Лого Сделано у нас
38

Метизники Магнитки увеличивают выпуск «наноарматуры»

Год назад на сайте был материал о начале совместного проекта ОАО «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) и Магнитогорского государственного технического университета им. Носова по производству стальной арматуры для железнодорожных шпал нового поколения на основе инновационной технологии термодеформационного наноструктурирования.


 Источник фото: uralinform.ru




По словам директора ОАО «ММК-МЕТИЗ» Владимира Лебедева, производство нового вида арматуры постепенно увеличивается. Гарантированные заказы на этот вид продукции в настоящее время составляют 900 тонн в месяц. «Пока мы производим опытные партии, но в 2012 году планируем получить технологию, которая позволит производить эту продукцию в промышленных масштабах» — сообщил руководитель ОАО «ММК-МЕТИЗ».


 Источник фото: metalinfo.ru




Такая арматура используется для производства железнодорожных шпал нового поколения. Традиционно железнодорожные шпалы производят со струнопакетами из 44 проволок диаметром 3 мм, изготовленными из высокоуглеродистой стали. С ростом скоростей и нагрузок на транспорте обозначился переход на новую технологию с использованием всего четырех стержней диаметром 9,6–10 мм, которые по своим прочностным свойствам превосходят прежнюю конструкцию.

Однако получение этих свойств связано с использованием высоколегированных марок стали с добавлением дорогостоящего ванадия. Благодаря совместной разработке команды специалистов ОАО «ММК-МЕТИЗ» и ученых Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова в результате механотермической обработки удалось получить те же прочностные свойства на обычной высокоуглеродистой проволоке, без добавления легирующих компонентов.

Этот совместный проект ОАО «ММК-МЕТИЗ» и МГТУ им. Г.И. Носова по созданию высокотехнологичного производства стальной арматуры для железнодорожных шпал нового поколения на основе инновационной технологии термодеформационного наноструктурирования стал победителем всероссийского конкурса и получил государственную субсидию в размере 178 млн рублей. По результатам постановочных испытаний получено официальное заключение ВНИИ железнодорожного транспорта (г. Москва).

  • 0
    Андрей Бельский Андрей Бельский
    13.01.1220:34:10
    Ну хватит уже лепить НАНО куда ни попядя. Давайте все вообще объявим наноиндустрией, ведь все же состоит из наночастиц! Наноарматура звучит как нанотанк, из пародии в Мультличностях. ©Видео с youtube.com
    • 0
      nanonews nanonews
      13.01.1222:34:15
      Не все можно отнести к НАНО. К наноиндустрии относят те производства, продукция которых обладает особыми свойствами, определяемыми наноразмерным уровнем соответствующих систем. Эти свойства могут быть как макроскопическим проявлением квантовых закономерностей, так и вкладом поверхностных атомов наночастиц в общие свойства материалов и систем. Вроде бы один и тот же материал, но по-разному структурированный, обладает разными физическими и потребительскими свойствами. Наноструктурирование материалов позволяет изготавливать особо прочные пружины, арматуры, материалы и т.п. Не любая сталь - булат.
      • 0
        Нет аватара belski
        13.01.1223:43:21
        Спасибо за воду кэп) >...особыми свойствами, определяемыми наноразмерным уровнем соответствующих систем. Эти свойства могут быть как макроскопическим проявлением квантовых закономерностей.. Вся материя вселенной суть определяется свойствами квантовых закономерностей. >Не любая сталь — булат. С чего бы считать обычный композит, который научились изготавливать еще до нашей эры - нанотехнологией? Объявляйте тогда уж кузнецов частников кующих булатные клинки на заказ - нанотехнологами (примерно то же самое как сделал автор этой статьи) и хай-теком. Еще до кучи банальную порошковую металлургию туда же. Если хотите чтобы к статье отнеслись серьезно, а не как я, то пожалуйста открывайте СУТЬ инновации, просто совет+просьба на будущее.
        • 0
          nanonews nanonews
          14.01.1202:41:44
          если для вас технолог с микроскопом, наблюдающий за молекулярными процессами и понимающий, что происходит на этом уровне и могущий это описать в схемах и формулах, ничем не отличается от мастерового, действующего по внешним рецептам, то тогда да. И там рецептура, и тут рецептура, конечно же ). На таком уровне обобщения нанотехнологий не заметить ). Отредактировано: nanonews~02:42 14.01.2012
          • 0
            Нет аватара belski
            16.01.1213:14:56
            Если результат работы нанотехнолога который понимает "что и как" не превосходит результатов полученных "методом тыка" - то ... да никакой разницы. Так что если нет пояснения, допустим - на сколько увеличили прочность/износостойкость детали в связи с новым методом полученным ИМЕННО исходя из исследований на наноуровне (причем теоретическим исследованиям сто лет в обед будет) и чем он отличается от ранее применявшегося (чай не под грифом же они), писать о нанотехнологиях не надо, здоровый смех будет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,