41

Первая очередь установки гидрофторирования оксидов урана пущена на СХК

Физический пуск первой очереди установки гидрофторирования оксидов урана состоялся на сублиматном заводе ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), что является одним из этапов создания центра конверсии урана на базе СХК, сообщает «ТВЭЛ».


 Источник фото: tomsk.ru



Инвестиции в создание первой очереди установки составили около 50 миллионов рублей.

«После ввода в эксплуатацию первой очереди установки гидрофторирования оксидов урана будут отработаны технологические режимы, проведена проверка оборудования. Заложенные в установку технологические и конструкторские инновационные решения будут улучшены при строительстве второй очереди, которое запланировано на 2012 год», — говорится в сообщении.

Ввод в эксплуатацию установки гидрофторирования оксидов урана в полном объеме позволит в полтора раза увеличить производственные мощности сублиматного завода по выпуску товарного гексафторида природного урана.

На полную мощность установка заработает в составе нового конверсионного завода — производства гексафторида урана, газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Активная фаза строительства завода должна начаться в 2013 году, а в 2016 году планируется начать производство.

ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара hamradio2
    24.12.1106:17:44
    --Активная фаза строительства завода должна начаться в 2013 году, а в 2016 году планируется начать производство.-- в том и дело что только планируется реактор там остановили уже давно а раньше стабильно и переработкой и еще чем то занимались так же в планах былла постройка АЭС новой вместо старого остановленного реактора и вроде на 2001-1012 год планировали начать строительство а потом отлижили лет на 4-5 примерно так что когда будет все запущено тогда пиши ;) а не то что планируется .
    • 0
      Нет аватара CircleMaster
      24.12.1117:56:42
      Читайте внимательнее: "Физический пуск первой очереди установки гидрофторирования оксидов урана состоялся на сублиматном заводе ОАО «Сибирский химический комбинат»" Физический пуск, на языке ядерщиков, это последний этап перед окончательным введением в эксплуатацию. Для реактора - перед подключением к сети. Так что физпуск - это уже не слова. Это - достижение. А "когда будет всё запущено" - так можно очень долго ждать...
  • 0
    Нет аватара che
    24.12.1114:57:50
    Проинвестированно на 50 млн. на этом можно акцентировать, так как это уже сделано.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,