стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
12

Что кушать будем?

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Что кушать будем?


 Источник фото: sdelanounas.ru




Карта NASA, наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах.

Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.

Увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а рост населения продолжается. Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный крупный резерв земель сохранился только в России.

Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых являются США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, а также сбор зерновых на душу населения. Наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.

При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.

Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.

В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.

В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 годы население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).

В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.

У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.

Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.

Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.

Источник — http://dgz.livejournal.com/3467107.html 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара
    24.11.1116:36:30
    В России резервы для роста есть во всем, не только в сельском хозяйстве - в росте населения, в росте уровня жизни, в росте производительности труда, в эффективности освоения бюджетных средств (воруют много). Пока другие быстро росли, мы, наоборот, откатывались назад, теперь у нас есть гораздо большие возможности для роста. Тревожит меня, что теперь Россия стала лакомым куском для всех. Военная безопасность теперь один из главных приоритетов.
    • 0
      club-k club-k
      24.11.1117:33:24
      ну не зря же в армии з/п резко поднимают последние годы     вооружения новые закупают миллиардами рублей... наши руководители прекрасно все понимают. а про зерно - его больше вырастить даже сейчас не проблема. проблема его излишки вывезти из страны - портовых мощностей не хватает....
  • 0
    Akimich Akimich
    24.11.1116:51:10
    Еще надо добавить географическое положение этих земель. Северная граница США проходит (если не ошибаюсь) по 48 параллели, на уровне Ростова, на уровне Москвы уже никто не живет.
  • 0
    Нет аватара mmx
    24.11.1117:00:56
    Картинка которая в новости не загрузилась:

     © ttolk.ru

  • 0
    Нет аватара dan_bv
    25.11.1117:30:34
    Все это плохо. 1)По поводу потолка урожайности. Возможно, он и был достигнут в Японии (52 ц/га это очень много), но всем до него еще расти и расти (в США и в лучших российских регионах(татарстан, кубань) - около 25 ц/ га..), и не факт, что это предел. А потом еще есть бедленды, и.т.д.. 2)Большая часть заброшенных земель - нечерноземье, где сельское хозяйство было куда более тяжелым (сочетание социальных и природных факторов). и радикальный рост сельхозпроизводства там маловероятен. Это уже второй этап после роста урожайности в черноземье. 3).Изначальный источник - ttolk.ru a.k.a. толкователь. А это какая-то фигня. Оставим его для Эха Москвы. P.S.Замечательно, что это уже в "Логове оффтопа"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,