Лого Сделано у нас
31

В Белгородской области появилось крупное предприятие по производству форели и осетра

В конце декабря в Новооскольском районе введен в строй первый комплекс "Жемчужина Оскола" по производству форели мощностью 3,6 тысячи тонн рыбы и 150 тонн икры в год.

Сейчас предприятие находится в стадии активного расширения производства, а первая рыба появилась в «Жемчужине Оскола» в конце 2010 года, когда был запущен экспериментальный проект по выращиванию форели.
В этом году хозяйство произвело 389 тонн рыбы.

На проектную мощность в 3,6 тысячи тонн форели и 150 тонн икры в год «Жемчужина Оскола» планирует выйти через полтора года. В 2012 году здесь планируют построить завод по производству комбикорма для рыбы и перерабатывающий завод, который будет выпускать от 12 до 16 видов продукции.

Как рассказал генеральный директор предприятия Николай Толстой, в августе 2011 года началась реализация инвестиционного проекта стоимостью 303 млн рублей и к концу декабря будет введён в эксплуатацию первый комплекс предприятия.

Есть в «Жемчужине Оскола» и долгосрочные планы – предприятие собирается разводить осетра. Корпуса для содержания осетрового стада уже есть, для них необходимо оборудование. Мощность будущего производства около – 600 тонн осетра и 30–40 тонн икры в год.

В качестве сопутствующего проекта, который возможно реализовать на базе предприятия, Николай Толстой назвал выращивание креветок и, вероятно, раков.

Технологической особенностью производства ценных пород рыбы на «Жемчужине» является замкнутый цикл водопользования, который минимизирует воздействие предприятия на экологию района. По словам Толстого, сооружена система очистки, которая позволяет свести потребление чистой воды из скважин до 2 % от общего количества.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,