Фотографии начатых полетов штатных истребителей МиГ-29КР/КУБР из состава недавно воссозданного 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Морской авиации Северного флота с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На снимках на «Адмирале Кузнецове» к настоящему времени были засняты двухместные истребители МиГ-29КУБ(Р) с бортовыми номерами «50» и «53» и одноместные МиГ-29К(Р) с бортовыми номерами «31», «38» и «49».

    • Истребитель на производственной площадке в сборочном цехе ПК №1. С правой стороны и слева лежат композитные детали для установки на планер самолета. Серая часть самолета собрана из композиционных материалов.
    • Истребитель на производственной площадке в сборочном цехе ПК №1. С правой стороны и слева лежат композитные детали для установки на планер самолета. Серая часть самолета собрана из композиционных материалов.
    Для организации серийного производства самолета МиГ-35, корпорация «МиГ» проводит комплексную модернизацию производства в подмосковных Луховицах. Так в рамках реализации Федеральной целевой программы развития оборнно-промышленного комплекса на Производственном комплексе № 1 — филиале корпорации — завершили реконструкцию и модернизацию действующего цеха полимерных композитных деталей и агрегатов. Там происходит зарождение детали самолета: элеронов, закрылок, рулей, стабилизаторов, дефлекторов.

  • Выполнена первая посадка истребителя МиГ-29КУБ под управлением индийского пилота на палубу авианосца ВМС Индии «Викрамадитья», сообщил представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

    «Посадка совершена успешно на двухместной версии палубного истребителя МиГ-29К. Вторым членом экипажа стал российский летчик», – рассказал он.

    Авианосец «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который в ноябре прошлого года в российском Северодвинске передали ВМС Индии, прибыл на военно-морскую базу Карвар на побережье южного индийского штата Карнатака 8 января.




    Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Госкорпорации Ростех.


    Общая стоимость всех контрактов и договоров составила 41,3 млрд руб., сообщила пресс-служба концерна. В рамках ГОЗ КРЭТ досрочно закрыл все контракты по поставкам для Минобороны новейших средств и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), государственного опознавания (ГО), комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и измерительной аппаратуры (ИА).

    Первые четыре серийных корабельных истребителя МиГ-29К и МиГ-29КУБ поступили на вооружение морской авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Об этом сообщил в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ. 

    Контракт на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для Морской авиации ВМФ России до 2015 года был заключен ОАО "РСК "МиГ" и министерством обороны РФ в феврале 2012 г. "ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" передала ВМФ два одноместных самолета МиГ-29К и два двухместных самолета МиГ-29КУБ", - сказал представитель российского военного ведомства. Как отметил в этой связи главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, "современные "МиГи" существенно увеличат боевые возможности морской авиации ВМФ и станут заделом в перспективном обеспечении развития корабельной составляющей морской авиации". 

  • "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" приступила к летным испытаниям серийных корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ, выпускаемых по государственному оборонному заказу.

    • МиГ-29КУБ с сайта РСК "МиГ"
    • МиГ-29КУБ с сайта РСК "МиГ"

    Начальник летной службы, старший летчик-испытатель Михаил Беляев сообщил, что в ходе испытаний первого самолета МиГ-29КУБ, построенного для Минобороны РФ, "проверены практически все системы на функционирование в соответствии с техническими требованиями", - говорится в сообщении.

    Генеральный директор корпорации Сергей Коротков отметил, что успешное начало испытаний серийных самолетов для Морской авиации ВМФ РФ - это большой шаг в выполнении государственного оборонного заказа.

    Ранее, на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском Коротков заявлял журналистам, что первый истребитель в ближайшее время должен был перейти на летные испытания.

    В 2013 году корпорация должна поставить флоту четыре самолета. В феврале 2012 года Минобороны РФ и "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" заключили контракт на поставку 24 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для Морской авиации ВМФ России.

  • Сделанная из кабины пилота видеозапись посадки корабельного истребителя МиГ-29КУБ на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») появилась в среду в Сети.

    На видео, которое длится около четырех минут, можно рассмотреть траекторию полета истребителя, а также услышать переговоры летчиков, a  первое приземление на палубу «Викрамадитьи» двухместный МиГ-29КУБ совершил 28 июля.

     


    «Экипаж в составе Героев России заслуженного летчика-испытателя полковника Николая Диордицы и летчика-испытателя корпорации «МиГ» Михаила Беляева выполнил успешную посадку на палубу авианосца «Адмирал Горшков», – сообщил источник в ОПК.

  • Раз никто не хочет про это писать, придется мне... :)

    Корабельный истребитель МиГ-29КУБ в субботу, 28 июля, выполнил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

    МиГ-29КУБ на аэродроме «Раменское» (Жуковский), 2012 год.

    Фото Pavel Noddlov с сайта russianplanes.net

     

    Как и обещал, сделал небольшой обзор программы МиГ-29К/КУБ. Давайте посмотрим на все этапы-от проектирования до серийного выпуска. 

    Контракт на закупку 28 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ будет заключен в начале февраля, сообщил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков.

    «В начале февраля, до 5-6 февраля, будет заключен контракт», - сказал Сухоруков. Он уточнил, что речь идет о 28 палубных истребителях со сроком поставки до 2020 года. Сухоруков напомнил, что в 2011 году Минобороны РФ заключило с Объединенной авиастроительной корпорацией контракт на поставку 55 учебно-боевых самолетов Як-130. «Мы планируем еще один заказ на 10 самолетов», - сказал он.

    Более подробно о МиГ-29К/КУБ можно прочитать тут.

    UPD: 29 февраля подписан долгожданный контракт с МО РФ на поставку 24 машин, 4 из которых спарки, в период 2012-2015