Лого Сделано у нас
29

Новый «калашников» АК-12 приспособили для использования всего одной рукой

Конструкторы «Ижмаша» приспособили новый автомат для полноценного использования всего одной рукой.


 Источник фото: izvestia.ru




Преемник знаменитого АК-74, от закупок которого отказалось Минобороны, будет собран на заводе «Ижмаш» и продемонстрирован военным в первых числах декабря. Изображение его пока секретно, но некоторые детали «Известиям» выяснить удалось. Как рассказали конструкторы завода, главной особенностью новинки станет «однорукость» — то есть возможность совершать любые действия с механикой автомата можно будет одной рукой.

— Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции — переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин, — пояснил один из конструкторов.

Военные пока скептически относятся к новой разработке ижевских оружейников.

— Сам автомат еще никто не видел — его пока нет в собранном виде. Но по тем конструктивным решениям, которые нам показывали на чертежах, ничего принципиально нового там нет — та же газоотводная трубка, тот же поршень, значит, будет такая же отдача и автомат будет так же «водить» в сторону после первого выстрела, — считает высокопоставленный представитель Генштаба.

Конструкторы признали, что внешне автомат будет узнаваемым — сохранится изогнутый рожок, газоотвод и поршень. Но формат магазина будет новым и более вместительным — до 60 патронов.

— При всех изменениях нам удалось сохранить фирменную надежность и безотказность АК. Уйти от газоотводного механизма мы не смогли, тем не менее автоматика стала работать гораздо мягче, — сообщил «Известиям» главный конструктор автомата Владимир Злобин.

Кучность стрельбы и дальность стрельбы нового АК сейчас не называются — эти характеристики предстоит установить в ходе испытаний. Однако конструкторы уверены, что эти параметры будут значительно лучше, чем у предыдущих моделей Калашникова. В частности, новый механизм создан с учетом требований по снижению подброса и отдачи при стрельбе.

При этом дизайн автомата сильно изменен, оружие стало эргономичнее — приклад, штатная рукоятка и предохранитель сделаны «под руку», создан новый механизм смены магазина «на лету».

— Сейчас идет сборка автомата, который получил рабочее название АК-12, все детали под него готовы. В декабре опытный образец будет готов «в железе», и до Нового года на предприятии будут проведены первые стрельбы, — пояснил Злобин «Известиям».

На базе АК-12 планируется создать целую линейку автоматических винтовок — от коротких для спецназа до пулеметного комплекса для пехоты. При этом сейчас создается несколько образцов АК-12 под патроны различного калибра — традиционных 5.45, 5.56, 7.62 и принципиального нового калибра, число которого на «Ижмаше» уточнить отказались, ссылаясь на гостайну.

Перспективный автомат будет оснащен штык-ножом, устройством для подствольного гранатомета, креплениями для целеуказателей для всех видов прицелов, в том числе ночных.

При этом АК-12 практически сохранит массу предшественника и будет весить около 3,3 кг. Конструктор пояснил, что «резкое снижение веса сможет может отрицательно сказаться на его характеристиках, и в частности на кучности стрельбы, приведет к неприемлемому снижению его служебной прочности».

  • 0
    Нет аватара Игорь Черепенин
    24.11.1121:26:20
    Н-даа, наверное, классный автомат будет) Надеюсь, примут когда-нибудь на вооружение
  • 0
    Russia
    24.11.1122:45:30
    "даже менять магазин" Это как так? Одной рукой то? оО
    • 0
      Нет аватара venice
      25.11.1100:24:21
      ещё его можно будет разбирать, чистить и собирать одной рукой )) любопытно бы было взглянуть на новинку
  • 0
    Нет аватара WJ
    25.11.1100:53:07

     © img.ura-inform.com

  • 0
    Aleksey1992 Aleksey1992
    25.11.1104:57:41
    Последнее время ижмаш радует производство модернит, св98 модернизировал до св338м1 с пластиковой ложей, ак74м до ак74м3, ак 200 вопще как скар теперь модульные стволы мультиколиберносьб планки пикантинини, думаю новая валына знатной будет. Отредактировано: Aleksey1992~03:57 25.11.2011
    • 0
      Нет аватара marwin
      28.11.1112:13:16
      Есть мнение, что АК 200 вещь очень попсовая. Победа маркетинга над здравым смыслом. Так что ждём новый автомат.
  • 0
    Нет аватара Commentator
    25.11.1109:32:30
    Вот только циферка в названии. Шла нумерация 47, 74, сто какой-то там... и тут, вдруг, бац - двенадцать! Это в честь 2012 года? Ну, всё равно, как-то не люблю такие скачки циферок туды-сюды, как и в компьютерных комплектующих.
    • 0
      Нет аватара Shodai
      25.11.1116:37:25
      Так 47 и 74 тоже в честь года названы. Так что это просто традиция.
      • 0
        Нет аватара marwin
        28.11.1112:01:48
        Официально автомата АК-47 не существует. 1947 не является годом принятия автомата АК на вооружение и лишь с натяжкой может считаться годом его разработки.
    • 0
      Нет аватара anpaza
      25.11.1118:36:35
      Проблема 2000го года дотянулась, проклятая    
  • 0
    MolGro MolGro
    25.11.1112:53:16
    вот интересно , слышал давно новость об разработки нового автомата на смену калаша. за эти годы столько моделей сделали а все не могут определиться когда же мы увидим тот который превзойдет калаш?
  • 0
    Нет аватара DrugZverey
    25.11.1113:18:42
    Получается для нового автомата опять взяли компоновку АК-47. На отметить, что меня это очень не радует. Как мне представляется перспективный автомат должен разрабатываться по схепе Булап (вроде так). С магазином в прикладе. это позволило бы сделать длинный ствол не увеличивая гобариты. И так же сделать укороченный вариант без складного приклада, что позволяет уменьшить время на приведение в боевую готовность. Так же стоило бы сделать герметичный корпус, это позволило бы использовать более точно подогнанный спуско-зарядочный механизм. Без дополнительных зазоров на случай утопления в болоте. Я конечно не претендую на должность конструктора автоматов. Если кто знает, почему наши не перходят никак на компоновку Булап? Кстати во всем мире ее называют Булап, хотя в первые она была разработана в СССР и вообще не имела названия.
    • 0
      Нет аватара mmx
      25.11.1116:17:20
      В каком таком "всем мире"? Весь мир сидит всего на двух образцах: клоны АК и клоны М-16. Все остальное в пределах статистической погрешности.
      • 0
        Нет аватара DrugZverey
        25.11.1116:23:07
        Обчитались. Схему с магазином в прикладе называют Булап. Воевать можно с чем угодно, хоть с матыгой. Но перспективные разработки должны создаваться с прицелом на будущее. А в случае с автоматом заглядывать надо на 50 лет вперед. Очень уж дорого будет стоить смена основного армейского автомата.
        • 0
          Нет аватара Shodai
          25.11.1116:42:14
          Булпап это не схема с магазином в прикладе. Это схема без приклада. ИжМаш разрабатывает два автомата. АК-12 - для армии. По сути это пятое поколение калаша (АК-47 -> АКМ -> АК-74 -> АК-10х -> АК-12). И абсолютно новый автомат для спецподразделений.
          • 0
            Нет аватара DrugZverey
            25.11.1116:44:30
            Ну да. С механизмом и магазином. тобишь без приклада. И для спец подразделений по схеме без приклада?
          • 0
            nanonews nanonews
            25.11.1120:27:00
            с прикладом, без приклада... "главное - хвост!" Булл-пап - это схема с расположением казенной части и магазина позади рукоятки управления огнём. Бывает, что казенная часть при этом размещается в прикладе - например, у Штайра:

             © megasword.ru

            А бывает, что приклад укорачивается на длину смещенной ствольной коробки:

             © megasword.ru

            Ну и когда приклад складной, то в нём конечно, ничего не разместишь:

             © upload.wikimedia.org

            На этих двух снимках - автоматы Коробова ТКБ-454-43 (1947 года) и ТКБ-059 (1962). До Коробова был еще автомат Коровина (1945), провалившийся на испытаниях по надежности. А еще до того в 1940 чехословацкие оружейники сделали противотанковое ружьё MSS-41 (немцы обозначили его PzB M.SS.41) Из современных отечественных моделей стрелкового оружия компоновку "булл-пап" имеют: Стрелково-гранатомётный комплекс "Гроза" (ОЦ-14) Снайперская винтовка СВУ (ОЦ - 03) Снайперская винтовка СВУ-А (ОЦ-03АС) Снайперская винтовка "Вепрь" Крупнокалиберная снайперка КСВК

            • 0
              Нет аватара Shodai
              26.11.1101:37:01
              Да я знаю. Просто выражение "магазин в прикладе показалось забавным".
    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      25.11.1120:18:25
      Прелесть булл-папа только в том, что он позволяет укоротить оружие. На ту самую длину приклада (плюс при удаче чуть-чуть сэкономить на массе самого приклада - но именно чуть-чуть, сотню-другую грамм). При этом сильно изменяется баланс массы: магазин-то при этом сзади. Ну и сами подумайте: насколько удобно пользовать оружие, центр масс которого не на ручке, не на ложе, а за ними - где-то около плеча, где её и поддержать-то никак? Ну и проблема с выбросом гильзы: она будет вылетать где-то около лица - радость та ещё. Сомнительная радость. Я понимаю, булл-пап смотрится футуристично, но нужно взвешивать реальные выгоды и потери такой компоновки. Не зря от такой компоновки военные отказались тогда (и наши, и американские): выигрыш от сокращения длины оружия (например, при боях в городе) в целом не стоил ухудшения эргономики. Не то, чтоб это всё неустранимые и принципиальные недостатки такой схемы, но на устранение их нужно потратить какие-то силы, а оружие-то оценивается в комплексе. И цена, и эргономика, и масса... В общем, это не любительское дело. Советую посмотреть на китайцев, которые в 90-х приняли свой QBZ-95, а потом как-то плавно свернули программу массового перевооружения на них и сейчас вооружаются автоматами классической компоновки. Кстати, и обычный калаш переделать под булл-пап - дело несложное. Есть масса умельцев, которые это делают и даже киты для самодельщиков продаются - см. Ебей.
      • 0
        nanonews nanonews
        25.11.1120:35:00
        Да и не только умельцы-самодельщики - у юаровской "Вектор" CR 21 основа автоматики калашовская; ну а финская Валмет М82 - вообще на базе АКМ и сделана.
      • 0
        Нет аватара Shodai
        26.11.1101:42:03
        Проблемы с балансом и эргономикой обычно у булл-папов переделанных из обычного оружия, то есть почти всех. Проблема с вылетом гильз давно решена. Например на нашем А-91.
      • 0
        Нет аватара DrugZverey
        28.11.1113:37:23
        Очень подробный и интересны ответ. С китайцами пример я вообще не знал. А насчет баланса массы: не может ли дополнительная навеска скомпенсировать этот недостаток? Ведь на современный автомат надо повесить и подствольный гранатомет и технические средства для прицеливания, тут как раз 1-2 кг наберется. Кстати, уж не знаю насколько это важно, но при стрельбе очередью из автомата классической схемы постоянно изменяется масса , а учитывая плечо в 50 см, получается одно это может влиять на кучность. а у булапа этот эффект сведен к минимуму. Само сабой все мои рассуждения это делитантсие взгляды. Очень хочу разобраться в этом вопросе, в надежде на хорошую осведомленность местных жителей    
    • 0
      Нет аватара marwin
      28.11.1112:26:59
      Следует понимать, что автомат Калашникова - прекрасное массовое оружие для плохо обученного бойца, надёжное и неприхотливое. Да, у него есть проблемы: кучность стрельбы, эргономика, возможность установки дополнительного обвеса. Последние годы, говорят, проблемой стало и качество. Все эти проблемы можно полностью или частично решить, не меняя прекрасно зарекомендовавшую себя схему. Идеального оружия не бывает. Сменишь схему - получишь принципиально новое оружие с принципиально новыми проблемами. Оно надо?
      • 0
        Нет аватара DrugZverey
        28.11.1113:28:42
        Безусловно нужно менять основной армейский автомат в зависимости от требований времени. Например использование в современном бою автомата без возможность удобного монтажа большой номенклатуры оборудования просто бесполезно. У каждого бойца должен быть оптический прицел с возможность ночного видения. В связи с повышением точности стрельбы за счет технических средств должна быть повышена и кучность стрельбы. А учитывая то, что во всех последних войнах пехота применялась восновном для боев в городских условиях, то компактность автомата имеет значение. Так что как мне кажется смена основного автомата уже назрела.
  • 0
    Russia
    26.11.1111:36:47
    Вы реально думаете, что наша оборонка настолька тупа, чтобы не разработать нам нужный автомат на пятое поколение? Подождем как будет выглядеть, а потом уже рассуждать.
  • 0
    RocketBoy RocketBoy
    15.02.1202:42:10
    Вот еще на фото наткнулся

     © talks.guns.ru

  • 0
    Zveruga Zveruga
    23.02.1200:15:12
    Хочу посмотреть на этот автомат, а лучше в руках подержать с подствольником и установленным отечественным тепловизором, обзор которого был недавно на этом сайте.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,