ЦИАМ представил новое поколение бортовых систем диагностики вертолетов и авиационных двигателей
Во Владивостоке V Восточном экономическом форуме Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), в рамках экспозиции холдинга «Вертолеты России» представил новое поколение отечественных бортовых систем диагностики вертолетов и авиационных двигателей (БСДВ, англ. HUMS).
Система отслеживает вибрации каждого вала кинематической схемы, что дает возможность не только оперативно определять динамическое состояние каждой детали, которое может привести к развитию усталостных разрушений, но и — на основе анализа тренда измеряемых параметров — перейти к эксплуатации по техническому состоянию.
Установка БСДВ на летательный аппарат позволяет контролировать состояние его агрегатов, на ранней стадии выявлять и устранять неисправности и, тем самым, повысить безопасность, надежность, эффективность использования авиационной техники, предотвращать летные происшествия.
В систему входят датчики вибраций, созданные по техническим заданиям ЦИАМ отечественным разработчиком. Это датчики для измерения вибраций двигателя, агрегатов трансмиссии и балансировки винтов. Датчики скоммутированы с блоком сбора и обработки информации — мощной многопроцессорной системой, в которую также поступают сигналы от датчиков частот вращения двигателей, несущего и рулевого винтов и других систем вертолета.
Первые образцы отечественных систем БСДВ Институт создал в начале 2000-х годов на основе своего опыта в области вибродиагностики, разработки авиационных двигателей и зубчатых передач.
Новое поколение систем БСДВ характеризуется усовершенствованной элементной базой для повышения быстродействия при анализе быстропеременных процессов, а также новыми малогабаритными датчиками с функцией встроенного контроля.
В настоящее время ведется адаптация систем нового поколения к различным типам вертолетов и авиационным двигателям.
Авиация встает на подзарядку: российский авиапром значительно продвинулся в создании электросамолета
Поршневой авиадвигатель АПД-500 испытали пробежками и подлётами
ЦИАМ успешно завершил разработку технического проекта перспективного 150-сильного авиадвигателя