Блог пользователя Markov
- Публикации
- Комментарии
-
- Переработка отработанного ядерного топлива © "Вестник Атомпрома"
В рамках создания Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по отработке технологий переработки ОЯТ Горно-химического комбината на расположенном в подгорной части объекте Центральной заводской лаборатории проведена выгрузка фрагментов ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и БН-600, сообщили 9 сентября на ГХК. Фрагменты ОЯТ были доставлены из димитровградского НИИАР для проведения НИОКР по госконтракту «Оптимизация структуры потоков и комплексная проверка экстракционно-хроматографической схемы переработки ОЯТ на ГХК».
Работы рассчитаны на два года и должны быть завершены в 2014 году. Для проведения исследований в защитных камерах доставленное ОЯТ будет разделано на более мелкие фрагменты при помощи специальной установки, которая разработана и изготовлена на ГХК. Результаты научно-исследовательских работ позволят внести корректировки по оптимизации технологической схемы Опытно-демонстрационного центра переработки ОЯТ. В 2015 году должна быть изготовлена основная часть оборудования ОДЦ, а на 2016 год запланирована его поставка на ГХК.
-
- ИТЭР
Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук изготовит оборудование для диагностических систем Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Соответствующее соглашение подписали 26 августа в Новосибирске Частное учреждение «ИТЭР-Центр» (российское Агентство ИТЭР) и Международная организация ИТЭР, сообщили в «ИТЭР-Центре». Срок изготовления оборудования составит 5-7 лет.
Как пояснил директор «ИТЭР-Центра» Анатолий Красильников, процесс разработки и изготовления оборудования будет проходить «в постоянном взаимодействии с партнерами из других стран». Планируется, что в текущем году на финансирование этих работ Институту ядерной физики будет выделено 50 млн. руб. из федерального бюджета. Затем, по словам А. Красильникова, «сумма может вырасти в несколько раз».
Российская Федерация в рамках своих обязательств должна поставить в общей сложности девять диагностических систем для ИТЭР. Говоря о реализации проекта ИТЭР в целом, А. Красильников отметил, что сроки завершения строительства реактора точно назвать нельзя, так как «темпы изготовления деталей у каждой страны-участницы разные». «На сегодняшний день принято, что пуск ИТЭР будет в 2020 году», - сказал он, добавив, что сроки проекта «видимо, будут корректироваться».
-
26 июня 2013г. на площадке строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 произошло очередное знаменательное событие: началось заполнение водоподводящего канала, соединяющего Белоярское водохранилище и блочную насосную станцию.
В настоящее время устье канала отделено от водохранилища земляной перемычкой, через которую проложена труба. Поступление воды в канал осуществляется по трубе самотёком за счёт перепада высот. Таким способом канал заполнится водой через 26 дней, после чего земляная перемычка будет удалена.
«Начало заполнения водоподводящего канала – ещё один значимый шаг на пути к предстоящему вводу в работу нового энергоблока», – отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов на торжественной церемонии, в ходе которой с трубы была удалена заглушка, и струя воды полилась в подготовленное ложе канала.
-
ОАО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) объявил о разработке инновационного прибора для измерения мощности дозы гамма-излучения с помощью полупроводниковых детекторов.
Блок детектирования БДРГ-42Р позволяет производить измерения в диапазоне от 10-7 до 102 Гр/ч с погрешностью не более 20% во всем диапазоне. В ядерной медицине его использование возможно в обеспечении радиационной безопасности персонала и пациентов, калибровке доз при лучевой терапии, исследовании больных и вылечиваемых органов и тканей.
"Прибор замечателен тем, что позволяет получить мгновенное значение мощности поглощенной дозы гамма-излучения и не требует длительного времени накопления как у обычно применяемых нами стёкол", - отметил заместитель директора по научной работе Курчатовского НБИКС-Центра Вячеслав Демин.
-
- Министр энергетики РФ Александр Новак
«Производство электроэнергии в прошлом году увеличилось на 2,3%, а установленная мощность электростанций ЕЭС России выросла на 6,5 ГВт и составила 223,1 ГВт», - сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак, выступая с докладом на правительственном часе.
Добыча нефти в прошлом году выросла до 518 млн тонн и впервые превысила результат 1990 года. Рост обеспечили не только новые месторождения, но и стабилизация добычи на традиционных месторождениях в Западной Сибири. Объем нефтепереработки тоже стал максимальным после распада СССР и превысил 270 млн тонн.
Добыча угля выросла в прошлом году на 5,2% и превысила 354 млн тонн – это тоже наивысший результат постсоветского периода. Одновременно до 131 млн тонн вырос и экспорт – в основном, за счет увеличения поставок в Европу.
Добыча газа в прошлом году снизилась до 654,4 млрд куб. м. Это объясняется сокращением спроса на Украине и в Западной Европе. Тем не менее, начатые в прошлом году проекты по строительству новых мощностей СПГ и новых центров добычи в Восточной Сибири создают предпосылки для наращивания экспорта газа на перспективные рынки АТР.
-
Специалисты ОАО «Атомэнергомаш» стали участниками консультационной сессии МАГАТЭ по разработке документации в сфере управления ядерными знаниями, сообщают новости атомной энергетики со ссылкой на энергомашиностроительный дивизион ГК «Росатом».
На заседании сессии представителем компании — директором по управлению персоналом ОАО «Атомэнергомаш» Ксеней Сухотиной был представлен проект «Мост поколений». Данный проект был создан для решения проблемы передачи знаний и смены поколений.
«Не секрет, что большинство коллективов сталкивается с проблемой увеличения среднего возраста сотрудников коллективов, так называемого «старения», и последующей нехваткой квалифицированных кадров. Для решения этой задачи был создан проект «Мост поколений», который создает организационные условия для обеспечения преемственности опыта, сохранения и передачи уникальных знаний, а также способствует привлечению и удержанию в компании молодежи», — цитируют новости атомной энергетики слова Ксении Сухотиной о проекте.
По итогам сессии проект «Мост поколений» был признан специалистами МАГАТЭ одной из лучших практик в сфере управления знаниями в атомной отрасли, передают новости атомной энергетики.
-
Всё в одном месте
Госкорпорация "Росатом" в 2011 году приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана (ГФУ) - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 миллиардов рублей.
Новый завод разместится южнее территории нынешнего радиохимического завода СХК. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора, а также узел переработки уран-фторсодержащих оборотов. Не исключено, что в будущем там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла. Ожидается, что производство ГФУ на СХК начнется в 2016 году.
Согласно материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), сырьем для конверсии будет служить как природный уран, так и регенерированный (выделенный из облученного ядерного топлива - ОЯТ). Планируется ежегодно производить 18 тысяч тонн (по урану) ГФУ марки "Н" (из природного урана) и 2 тысячи тонн марки "РТ" (из регенерированного урана).
В конце 2013 года планируется начать строительство завода. На 16 мая 2013 года намечены слушания по материалам ОВОС. Все выявленные в ходе слушания факторы воздействия на окружающую среду будут учтены при корректировках в материалах обоснования лицензии на строительство, а также в проектной документации.
-
Госкорпорация "Росатом" в 2011 году увеличила добычу урана на 35% по сравнению с 2010 годом, сказал глава Росатома Сергей Кириенко журналистам в пятницу.
"Объем добычи природного урана у нас вырос на 35 процентов (в 2011 году - ИФ)", - заявил он.
В составе Росатома управлением уранодобывающими активами занимается ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ).
АРМЗ в производственных результатах за 2011 год консолидирует свою 51,4% долю в добыче одной из крупнейших публичных уранодобывающих компаний Uranium One. Uranium One в 2011 году увеличила добычу урана на 45%, до рекордных 4 840 тонн. Таким образом, долю АРМЗ в производстве урана Uranium One можно оценить в 2 488 тонн.
АРМЗ не раскрывает данных о производстве за прошлый год до публикации годового отчета. Согласно данным из годового отчета АРМЗ за 2010 год, предприятия АРМЗ в 2010 году (с учетом доли компании в активах в Казахстане и соглашением о закупке продукции) произвели 5 173,4 тонны урана, тогда как на основных активах, расположенных на территории России, компания произвела 3 562,9 тонн урана. -
Весь мир уже не первое десятилетие обсуждает ядерную энергетику будущего. Она должна быть коммерчески оправданной, конкурентоспособной и по-настоящему безопасной. Но пока большинство разработок не продвинулись дальше опытной стадии, множество идей и проектов существуют лишь на бумаге. Очевидно, что тот, кто первым продемонстрирует реальные технологии, автоматически станет абсолютным лидером в области атома.
В России в последнее время был предпринят ряд шагов по созданию новой технологической платформы отрасли. Так, в 2010 году появилась ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Однако, по признанию Вячеслава Першукова, очевидного продвижения к ключевой цели этой программы – замыканию ЯТЦ и промышленному внедрению быстрых реакторов, еще недавно не наблюдалось. Но в 2011 году вышел консолидированный проект «Прорыв», объединивший основные положения ФЦП как раз по замыканию и быстрым технологиям.
Поначалу информации о «Прорыве» в публичном пространстве практически не было – это сознательная позиция руководителей проекта: обсуждать и пропагандировать программу будем, когда удастся получить конкретные результаты. Однако по мере реализации стало понятно, что время пришло.
Мы собрали вопросы, которые весьма интересуют специалистов отрасли, и задали их заместителю председателя координационного совета проекта «Прорыв» Вячеславу Першукову и руководителю технического комитета Евгению Адамову.
Невозможное возможно
Проект действительно амбициозен: россияне взялись за то, чего никто в мире еще не делал. Речь о новой конкурентоспособной и коммерчески оправданной атомной энергетике, в которой исключены тяжелые аварии, вместо 0,7% используется полный энергетический потенциал урана, решена проблема накопления ОЯТ и захоронения ВАО, технологически усилен режим нераспространения. Причем, задача должна быть решена всего за 10 лет.
-
На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект») завершена сборка металлоконструкций купола внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока №1.
Предварительная сборка перед дальнейшей установкой металлоконструкций на штатное место позволила обеспечить высокое качество работ.
Монтаж купола, вес которого составляет более 400 тонн, запланирован на второй квартал текущего года. Металлоконструкции будут монтироваться в два этапа – шестым ярусом (с отметки +44,1 до отметки +51,7 метра) и седьмым-восьмым ярусами (с отметки +51,7 до +61,7 метров).
Купол гермооболочки реакторного здания состоит из двух частей (верхней и нижней) и содержит важные элементы систем безопасности АЭС. В частности, системы пассивного отвода тепла и спринклерной системы, предназначенной для снижения давления и температуры внутри гермооболочки в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Также на площадке с опережение графика завершен еще один важный этап - монтаж третьего яруса (с отметки +20,4 до +34,4) внутренней защитной оболочки здания реактора второго энергоблока. Причем, специалисты выполнили работы в более сжатые сроки. Это стало возможным благодаря пилотному проекту по изготовлению, монтажу армоблоков и бетонированию внутренней защитной оболочки. Данный проект реализуется в рамках Производственной системы «Росатом». Его внедрение позволило сократить сроки изготовления армоблоков с 60 до 30 дней, монтажа – с 90 до 40 дней. Таким образом, третий ярус гермооболочки даже с учетом оптимизированного срока был смонтирован с опережением - за 37 дней. -
«Восточная энергетическая компания» (ВЭК), которая является 100%-ной «дочкой» «Интер РАО ЕЭС» и оператором экспорта электроэнергии на Дальнем Востоке, подписала долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией Китая на поставку электроэнергии сроком на 25 лет, сообщила в среду пресс-служба ВЭК.
В сообщении отмечается, что поставки электроэнергии в Китай по новому контракту начнутся с 1 марта 2012 года. Планируется, что в 2012 году объем поставок российской электроэнергии в Китай увеличится более чем в 2 раза по отношению к 2011 году и превысит 2,6 млрд кВт.ч.
Техническая возможность для увеличения объемов экспорта появилась благодаря строительству новой ЛЭП 500 кВ Амурская-Хэйхэ. Основным заказчиком строительства выступило ОАО «ФСК ЕЭС». ВЭК на собственные средства построила часть данной ЛЭП - переход через реку Амур, сообщает «Интерфакс».
Общий объем поставки в рамках 25-летнего контракта по линиям электропередачи напряжением 110, 220 и 500 кВ ориентировочно составит 100 млрд кВт.ч.
-
Волжская ГЭС в ближайшие три года направит на экологические мероприятия 3 млрд 727 млн рублей. Шесть гидротурбин будут замены на новые, с повышенной мощностью и улучшенными экологическими характеристиками.
При выполнении капитальных ремонтов гидротурбин будет производиться замена уплотнений рабочих колес, что позволит исключить возможные протечки масла в Волгу.
Будет разработан проект реконструкции укрепления левого берега Волги, продолжено восстановление элементов бетонных гидротехнических сооружений в зоне переменного уровня, выполнен текущий ремонт железобетонных креплений откосов грунтовых плотин. Эти работы помогут предотвратить разрушение левого берега реки Волги.
Среди других мероприятий программы по совершенствованию природоохранной деятельности - завершение работ по реконструкции резервуаров и магистральных маслопроводов центрального маслохозяйства, замена маслонаполненных кабелей 220 кВ на сухие, а также ремонтные работы по благоустройству верхового и низового пирсов гидростанции и очистка порогов и решеток сороудерживающего сооружения ГЭС, что уменьшит загрязнение Волгоградского водохранилища от плавающего мусора. -
До конца мая 2012 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» завершит поставки на атомные электростанции дополнительных технических средств в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий.
В частности, на все российские АЭС будет поставлено несколько десятков передвижных дизель-генераторных установок (ПДГУ) мощностью 2 МВт, передвижных насосных установок (ПНУ), а также оборудование для цифровой системы радиосвязи.
Отметим, что в рамках реализации данного плана в 2011 году на АЭС России уже были поставлены 36 ПДГУ 0,2 МВт, а также несколько десятков мотопомп. -
27 февраля 2012 года состоялось заседание совета директоров ОАО "АКМЭ-инжиниринг". В качестве основного вопроса повестки дня были рассмотрены план деятельности и бюджет компании на 2012 год.
Генеральный директор ОАО "АКМЭ-инжиниринг" Владимир Петроченко:
- В числе приоритетных задач на 2012 год в бизнес-плане утверждено получение лицензии на размещение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 в Димитровграде Ульяновской области. Это сложная многоярусная процедура, состоящая, в том числе, из таких ключевых в рамках проекта вех, как оценка воздействия атомной станции на окружающую среду, обоснование инвестиций, предварительный отчет по обоснованию безопасности, программ обеспечения качества, а также акта выбора земельного участка.
Справка
Свинцово-висмутовые быстрые реакторы — семейство энергетических ядерных реакторов малой мощности на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем. В настоящее время в России разрабатываются реакторные установки малой мощности типа СВБР для создания атомных энергоисточников в диапазоне мощностей 10 – 40 МВт-эл. (СВБР-10) и 100 – 400 МВт-эл. (СВБР-100) с использованием модульного принципа построения энергоблока.
В наиболее высокой степени проработки находится проект СВБР-100. Проект реализует компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг» - совместное государственно-частное предприятие, созданное Госкорпорацией «Росатом» и крупнейшей частной энергетической компанией России «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En+ Group) в равных (50/50) долях.
-
Услуга на первых порах будет абсолютно бесплатной, то есть все расходы, связанные с зарядкой электромобилей, возьмет на себя МОЭСК. В компании надеются, что такой шаг увеличит число желающих произвести заправку на электрозарядных станциях, установленных в рамках проекта.
Выступая на открытии, генеральный директор МОЭСК Андрей Коновалов особо подчеркнул, что сегодня открывается не просто заправка, а сеть. Это значит, что в Москве начала функционировать не одна, а сразу несколько зарядных станций для электромобилей. Благодаря усилиям профессионалов IT-отрасли, они объединены в одну сеть. Теперь, получив карточку авторизации, владелец электромобиля после 1 апреля сможет произвести заправку на любой зарядной станции.