Лого Сделано у нас
120

Озеро Баскунчак — бесконечное месторождение соли

 © img.geliophoto.com

На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли. Под водоёмом находится соляная гора, которая уходит вглубь примерно на 6 километров. Соледобытчики компании «Руссоль» работают открытым способом, то есть срезают самый верхний слой. Соль с Баскунчака подходит и для еды, и для технического использования.

1. Баскунчак — большое солёное озеро на севере Астраханской области, его площадь составляет 115 квадратных километров. С VIII века здесь ведётся добыча соли, которую раньше отправляли на продажу по Шёлковому пути. В 60-е годы XIX века месторождения стало главным поставщиком соли на внутренний рынок России. В то время соль добывалась вручную. Стоя по пояс в воде, рабочие рыхлили соль пешней, и при помощи лопат грузили её в телеги, запряжённые верблюдами. В 1918 году здесь появились экскаваторы, а в 1930-е годы — первые солесосы, которые стали прототипами современных солекомбайнов.

 © img.geliophoto.com

2. Сегодня соль на Баскунчаке добывают при помощи специального технологического комплекса, основа которого — солекомбайн. А участок для добычи выбирают с помощью геологоразведки.

 © img.geliophoto.com

3. Солекомбайн медленно едет по рельсам, которые переносят по мере выработки пласта соли.

 © img.geliophoto.com

4. Комбайн — уникальная машина, которую спроектировали и построили прямо на месторождении ещё в 90-е годы. Название у неё соответствующее — «Баскунчак-1».

 © img.geliophoto.com

5. Комбайн движется по рельсам, ломает пласт с помощью двух фрез и смешивает соль с водой. Эта масса называется соляная пульпа. Она попадает в систему обезвоживания, а затем в дробилку. Потом измельченная соль отделяется от воды и грузится в вагоны или тягач. Лишняя вода тут же сливается обратно в озеро.

 © img.geliophoto.com

6. Машинист солекомбайна. Он управляет машиной вместе с помощником машиниста.

 © img.geliophoto.com

7. Комбайн режет пласты на глубине до 8 метров, во время работы хрупкая соляная кромка может раскрошиться, и машина потеряет равновесие. Чтобы контролировать это, используют креномер. Инструмент следит, чтобы техника не наклонялась сильнее нормы. Если это происходит — на креномере срабатывает сигнализация и добычча останавливается.

 © img.geliophoto.com

8. Помощник машиниста солекомбайна направляет стрелу таким образом, чтобы соль попала в тягач или грузовой вагон. Еще он держит связь с водителем тягача с помощью рации. Когда прицеп наполняется, он сообщает, что пора передвигать машину вперед. Таким образом рабочие синхронизируют процесс погрузки и скорость автомобиля.

 © img.geliophoto.com

9. Элеватор, по которому соль поднимается на стрелу. За это время с неё стекает лишняя вода.

 © img.geliophoto.com

10. Из комбайна соль сыпется в прицепы тягачей.

 © img.geliophoto.com

11. Карьерный тягач — огромная машина с тремя прицепами. За раз в них грузят 450 тонн соли, это примерно семь железнодорожных вагонов.

 © img.geliophoto.com

12.

 © img.geliophoto.com

13. На то, чтобы загрузить один тягач уходит около 90 минут.

 © img.geliophoto.com

14. За сутки здесь добывают примерно 100 железнодорожных вагонов соли.

 © img.geliophoto.com

15. Когда пласт выработан, железнодорожное полотно сдвигают на 180 сантиметров. Обычно между траншеями оставляют целики шириной не более 10 сантиметров. Они нужны чтобы уменьшить потери от разрушения пласта.

 © img.geliophoto.com

16. Чтобы передвинуть пути, используют специальные рихтовочные машины, монтируемые на тракторах. Полностью разбирать рельсы не нужно.

 © img.geliophoto.com

17. За год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 2 миллионов тонн соли.

 © img.geliophoto.com

18. На том месте, где прошёлся комбайн, образуются выломы. Они выглядят как прямоугольные бассейны, разделенные соляными «волнорезами». Границы бассейнов помечают специальными ограждениями, чтобы никто из водителей не заехал на опасный участок с восьмиметровой глубиной.

 © img.geliophoto.com

19. Тягачи работают только в светлое время суток. По ночам соль грузят в железнодорожные вагоны. Работа на предприятии ведётся круглосуточно в три рабочих смены.

 © img.geliophoto.com

20. Вагоны под погрузку перемещают с помощью тракторов, которые цепляют к составу металлическими тросами.

 © img.geliophoto.com

21. Комбайн грузит соль в вагоны.

 © img.geliophoto.com

22. Процесс почти не отличается от погрузки в тягач.

 © img.geliophoto.com

23. Соль грузят круглыми сутками. На самом Баскунчаке обрабатывают далеко не всё, остальное по Волге везут на другие предприятия в центральной части России.

 © img.geliophoto.com

24. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен на предприятии.

 © img.geliophoto.com

25. За восьмичасовую смену водитель тягача успевает сделать 3-4 рейса.

 © img.geliophoto.com

26. Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.

 © img.geliophoto.com

27. Приёмник выглядит как огромное сито, через которое постепенно просыпается крупная, ещё не обработанная, соль.

 © img.geliophoto.com

28. Дальше соль попадает на 700-метровый конвейер.

 © img.geliophoto.com

29. По нему соль движется к стакеру-реклаймеру. Это автоматизированный комплекс, который принимает соль, укладывает её в большую гору для просушки. Потом соль подает дробление, а затем на фабрику. Стакер-реклаймер — немецкая машина высотой 40 метров, которая предназначена для укладки и забора соли.

 © img.geliophoto.com

30. Стакер оставляет на соляной горе красивые узоры.

 © img.geliophoto.com

31. Пищевая соль попадает на фабрику. Сначала её дробят до первого помола и сушат, а затем фасуют.

 © img.geliophoto.com

32. Линия, где фасуют и упаковывают пищевую соль.

 © img.geliophoto.com

33. Пищевую соль насыпают в целлофановые пакеты или большие 50-килограммовые мешки. Дальше соль отправляется на продажу по всей стране. А часть уходит на экспорт. Интересно, что в магазинах самого Баскунчака часто встречается соль которую привезли из соседних регионов.

 © img.geliophoto.com

34. На пакеты ставят маркировку со сроком изготовления.

 © img.geliophoto.com

35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды. Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой. Её не очищают при помощи химии, поэтому она сохраняет природный сероватый или бежевый оттенок. И это нормально. Темная и крупная соль пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической. Степень чистоты продукта определяют в лаборатории.

 © img.geliophoto.com

36. Участок, на котором разгружают вагоны с солью.

 © img.geliophoto.com

37. Чтобы опустошить вагоны со слегка слежавшейся солью, используют специальные ковши.

 © img.geliophoto.com

38. В большинстве российских городов техническую соль используют для того, чтобы посыпать дороги и тротуары. Также в своей работе её применяют химики, строители и энергетики.

 © img.geliophoto.com

39. Из-за особенности технологии добыча происходит только в тёплый сезон — с весны до осени. Поэтому, помимо ежедневной упаковки и отправки, нужно создавать запасы на зиму.

 © img.geliophoto.com

40. Автомобили, которые привозят рабочих на месторождение, служат всего 5-6 лет. За это время хлористый натрий, который содержится в соли, разрушает металл и выводит машину из строя.

 © img.geliophoto.com

41. Ближайший к озеру населённый пункт — посёлок Нижний Баскунчак. Большинство его жителей работает на соледобыче из поколения в поколение.

 © img.geliophoto.com

42. Солевые пласты Баскунчакского месторождения продолжают формироваться и по сей день. Со временем на месте выломов образуется новая соль. Сейчас практически полностью восстановились участки, работы на которых велись в 40-е годы. То есть, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака можно бесконечно.

 © img.geliophoto.com

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 18
    Роман Клёва Роман Клёва
    24.09.1905:38:58

    Спасибо за обзор, очень познавательно   

  • 5
    Нет аватара Иван Кутузов
    24.09.1908:59:43

    Очень интересно.

    Только не «целлофановые» (в нескольких местах у вас встречается), а «полиэтиленовые».

  • 10
    Нет аватара Spechtoff
    24.09.1910:11:39

    Хлористый натрий (NaCl)не содержится в соли! Он и есть сама соль!

    • 4
      Нет аватара Nirvanko
      24.09.1913:16:58

      В соли помимо хлористого натрия есть еще и куча других хлоридов и сульфатов. Не совсем корректно даже с учётом того, что хлористого натрия там под 98-99%.

      • 0
        Макс Южный
        29.09.1920:13:13

        И то и другое верно одновременно: хлористый натрий это чистая соль, но он же содержится в соли (с примесями солей других химических веществ).

  • -6
    alex4spb alex4spb
    24.09.1910:32:15

    На солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли.
    нет.

    • 4
      Нет аватара LAP17
      24.09.1921:54:19

      aleks4spb,

      сказав нет, надо дать ссылку на некую подтверждаюую ваше мнение инфо — иначе в написании вашего поста нет смысла.

      • -3
        alex4spb alex4spb
        25.09.1910:02:53

        гугли, солнышко.

        вся информация в открытом доступе.

        вон внизу камментов Clausson даже диаграммку привёл.

        хотелось бы узнать, откуда автор взял 80%.

        но он молчит как партизан.

        Отредактировано: alex4spb~11:55 25.09.19
        • -1
          Нет аватара LAP17
          26.09.1901:13:51

          alex4spb,

          1. т. е., кроме болтовни, ничего сказать не способны — как всегда.

          2. А о 80% - почему бы и вам не погуглить? А то сами брякнули «нет» без всяких доказательств, а автора обвиняете в том, что ОН доказательства не привел.

          Отредактировано: LAP17~01:14 26.09.19
    • 1
      Нет аватара stolp
      26.09.1909:37:02

      Конечно нет. Хотя бы, есть соль илецк есть Солекамск и прочие более мелкие. Скорее всего, 80% перекочевало из анализа по добыче всей компании Руссоль. они по пищевой соли сейчас явно лидеры

  • 0
    Нет аватара gik
    24.09.1911:00:50

    ничего не бывает бесконечным — все когда-нибудь заканчивается

    Отредактировано: gik~11:01 24.09.19
  • 8
    Советский Советский
    24.09.1912:05:29

    Вот зачем надо было кормить Майданутых ,покупая у них соль,своей,хоть пруд пруди.

    Комбайнчик,думаю,пора Баскунчак 2 собирать и запускать в работу.   

  • 8
    Нет аватара КТ835
    24.09.1913:38:26

    В Кемеровской области где живу, не встречалась соль с баскунчака. У нас свой сибирский тыретский солерудник в иркутской области. Зато встречал соль производства артёмсиль с украины. Ну сейчас такой соли вроде не видно.

    • 5
      Нет аватара eeff4025
      24.09.1919:31:48

      Да, соль с Украины не завозится. Точнее, она может быть только контрабандная, т.к. попала под контрсанкции, когда свидомые решили, что могут нам своими санкциями напакостить    

  • 1
    Нет аватара yu.f.pan
    24.09.1914:07:20

    Сообщается: 35. Добытая соль различается по цвету, размеру гранул и количеству примесей. Молодая соль более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит для еды. Пищевая соль, расфасованная на этой фабрике, не выглядит идеально белой.

    Не плохо бы, чтоб сообщили чем эта соль отличается от соли добытой из других месторождений и какая соль полезнее для человека.

    Морская пищевая соль, говорят, содержит большое количество полезных элементов, особенно хвалят крымскую розовую соль.

    https://gkd.ru/...yi-o-primenenii

    • 7
      Нет аватара sdelanok
      24.09.1916:58:42

      Много полезных элементов в соли быть не может, так как она состоит на 97-98.5% из хлорида натрия. Когда пишут о большей пользе какой-то соли, то это рекламный маркетинг. Вот статья с хабра https://habr.co...ru/post/382741/

  • 20
    Pavel M Pavel M
    24.09.1915:31:29

    Этот комбайн был спроектирован в КБ «Соль» г. Артемовск (теперь Бахмут) Донецкой области, точнее остатками этого некогда большого КБ которое раньше занималось проектированием и сопровождением огромного количества всевозможных комбайнов и механизмов для автоматизации добычи соли по всему бывшему СССР.

    Это кажется мелочью, но для меня это важно так как руководил конструкторским отделом и запуском этого комбайна мой отец. Я сам был на Баскунчаке вместе с ним, когда запускали в работу комбайн предыдущего поколения.

    КБ было частью большого научно-исследовательского института соли, который тоже находился в Артемовске. Ни КБ ни института к сожалению больше нет (.

  • 6
    Нет аватара gyrman
    24.09.1917:07:33

    Таких бы постов побольше, интересно читать

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 4
      Нет аватара LAP17
      24.09.1921:57:49

      равлик,

      кто о чем, а вшивый (и ленивый) — о бане (о пенсиях в 15 лет).

    • 9
      Нет аватара brat_po_razumu
      25.09.1900:04:35

      Был у меня один знакомый — так он считал, что в Большом театре балерины до 60 лет танцуют.

      Но этот товарищ — он того, дурачок был. Что показательно — сам от своей дурости не переживал (дурачок же) — но других своей дуростью мучал.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 5
      Нет аватара commandor
      24.09.1923:59:18

      для простой неквалифицированной работы деньги не плохие. конечно автоматами можно было бы заменить бабушек, им тогда видимо легче будет? работы там я так понмаю выбор не богатый.

    • 5
      Нет аватара Штехель
      25.09.1901:29:26

      А сколько надо платить за такую работу? туда можно тупо сразу со школы идти как только писать наулся, не все у нас в стране семь пядей во лубу, многие тупо ленятся и не хотят ничего по жизни учить и ничему учиться потому и работают на подобных работах за подобные зарплаты. Это их выбор, это их жизнь. Все норм.

      • 0
        Нет аватара commandor
        26.09.1923:24:28

        перегибать не надо. это не обязательно прямо такой выбор, далеко не все тупо ленятся и не хотят по жизни ничего, и обстоятельтсва разные по в жизни могут быть и стартовые условия отличаются от например Москвы. Мы же взрослые люди и все понимаем что не могут все в стране быть профессорами и балеринами, не так ли? Кому то надо и хлеб выращивать и соль добывать, и многое чего другое. Нужно уважать труд и людей труда.

        • 0
          Нет аватара Штехель
          27.09.1909:21:25

          правда? а как по мне тупо лень всегда оставляет человека на нижайшем уровне развития в человеческом обществе. поинтересуйтесь историей жизни многих известных и успешных российских и даже советских людей — они часто из такой жопыф вылезли что не в сказке сказать не пером описать — и ничего все преодолели, трудов и упорством .

          Интересно, а чем это Москва отличается в плане остаться ленивым обломовым по жизни? Москва вроде не концлагерь, никто тут не застявляет впахивать и учиться, милионны приезжих из РФ и зарубежа пытаются самореализоватся в этом европейском яблоке, так же как это хотят сделать миллионы американцев в Нью-Йорке. Я даже больше вам скажу сейчас слава богу не совок и для инициативных и упорных можно поехать и искать себя на всей планете земля что и делют неленивые люди. Просто кто-то пашет до гробовой доски идет сквозь терни к звездам, а кто-то уже на перекуре в 7ом классе решает что после армии будет до конца жизни крутить баранку на местом хлебзаводе и что этого достаточно. Вспомните кем становились вчерашние крестьяне и рабочие, а так же их дети в СССР — сейчас еще больше возможностей.

          • 0
            Нет аватара commandor
            28.09.1902:17:41

            Правда? Да, правда. Мало жизни видели видать.

            • -2
              Нет аватара Штехель
              28.09.1913:31:00

              Да мне как-то посрать на ленивых патерналистов которые по жизни ждут с неба манны небесной и таких по РФ хватает — они при совке ждали, и сейчас ждут. главное у этой прослойки обломовых в РФ всегда найдется оправдание своей лени, глупости и тупости — во всех их неудачах по жизни кто-то виноват (и это самое главное их оправдание) — начиная с семьи и его места жительства заканчивая властью и РФ в общем. Но как показывает опыт прошлых лет жизни на нашей Земле и не только в пределах России и не только в этом и прошлом веках, а из глубины веков — трудолюбивые и упорные всегда добиваются успеха, а ленивые всегда влочат жалкое существование — сейчас в развитых странах где развиты патерналиские институты сложилась целая прослойка этой ленивой биомассы живущей на социальные пособия причем из поколения в поколение, но даже из этого слоя как из плодородного гумуса выходят, пробиваются в люди будущие ученые и музыканты, врачи и инженеры как-то так .

              В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию». — как бы понятно кто сказал ))

              Смотрите дальше свою жизнь и жизнь обломовых ))) не стоит только всех под одну гребенку причесывать

  • 5
    Clausson Clausson
    25.09.1902:18:44

     © tkmineral.ru

    • 0
      Дмитрий Марчук Дмитрий Марчук
      25.09.1903:37:17

      Это статистика по пищевой соли? Или в том числе и по соли используемой в химической промышленности?

    • 0
      Нет аватара oprovergatel
      25.09.1920:33:11

      Там же написано, что далеко не вся соль, добываемая на этом месторождении перерабатывается на месте.

      Если задуматься, куда-то ведь уезжают эти железнодорожные составы.

      И диаграммка называется «Производители…», а не добытчики. Так что в их производстве, вполне возможно используется и соль с данного месторождения.

      Как не все мясокомбинаты сами выращивают скот для производства, так и эти производители вполне могут закупать соль на Баскунчаке.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,