Памятник Петру Великому торжественно открыли в Петергофе
@sdelanounas_ruВ парке Александрия 12 сентября, в честь 315-летия Петергофа, торжественно открыли отреставрированный памятник Петру Великому, который был изготовлен в 1841 году в парижской бронзолитейной мастерской Деньера.
Во время Великой Отечественной войны монумент удалось эвакуировать вместе с другими ценнейшими предметами из коллекции Петергофа. Однако мраморный постамент был утрачен, и после войны памятник решено было направить в фонды музея-заповедника, где он хранился более 75 лет. Только один раз, в 2015 году, конный монумент Петра Великого был представлен публике в рамках выставки «Как спасали Петергоф. Эвакуация музейной коллекции в годы Великой Отечественной войны».
Благодаря финансовой поддержке ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в начале 2020 года конная статуя Петра I и ее бронзовый пьедестал прошли комплексную реставрацию в Царскосельской янтарной мастерской. В тот же период ее специалисты воссоздали мраморный постамент, опираясь на историко-архивный материал из коллекции ГМЗ «Петергоф».
Для справки
Сотрудничество ПАО «Газпром» и ГМЗ «Петергоф» началось в 2007 году с воссоздания интерьеров Китайского дворца. Первый этап реставрационных работ завершился 10 сентября 2011 года к 300-летию Ораниенбаума.Тогда были открыты первые четыре зала восточной части дворца — Большая Антикамера, Зал Муз, Голубая гостиная и уникальный Стеклярусный кабинет. Реставрация проводилась при финансовой поддержке ПАО «Газпром» (оператор проекта — ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург») и немецкой фирмы BASF.
За время сотрудничества выполнены такие работы, как реконструкция подполий, прокладка инженерных сетей, реставрация наборных паркетов, настенных панно и мозаичных столов Стеклярусного кабинета, благоустроена территория дворца. В 2015 году завершился второй этап реставрации, в ходе которого посетителям были представлены Гардеробная, Передняя и Розовая гостиная, в 2016-м открылся Большой зал, а в 2018-м для публики открылись Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет.
Установка памятника была осуществлена 23 июня в парке Александрия.
Жан-Франсуа Деньер, основатель фирмы «Denières», начал свою деятельность еще в конце XVIII века в сотрудничестве с Франсуа-Тимоте Мателеном. Фирма выпускала продукцию в стиле Империи и получила серебряную медаль на Промышленной выставке 1819 года. Изделия фирмы Деньеров имели успех, и к 1839 году в ее мастерских работали уже 400 человек. В 1840 — 1841 годах по заказу русского императорского двора Деньеры выпустили большую партию художественной бронзы.
Однако конный памятник Петру I мастер создал именно как подношение императору Николаю I. Император распорядился установить монумент на крупномасштабном мраморном пьедестале в парке Александрия при Учебном домике Великих князей Николая и Михаила.
Также были использованы материалы с сайта государственного музея-заповедника Петергоф
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Калининграде открыт памятник бойцам спецназа ФСБ России
26 апреля в Калининграде в районе Театральной и переулка Дон...Виктор Прокофьев, погибший в Дагестане в бою с террористами.Железнодорожники открыли памятник строителям Дороги Мужества в Старом Осколе
На привокзальной площади Старого Оскола в Белгородской области 5 ... обслуживала пять армий Центрального и три армии Воронежского фронтов.Памятник Герою России Магомеду Нурбагандову открыли в Махачкале
10 июля в центре Махачкалы в сквере на улице Абубакарова отк...ины», — сказал на открытии монумента глава Дагестана.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
12.09.2022:19:14
12.09.2022:25:40
13.09.2001:26:21
15.09.2006:31:51