Лого Сделано у нас
43

Монгольский поезд

Завод ТОНАР, известный своей строительной и сельскохозяйственной прицепной техникой, а с недавних пор еще и тягачами, начинает поставки автопоездов-углевозов в Монголию. Первенец проекта, четырехосный полуприцеп с подвижными полами ТОНАР-974618, в сцепке с седельным тягачом ТОНАР-6428 отправился на место работы в июне.

Угольный дальнобойщик

Автопоезд в составе трехосного седельного тягача ТОНАР-6428 и четырехосного полуприцепа ТОНАР-974618 предполагается использовать в разрезе Кущут. Технология применения «сцепки» такова: уголь, вывезенный из разреза тяжелыми карьерными самосвалами, перегружается в кузов полуприцепа погрузчиком. Затем автопоезд совершает 320-километровый рейс до границы с Китаем, где разгружается и порожняком возвращается обратно.

Интересно, что разработчики снабдили полуприцеп подвижным полом (его ход составляет 200 мм). Конечно, в этом случае разгрузка происходит не мгновенно, как у классического самосвала с опрокидываемым кузовом, а в течение примерно десяти минут. К тому же износ сдвижных механизмов из-за повышенной абразивности угля оказывается больше, чем, скажем, при перевозке силоса, злаков или опилок. Но следует учитывать, что из-за крайне протяженного маршрута процесс разгрузки будет осуществляться не более раза в сутки, что практически нивелирует названные минусы. А вот такие плюсы полуприцепа со сдвижным полом, как отсутствие создаваемой поднятым кузовом парусности, более высокая устойчивость в движении, способность к разгрузке даже на неровных площадках, возможность загрузки через распахнутый задний борт погрузчиком с небольшой высотой подъема ковша (благодаря возможности обратного сдвига пола), никуда не исчезнут.

Большие возможности

Полная масса 74,5-кубового полуприцепа, рассчитанного на перевозку до 80 т угля, достигает без малого сотни тонн! Именно поэтому новинку пришлось снабдить аж четырьмя осями собственной разработки ТОНАР (допустимая нагрузка – 20 т на каждую). По тем же причинам ошиновка колес данной модели выполнена двухскатной, а подвеска – рессорной. Конечно, может показаться странным, что ни одну из осей полуприцепа не сделали подруливающей. Инженеры объясняют это тем, что монгольские дороги не изобилуют, как европейские, поворотами, особенно крутыми, а потому управляемость и износ резины не будут создавать больших проблем.

Потребовал доработки и седельный тягач ТОНАР-6428, допустимая нагрузка на «седло» которого при работе в составе подобного автопоезда достигает 30 т. Автомобилю оставили ярославский 412-сильный дизель ЯМЗ-650 и 12-ступенчатую коробку передач Fuller, но усилили раму, подвеску и мосты, увеличили передаточное отношение главной передачи, а на передней и задних осях применили различные по диаметру, а значит, и по допустимой нагрузке шины, что заметно даже на глаз. Все это должно обеспечить высокую надежность автопоезда и гарантировать его работоспособность в течение минимум 7–8 лет.

Кстати, усиленная ходовая часть станет достоянием не только «монгольских», но и любых других автомобилей ТОНАР, которые завод будет выпускать в дальнейшем. В начале следующего года с переходом на модернизированные ярославские дизели, отвечающие требованиям Евро-4, все они получат новую кабину, более современную внешне и по интерьеру, а главное – с увеличенным моторным отсеком. Кроме того, для повышения тягово-динамических характеристик машины предполагается оснащать 16-ступенчатыми коробками передач.

Что касается полуприцепа, то он вполне может найти применение как в Монголии, так и в России. И не только в угольных разрезах: конструкция кузова и подвижного пола позволяет применять его для перевозки древесных опилок, коры, глинозема, соломы, злаковых культур, извести, макулатуры, субпродуктов, стекла, гравия, керамзита, речного песка, а также грузов в паллетах, пресс-тюков и рулонов бумаги.

  • 0
    Akimich Akimich
    22.01.1213:14:04
    Конкуренция с китайскими автопоездами? Поинтересуюсь. Китайцы большегрузными поездами заполонили.
    • 0
      ftw51 ftw51
      22.01.1221:28:40
      Я конечно не спец, говорю со слов знакомого водилы: они чинят таких китайцев ооочень часто. Если день был трудным, то вечером обязательно в гараж на ремонт. Отсюда неизвестно что выгоднее - один раз купить надежный тягач, или каждый раз закупать запчасти для "дешевого" китайца    
      • 0
        Akimich Akimich
        23.01.1202:36:16
        В Монголии все сложнее. Китайцы (в отличие от наших) ведут себя очень жестко. Если входят в состав акционеров или большая часть из производимого покупается ими, то заставляют покупать китайское оборудование, машины, ставят свой менеджмент. А угольные разрезы монгольские практически все в концессии с Китаем разрабатываются. Вот чему нашим надо учиться, отстаиванию своих интересов.
  • 0
    infopol infopol
    22.01.1215:14:22
    надеюсь что для перевозки инертных материалов "Тонар"ы будут тоже использоваться и у нас в РФ.
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    22.01.1217:46:14
    Спасибо за интересную информацию, плюсую!    
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    22.01.1219:37:17
    "Тонар" продолжают радовать. Деловой и дельный подход к автопрому - четко ощущают рынок.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара dolbonosic
    25.01.1201:30:51
    Сказав А требуется Б: Австралийский автопоезд, т.е. подкатить под полуприцеп тележку, получив прицеп и прицепить к тягачу 2 означенных тележки полуприцеп+прицеп. В Монголии места много, как раз будет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,