Ракету «Рокот» с блоком военных спутников взяли на сопровождение
Ракету «Рокот», стартовавшую с космодрома Плесецк с блоком военных спутников, взяли на сопровождение, сообщили журналистам в пятницу в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
«Стартовавшая в пятницу, 30 ноября, в 5.27 мск с космодрома Плесецк в Архангельской области ракета космического назначения „Рокот“ в 5.29 мск принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова Космических войск ВКС», — говорится в сообщении.
Это второй пуск ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с космодрома Плесецк в 2018 году. Предыдущий пуск «Рокота» прошел в апреле текущего года.
Первый пуск ракеты космического назначения «Рокот» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 29 пусков этой ракеты, на орбиты выведены около 70 космических аппаратов различного назначения.
Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения Межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. «Рокот» состоит из блока ускорителей (первая и вторая ступени) и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.
«Рокоты» производит предприятие Центр имени Хруничева.
Читайте также...
На вооружение инженерных войск ВВО поступило более десятка различных видов новой техники
«Туполев» передал ВКС ракетоносец Ту-160 после модернизации
С космодрома Плесецк провели успешный учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» по цели на Камчатке
30.11.1816:34:09
02.12.1800:31:19