Лого Сделано у нас
30

Завершено строительство Кувандыкского центра родовспоможения

Старое здание тоже пора списывать. Его построили почти 60 лет назад — в 1953. Сначала здесь открыли поликлинику, позже перевели родильный дом. В бывших кабинетах смогли разместить всего 20 коек. Когда кроватей не хватает, ставят дополнительные. «Большая скученность женщин. На 10 койках бывает 13-15 женщин», — рассказала заведующая родильным отделением Кувандыкской ЦРБ Наталья Чумакова.


 Источник фото: rfn.ru




В 1995 году кувандыкский креолитовый завод начал строить новый роддом. Но денег хватило только на фундамент, и недострой передали городу. Почти 17 лет его разбирали быстрее, чем строили. В прошлом году область дала гарантии: объект проинвестируют. И строители снова приступили к работе. «Этот зал предусмотрен для ВИЧ-инфицированных женщин, туберкулезных и страдающих иными патологиями, которые грозят заражением», — отметил главный врач Кувандыкской ЦРБ Николай Рязанов.
Родильный дом разделен на две части. Они представляют собой зеркальное отражение одна другой — для здоровых и инфицированных женщин. Здесь два операционных блока, 5 родовых залов, палаты интенсивной терапии. Но и слева, и справа — самое современное оборудование.

Кровать-трансформер в палате интенсивной терапии. Роженица может управлять с помощью сенсорной панели. Регулируется положение головы, ног и всего тела.
Такого оснащения в кувандыкской центральной районной больнице не было никогда. Впервые родильный дом получил мобильные инкубаторы для выхаживания детей весом от 500 граммов. Но пока — это красивая картинка. Ведь даже на старом оборудовании работать было некому. «Естественно, будет нехватка. Ну вся медицина так живет. 1 врач работает за двоих. 1 медсестра за полторы», — рассказал Николай Рязанов.
Ему нужны 3 акушера-гинеколога, анастезиолог, неонатолог, 20 медсестер. И подготовленный технический персонал. Здесь только проводов почти 300 км. Каждое движение сопровождается электроникой. Строители готовы сдать объект через месяц, но принять его не готовы. «Надо, чтобы с нами появился обслуживающий персонал. Кому все это передавать? Где люди? Нет людей», — подчеркнул директор «Оренбургоблгражданстрой», депутат ЗС Оренбургской области Александр Коньков.
Теперь возможности кувандыкского родильного дома на 2 ступеньки выше. По своей начинке его можно считать перинатальным центром. Он рассчитан на 1200 родов в год, если неполные штаты с этим справятся.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,