норме.

Конечно у фрегата должна быть собственная система ПВО. Эта работа будет продолжена? Или будет изменена?

Системы ПВО на основе ЗРК для кораблей должны быть. Для таких относительно крупных кораблей. И защита от удара с воздуха должна быть обеспечена.

• 26.07.1817:34:42

Интервью с научным руководителем Крыловского государственного научного центра Валерием Половинкиным

— Валерий Николаевич, какими станут подлодки новых поколений?

— Исходя из того, что основное достоинство подводной лодки — скрытность, необходимо, чтобы ее магнитные, электрические и акустические поля были минимальными. Решить проблему маломагнитности можно несколькими путями: корпус корабля может быть титановым или сделанным с применением маломагнитной стали, например, высокоазотистой стали. Академик Игорь Горынин, возглавлявший ЦНИИ «Прометей», в последние годы жизни трудился именно над новыми сплавами для корпусов подводных кораблей.

Погружение в будущее: какие новые подлодки создаются в России

Моя точка зрения такова — к 2025 году период монометаллов в подводном кораблестроении закончится. Либо это будут биметаллы, либо металло-полимерные конструкции, либо композиционные материалы.

Из композитов уже сейчас в Германии делают ограждения выдвижных устройств (рубка), части корпуса лодки, баллер (ось) руля, винты. Достоинства композитов не только в том, что они легкие и немагнитные. Их можно получать с заранее заданными свойствами, закладывая определенные характеристики. Кроме того, композиты устроены таким образом, что из них можно создать «сэндвич"-материалы разной плотности и акустического сопротивления — так, что колебательная энергия будет циркулировать внутри конструкции, не выходя за ее пределы.

Далее мета-материалы или «умные» материалы. Они смогут не только фиксировать воздействие на них, но и будут способны противостоять этому воздействию. Если сделать обшивку подлодки из такого материала, то любой локационный или акустический сигнал будет ее попросту огибать, распространяясь дальше.

Физически сделать такую «невидимую» субмарину возможно. Кстати, впервые этот эффект был доказан в 1960-х годах у нас в стране. В 1967 году профессор Виктор Веселаго предсказал возможность создания материала, обеспечивающего отрицательный угол преломления. Сейчас этим вопросом занимаются многие страны мира. Нанотехнологии, которые лежат в основе мета-материалов, позволят решить многие задачи.

— В опубликованной Минпромторгом «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года» говорится, что при негативном сценарии развития экономики строительство эсминца «Лидер» и нового авианосца будет отложено до 2035 года и далее. Как вы думаете, насколько мы сегодня близки к такому сценарию?

скрытый текст

• 26.07.1816:20:11

© farm1.staticflickr.com

© farm1.staticflickr.com

© farm1.staticflickr.com

• 26.07.1814:37:44

Ну, а ближайшее пополнение из новья понятно — еще 3 корвета 20380, оба 20385, 6 Каракуртов, 3 Ясеня, пара тральщиков и скорее всего пара 22350. Тут ничего неожиданного не предвидится.

«Варшавянки» забыл.

Итого к 2025 году на ТОФ будет крейсер «Варяг», 4 БПК, 6 корветов, 6 МРК, штук 10 старых МРК/МПК, штук 10 ракетных катеров, с десяток тральщиков, пара БДК.

4 «Борея», 3 «Ясеня», 5 пр. 949А, 4 пр. 971, 12 ДЭПЛ пр. 877/636

• 26.07.1813:53:36

ДЭПЛ у нас на ТОФ 6 ,еще 6 заказано.

надо заключать новый контракт — на замену старым Палтусам.

Это и есть замена, по мере прихода на ТОФ новых лодок старые будут списываться.
    Про корветы и мрк я не говорил, потому что Шишкин их никогда не учитывает.
    В этом и есть основное противоречие — то что строят его не интересует, а то что его интересует почти не строят.
    и скорее всего пара 22350
    Все 4 фрегата идут на СФ.

• Нет аватара 26.07.1813:41:09

Один шишкинский авианосец с авиакрылом будет стоить как эти 12 фрегатов 22350. Это вполне реально. Корабля с пятого их пр-во серьезно ускорится и станет дешевле. Штучный товар всегда дороже крупносерийного.

3 лидера — на перспективу. К середине 30-х вполне реально иметь штуки по 3 на СФ и ТОФ. Поскольку это будет не скоро, то финансирование будет размазано по годам и критической нагрузкой на бюджет не станет.

10 АПКР — ну так у нас там и так 5 Антеев и несколько строящихся Ясеней пойдут туда. Иметь 5 Антеев и 5 Ясеней на ТОФ на мой взгляд тоже реально. Ничего не мешает по мере стр-ва Ясеней-м заключить на них новый контракт.

ДЭПЛ у нас на ТОФ 6 ,еще 6 заказано. На мой взгляд сразу после выполнения этого заказа надо заключать новый контракт — на замену старым Палтусам. Тч после выполнения заказа у нас и так будет 12 дэпл. На мой взгляд 12 Варшавянок, а лучше 18 станут серьезным аргументом в в противостоянии хоть японскому флоту, хоть американскому. Тем более что география для обороны отличная. Да и выйти на оперативный простор нашим пл там вполне реально.

Про корветы и мрк я не говорил, потому что Шишкин их никогда не учитывает. А речь шла все-таки о его статье.

Ну, а ближайшее пополнение из новья понятно — еще 3 корвета 20380, оба 20385, 6 Каракуртов, 3 Ясеня, пара тральщиков и скорее всего пара 22350. Тут ничего неожиданного не предвидится.

• 26.07.1810:45:06

А фрегаты туда на замену БПК не планируют?
    Думаю это будет решать уже следующий президент.

• 26.07.1810:38:51

А фрегаты туда на замену БПК не планируют?

• 26.07.1810:27:49

Таки сорвался в последнем абзаце
    Не сорвался, а в очередной раз повторил свои «хотелки».

Проблема в том, что всё перечисленное им никто не собирается строить.

6-8 корветов, 6 МРК, 6 ДЭПЛ и 3 «Ясеня» — наиболее реальный вариант пополнения ТОФ.

• 26.07.1810:11:35

Ну я бы на месте нави-корабела, ака Шишкин, осетра то урезал бы.

И не говори. Таки сорвался в последнем абзаце    

• Нет аватара 26.07.1801:19:31

Ну я бы на месте нави-корабела, ака Шишкин, осетра то урезал бы. По возможностям китайского флота я с ним согласен. Пока что большое водоизмещение китайского флота обозначает лишь большое кол-во мишеней для американского флота. Технологическое превосходство США над флотом Китая никуда не делось.

Ну, а насчет хотелок Шишкина. Я так понимаю он все это для ТОФ собирался строить? 3 авианосца, 6 Лидеров и 12 Хаски? То есть все то чего нет в железе и еще долго не будет? Лично на мой взгляд надо быть скромнее. Без авианосцев ТОФ переживет. Штуки 3 Лидера, 12 фрегатов 22350 на мой взгляд было бы вполне адекватно. Плюс 4 подшаманенных бпк 1155 и Варяг. Из подплава, не считая стратегов, на мой взгляд оправданы — десяток Ясеней и модернизированных Антеев. Плюс 12-18 дэпл. Сгодятся на данный момент и Варшавянки. На мой взгляд такой расклад был бы гораздо более реален.

• 25.07.1822:48:56

Щас в тырнете идею подсмотрел. Вооружить крейсер Аврора Калибрами, всё равно ведь он в списках ВМФ числится и нарушения РСМД не будет.

© pbs.twimg.com

• 25.07.1816:53:41

три авианосца, шесть эсминцев пр. «Лидер», две дивизии (2×6) многоцелевых ПЛА 5-го поколения пр. «Хаски» и пр. будут там весьма кстати
    Это утверждение давно стало своего рода автографом для уважаемого Александра Шишкина.

• 25.07.1815:53:58

Шишкин про китайцев (видимо, решил переключиться на них, потому что комментах стали слишком часто писать, что он русофоб, белоленточник и вообще шпион СБУ)

«Всё чаще в СМИ и на интернет-ресурсах стали появляться восторженные отзывы о бурном росте китайского военного флота и расцвете кораблестроения КНР − часто в форме упрёка в адрес ВМФ России и ОСК. Безусловно, темпы пополнения ВМС Китая кораблями новых проектов впечатляют. К этому надо стремиться, это надо иметь в виду, но только не восторгаться, поскольку беспроблемного и безболезненного быстрого роста не бывает. К тому же «большой» далеко не всегда означает «сильный» − в 1941 г. 23140 советских танков не помешали 5700 немецким за пять месяцев дойти до Москвы. О том же самом говорит и судьба испанской Великой Армады.

На резонный (напрашивающийся) вопрос «Против кого Китай строит Большой флот?», наверное, следует ответить так: «Ни против кого конкретно». Что бы там ни писали западные и прозападные СМИ, ВМС НОАК строятся никак ни для завоевания Тайваня и, тем более, спорных островов Сенкаку и Спратли общей площадью менее 12 (!) кв. км. С вероятностью, близкой к 100%, вопрос с Тайванем рано или поздно решится также, как с Гонконгом и Макао − в рамках концепции «одна страна, две системы» (социалистическая и капиталистическая) при максимально возможной автономии «малого Китая». Пути решения вопроса с Сенкаку, возможно, подскажет российско-японский опыт урегулирования южно-курильской проблемы (после того, как она будет урегулирована, и заключён мирный договор). Решение проблемы Спратли также лежит в дипломатической плоскости.

Вариант «против всех» (контроль над Мировым океаном) труднореализуем даже для такой богатой страны с развитым судпромом и вряд ли стоит на повестке дня (по крайней мере, сейчас). То же самое относится к контролю за Индийским океаном с целью обезопасить стратегические для КНР поставки нефти с Ближнего Востока, из Африки и пр. Наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой Китай строит военный флот, который гарантированно защитит страну от морской блокады, ракетной атаки или вторжения со стороны моря. Каким бы безумным ни казался план нападения на державу с населением 1,4 млрд человек, не следует забывать о генетической памяти самих китайцев, для которых без малого сто лет истории (начиная с Первой Опиумной войны 1840-1842 гг.) связаны с бедствиями, принесёнными иностранными колонизаторами и захватчиками, приходившими с морских направлений.

скрытый текст

• 23.07.1822:07:23

У друга на Расторопке был
    Был на обоих Балтийцах — «Настойчивом» и «Беспокойном».

• 23.07.1821:59:18

Два ЭМ Гремящий, это да    

Второй посмотрел в Вике суть Безудержный.

Когда служил эти корабли были новейшими, краса и гордость флота. У друга на Расторопке был, вокруг кормовой АК-130 прошелся.

• 23.07.1821:37:13

Эсминцы «Гремящие» проекта 956 и ДЭПЛ «Новосибирск» и «Вологда» проекта 877 на утилизации в Североморске, июль 2018 года:

• 22.07.1811:55:28

Головной перворанг нового поколения (эсминец пр. 23560 «Лидер») в случае закладки в 2025 г. вступит в строй не ранее 2032
    Полагаю, его никто строить не будет, а стало быть, и никогда в строй не вступит. За полной ненадобностью.

• Нет аватара
    guest
    15.07.1812:11:15

Странно, а куда делся пост о закладке «Ставрополя»?

Не могу его больше найти

• Bdd
    14.07.1818:10:56

по поводу строительства перворангов, видимо возобладала идея о строительстве подводных крейсеров, а надводные ограничатся фрегатами.
    - так мягко говоря не то что фрегаты, у нас и корветы то 20380-20385 не спешат строится.а по фрегатам затык без двигателей

• Нет аватара 13.07.1821:29:16

Мне Атланты всегда нравились, тч я двумя руками за модернизацию. Жалко что в свое время Лобова за долги не забрали.    

• Нет аватара 13.07.1816:27:21

С другой стороны, опасения, что «Москву» могут списать, мало обоснованы

• 13.07.1815:39:13

Так у нас две трети флота — «разработки 70-80х», шо маемо, то маемо.

У «Москвы» главный калибр поменяли в 90-х годах — с «Базальта» на «Вулкан». Правда пишут, что «эти ПКР не могут использовать штатные стартовые ступени, так как их работа может привести к разрушению ПУ. В итоге, они оснащены стартовыми агрегатами ПКР П-500, что несколько снижает дальность полета».

А учитывая, что на «Москве» в 2013-14 годах поставили новую РЛС управления артогнем, навигационную РЛС и комплекс космической связи, то у нас самый устаревший крейсер пр. 1164 — это «Варяг».

• Нет аватара 13.07.1814:57:15

чисто физически

• Нет аватара 13.07.1814:57:00

Главный калибр у нее соответствует, ПВО тоже.

это разработки 70-80х, а скоро уже 2020. Им уже по 30 лет скоро

• 13.07.1814:50:21

У той же «Москвы» вооружение надо целиком менять по хорошему, кроме АУ, наверное.

Зачем? Главный калибр у нее соответствует, ПВО тоже.

А по поводу строительства перворангов, видимо возобладала идея о строительстве подводных крейсеров, а надводные ограничатся фрегатами. У подлодок проблем с ПВО точно не будет.

Подлодки от атак с воздуха вообще беззащитны.

• Нет аватара 13.07.1814:49:41

Насчёт корпусов — согласен. Корпуса вообще большой ресурс имеют, материалы качественные.

• Нет аватара 13.07.1814:46:59

Так то все очевидно.

Все начинания с модернизациями показали, что это не так просто, быстро и дешево, как предполагалось изначально.

У той же «Москвы» вооружение надо целиком менять по хорошему, кроме АУ, наверное.

А по поводу строительства перворангов, видимо возобладала идея о строительстве подводных крейсеров, а надводные ограничатся фрегатами. У подлодок проблем с ПВО точно не будет.

• 13.07.1814:37:01

Бывший инженер-проектировщик кораблей.

Насчет возраста «Москвы» он прав, вон «Вице-адмирал Кулаков» тоже 1982 года, однако все 90-е простоял в ремонте, и корпус у него имеет относительно большой ресурс.

Собянина просто сравнил с Лужковым, Лужков помог отремонтировать «Москву» в свое время, сейчас вроде МО в деньгах не нуждается, однако крейсер вывели с отстой, х.з., что с ним собираются делать.

• Нет аватара 13.07.1814:10:48

А кто этот Шишкин по жизни, что бы такими заявлениями разбрасываться?

интересны его рассуждения про возраст «Москвы». Ему надо было добавить ещё про то, что корабль эксплуатировался в курортных условиях Черного и Средиземного моря, что снижает фактический возраст ещё на 10 лет. Тогда крейсеру «Украина» вообще 0 лет, он же в море не выходил вообще…

Ещё и С. Собянина приплёл.