Как российские ученые синтезируют графен с заданным количеством слоев
@sdelanounas_ru
Синтез CVD-графена © www.rusgraphene.ru
Специалисты компании Русграфен совместно с коллегами из Института общей физики РАН и Института материаловедения Вьетнамской академии наук и технологий разработали способ синтеза CVD-графена с контролируемым числом слоев. Результаты работы опубликованы в журналах Physica Status Solidi C и Physica Status Solidi B.
Гибкие и прозрачные электроды, сенсоры, мембраны, ячейки памяти, насыщаемые поглотители для лазеров — далеко неполный список активно развивающих направлений применения пленок из графена. Важно при этом уметь производить пленки с заданным количеством графеновых слоев — ключевым параметром, определяющим их уникальные физико-химические свойства.
С этой целью мы разработали способ, позволяющий контролировать толщину синтезируемой графеновой пленки (от 3 до 50 и больше слоев) на поверхности никелевой фольги, одной из самых популярных каталитических подложек для синтеза графена.
В экспериментах использовалось оригинальная установка, разработанная компанией Русграфен. На первом этапе проводился отжиг никелевой подложки, помещенной в вакуумную камеру с охлаждаемыми водой стенками. Камера заполнялась до давления 100-500 миллибар смесью аргона и водорода в соотношении 4:1. Затем подложка нагревалась путем пропускания электрического тока до температуры отжига, которая поддерживалась в течение определенного времени. Увеличение тока контролировалось программным обеспечением установки. Измерение температуры проводилось непосредственно с никелевой подложки с помощью инфракрасного пирометра. Было установлено, что скорость нарастания тока, температура и время отжига во многом определяют качество графеновой пленки, образующейся на поверхности никелевой фольги во второй части эксперимента.
В предварительно откаченную камеру подавался углеродосодержащий газ метан (CH4), а никелевая подложка вновь резистивно нагревалась. При температуре 500 °C у поверхности металла происходило терморазложение метана и осаждение углерода на подложку. При 750 °C атомы углерода начинали диффундировать внутрь никеля, увеличивая его электрическое сопротивление. По изменению сопротивления подложки можно судить о количестве атомов углерода, приникших внутрь никеля. А это определяет толщину графеновой пленки, которая образуется после охлаждения подложки. Таким образом, контролируя ряд параметров — скорость нагрева и температуру подложки, ее сопротивление, концентрацию и давление газа, стало возможным синтезировать пленки с заданным числом графеновых слоев. Например, трехслойная графеновая пленка образуется при максимальной температуре никелевой фольги на 30 градусов превышающей температуры начала диффузии (для концентрации метана 2% и давления газа в камере 500 миллибар).
Данный метод используется компанией Русграфен для создания коммерческих образцов CVD-графена с необходимым заказчику количеством слоев.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Наночастицы графена помогут уменьшить вязкость нефти
Физики ТюмГУ, НГУ и ТИУ представили методику для изучения поведения на...использования графена в нефтяной и энергетической промышленности.Российские физики синтезировали инновационный материал для компьютерной памяти
Физики из Курчатовского института создали новый материал для компьютер...ому же, это природный ресурс, который не может быть неиссякаемым.В России разработана установка по переработке печной сажи в многослойный графен
Ученые Центра углеродных технологий Уфимского государственного нефтяного те...ния однослойного графена на основе применения СВЧ-поля или CVD-метода.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru