Лого Сделано у нас
17

Объекты Росатома отремонтируют Композитами без остановки производства

Инновационные материалы холдинга «Композит» будут задействованы в ремонте трех объектов Госкорпорации «Росатом». Работы начнутся во второй половине января и будут завершены в конце первого квартала наступившего года



Накануне Нового года холдинг «Композит» выиграл два конкурса на проведение ремонта объектов Госкорпорации «Росатом». Восстановительные работы с применением полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе углеродного волокна будут проведены на ФГУП ПО «Старт», который входит в Ядерный оружейный комплекс Госкорпорации «Росатом», и на предприятии концерна ТВЭЛ — «ОАО «Ковровский механический завод» в городе Коврове.

Руководитель направления внедрения ПКМ в атомной отрасли Евгений Рафаилов рассказал, что на обоих объектах будет использована Система внешнего армирования. На предприятии ЯОК материалами холдинга «Композит» будут усилены балки, колонны и плиты перекрытия в здании перед установкой более габаритного и тяжелого оборудования. А в Коврове требуется реконструировать рабочий цех — восстановить несущую способность конструкций перекрытия, частично потерянную за годы эксплуатации сооружения.

«Одним из главных условий тендера было проведение ремонта без остановки производства. С использованием традиционных материалов – бетона и металла это сделать практически невозможно. Поэтому предпочтение отдали нашей Системе внешнего армирования, — сообщил Рафаилов. — С ее помощью ремонт будет проведен в течение месяца, использование же традиционных материалов и технологий затянуло бы работы на целый квартал. Более того, цех сможет работать в обычном режиме, ремонт будет проводиться без остановки производства».

Ранее, в начале декабря, холдинг «Композит» выиграл конкурс на проведение ремонта инженерного объекта на ФГУП ПО «Маяк». Согласно условиям конкурса, на «Маяке» углекомпозитами реконструируют железобетонную вентиляционную трубу. Этот объект будет усилен при помощи «рубашки» из углеродной арматуры и бетона со специальной углеродной фиброй, разработанной в компании «Композит».

Заместитель гендиректора холдинга «Композит» Евгений Маянов рассказал, что ремонт трех объектов оценивается почти в 30 млн рублей. «Все три конкурса выиграны у ремонтников, предлагавших традиционные материалы и способы. Наши материалы оказались в приоритете благодаря цене, коротким срокам исполнения работ, а также гарантии на длительный межремонтный срок», — заверил Маянов.

Все три тендера были выиграны холдингом в рамках реализации Программы ГК «Росатом» по внедрению полимерных композиционных материалов (ПКМ) на предприятиях отрасли, которая была согласована гендиректором «Росатома» Сергеем Кириенко 4 июля прошлого года. Одна из главных причин запуска нового проекта – желание «Росатома» достичь глобального технологического лидерства, которое невозможно без использования hi-end материалов и технологий в области ПКМ. Актуальность теме добавляет тот факт, что углеродные волокна в России производятся в настоящее время только на заводах «Росатома».

Холдинговая компания «Композит» образована в 2009 году. На базе холдинга объединены высокотехнологичные заводы по производству полиакрилонитрильного и углеродного волокна, принадлежащие ГК «Росатом»: ООО «Аргон», расположенный в Балаково Саратовской области, ООО «Завод углеродных и композиционных материалов» (ЗУКМ) – в Челябинске. Оба предприятия в течение последних полутора лет прошли глубокую стадию модернизации.

Источник: Пресс-служба ХК «Композит»

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,