«Роскосмос» реализует программу поддержки запуска проектов образовательных организаций
@sdelanounas_ruГоскорпорация «Роскосмос» реализует программу поддержки запуска проектов образовательных организаций по разработке малых научно-образовательных аппаратов (МКА) и оказывает содействие в их запуске в качестве попутной нагрузки на российских ракетах-носителях.
Участником программы может стать любое образовательное учреждение, представители которого способны разработать МКА, отвечающий необходимым требованиям, с научной и практической нагрузкой по тематикам, утвержденным Комиссией Роскосмоса.
В конце 2018 года Госкорпорацией «Роскосмос» были отобраны три перспективных проекта МКА, разработанные студентами российских университетов. Они позволяют решать задачи по исследованию космической погоды и мониторингу перемещения гражданских воздушных судов.
В рамках реализации проекта и популяризации достижений российской ракетно-космической промышленности Центром «Авиации и Космонавтики» ВДНХ совместно с НИИЯФ МГУ в павильоне «Космос» будет создано рабочее место по мониторингу «космической погоды», где можно будет увидеть результаты работы аппаратов на орбите.
Запуск малых космических аппаратов будет реализован в конфигурации попутной полезной нагрузки в рамках запуска метеорологического спутника «Метеор-М» № 2-2 на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» 5 июля 2019 года с космодрома Восточный.
Перечень запускаемых МКА и краткое описание:
1. МКА «Сократ»
- Разработчик: НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ)
- Целевая задача МКА: мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах, технологическая отработка новых технических решений и приборного состава
- Основная полезная нагрузка: детекторы заряженных частиц и гамма-излучения
- Попутная полезная нагрузка: приемник АЗН-В
2. «АмурСат» («АмГУ-1»)
- Разработчики: Амурский Государственный университет (АмГУ, г.Благовещенск) в партнерстве с НИИЯФ МГУ (технический и научный партнер)
- Целевая задача МКА: мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах, технологическая отработка новых технических решений и приборного состава
- Основная полезная нагрузка: прибор «Фотон-Амур», детекторы заряженных частиц и гамма-излучения
- Попутная полезная нагрузка: приемник АЗН-В
3. МКА «ВДНХ-80»
- Разработчики: НИИЯФ МГУ и АО «ВДНХ» (индустриальный партнер)
- Целевая задача МКА: мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах
- Основная полезная нагрузка: детектор заряженных частиц
- Попутная полезная нагрузка: модуль ретрансляции голосовых сообщений, приемник АЗН-В
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Восточном собрана ракета «Союз-2.1б» для запуска автоматической станции «Луна-25»
Сегодня на космодроме Восточный специалисты предприятий Госкорпорации ...и установить ракету на стартовом комплексе площадки 1С 8 августа.Ракета «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» вывезена на стартовый комплекс Восточного
Ракета космического назначения «Союз-2.1б» с автоматическо...порации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску.На Восточном собрали ракету «Союз-2.1а» для запуска первого радиолокационного спутника «Кондор-ФКА»
Союз-2.1аСегодня на космодроме «Восточный» специалисты пре...0; 1 планируется 27 мая в 00:14:51 по московскому времени.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru