ПО АСКОН становится основой российских разработок 4D-моделей сложных инженерных объектов
@sdelanounas_ruКомпания «3 В Сервис», разрабатывающая программное обеспечение для атомной промышленности, для обеспечения импортонезависимости своих решений лицензировала инструменты разработки инженерных приложений C3D Labs — дочерней компании АСКОН
На собственном ядре © stimul.online
Компоненты C3D будут использоваться в разработке системы LCMS, предназначенной для планирования, визуализации строительно-монтажных работ и создания 4D-моделей сложных инженерных объектов (Источник: «3 В Сервис»)
На собственном ядре
Модуль визуализации C3D Vision и конвертеры данных C3D Converter будут использоваться в разработке системы LCMS (Lean Construction Management System), предназначенной для планирования, визуализации строительно-монтажных работ и создания 4D-моделей сложных инженерных объектов.
«С использованием инструментов C3D мы рассчитываем получить такие же характеристики визуализации, как и при работе с зарубежным компонентом, и будем стремиться превзойти их по скорости и максимальному объему данных в сессии программного обеспечения», — рассказал исполнительный директор «3 В Сервис» Антон Голдовский.
Решающим аргументом в пользу C3D стало требование предприятий госкорпорации «Росатом» — основных заказчиков «3 В Сервис» — о включении продуктов компании в Реестр российского программного обеспечения. Для этого было необходимо исключить из системы LCMS встроенные компоненты иностранного происхождения. Для их замены «3 В Сервис» разработает собственное решение на основе C3D Vision и C3D Converter.
Как отмечают в C3D Labs, компании «3 В Сервис» требовались очень высокие показатели производительности визуализатора, и, чтобы соответствовать нужным критериям, была проделана большая работа. Кроме того, все инструменты разработки C3D Labs включены в Реестр российского программного обеспечения, что позволяет заказчикам исключить возможные риски при использовании зарубежных продуктов.
Лицензированию предшествовало длительное тестирование и совместная работа по развитию функциональности и повышению производительности движка трехмерной визуализации.
«Когда впервые была поставлена задача импортозамещения, речь шла о конечных продуктах — тех, с которыми работают пользователи, инженеры, — пояснили „Стимулу“ в C3D Labs. — Сейчас актуальна независимость на уровне платформы: Linux вместо Windows, отечественные системы управления базами данных вместо Oracle. Но кроме операционной системы для инженерного программного обеспечения есть проблема интеллектуальной начинки — геометрическое ядро, конвертеры трехмерных моделей, 3D-визуализация геометрических моделей, различные встраиваемые приложения. Все это не видно пользователю, но составляет основу программного продукта. Чтобы полностью контролировать разработку программного продукта и устранить риски санкций, все его ключевые компоненты также должны быть отечественными. Компания „3 В Сервис“ показывает пример, когда требования импортонезависимости касаются не только конечного продукта, но и его компонентов».
Система, которую разрабатывает «3 В Сервис», относится к инженерному ПО. Его импортонезависимость можно подразделить на три уровня: включение в Реестр российского ПО, импортонезависимость ключевых компонентов и импортонезависимость инфраструктуры разработки и функционирования ПО. Сам термин «инженерное ПО» родился внутри российского ИТ-рынка и не имеет строгих границ. К нему относится очень широкий набор программ, которые используют в своей деятельности инженеры разных отраслей. По мере «созревания» потребностей промышленности и строительства, с одной стороны, и развития технологий — с другой список программ постоянно пополняется. Так, к классическим CAD/CAM/CAE-системам добавились инженерные приложения для виртуальной реальности, 3D-сканирования.
Модель дорожной машины «Бурлак» разработки Завода дорожных машин (г. Рыбинск) создана в системе проектирования КОМПАС-3D (Источник: «3 В Сервис»)
ВКЛЮЧЕННЫЕ В РЕЕСТР
Для внесения в реестр необходимо, чтобы у программы был российский правообладатель и она не имела ограничений на распространение на всей территории России. Сумма выплат иностранным контрагентам по лицензионным договорам на сторонние компоненты должна составлять менее 30% годовой выручки правообладателя. ПО не должно содержать сведений, составляющих гостайну. Кроме того, должно быть исключено принудительное обновление ПО и управление из-за рубежа. Техподдержку и модернизацию ПО должна выполнять российская организация без преобладающего иностранного участия.
Большинство российских инженерных программ уже внесено в Реестр российского ПО — это системы компаний АСКОН, Renga Software, «Нанософт», CSoft Development, НТЦ АПМ, ТЕСИС, «Эремекс», ADEM, «Тор», НТП «Трубопровод», VR Concept, «3 В Сервис», РФЯЦ-ВНИИЭФ и других.
Некоторым из них для включения в реестр пришлось исключить сторонние компоненты зарубежного происхождения и доработать программные продукты.
Импортонезависимость инженерного ПО на первом уровне полностью не обеспечивает информационную безопасность, контроль над разработкой и развитием программного обеспечения. Поэтому отдельные министерства и госкомпании из оборонно-промышленного комплекса предъявляют более строгие требования к импортонезависимости — в частности, чтобы в CAD-системах использовалось отечественное геометрическое ядро, а в перспективе все инженерные программы работали на отечественных операционных системах.
В 2016 году холдинг «Вертолеты России» заявил о переходе на Linux и минимизации зависимости от иностранного программного обеспечения, а в 2018-м Минобороны РФ приняло решение перевести всех служебные компьютеры на отечественную ОС Astra Linux.
Модель вагоноопрокидывателя разработки ПАО «Северсталь» создана в системе проектирования КОМПАС-3D (Источник: «3 В Сервис»)
ИСТОРИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
Из всего перечня инженерного ПО наиболее распространены системы проектирования (CAD), и когда говорят об инженерном ПО, именно их чаще всего и подразумевают.
В CAD-системы входят следующие основные компоненты, специфические для инженерного ПО:
— геометрическое ядро выполняет построение геометрической модели и ее редактирование, построение триангуляции, вычисление инерционных характеристик модели, построение плоских проекций модели, определение столкновений элементов модели;
— параметрическое ядро (решатель геометрических ограничений) обеспечивает взаимосвязь элементов геометрической модели, что позволяет редактировать модель, синхронно изменяя ее элементы, строить подобные модели, моделировать механизмы;
— конвертеры данных осуществляют обмен информацией о геометрической модели с другими CAD-системами;
— модуль визуализации (графика) отвечает за визуальное отображение геометрических объектов и функционирование графического интерфейса. В отличие от игровых 3D-движков, где важнее всего реалистичность изображения, для инженерной визуализации на первом место стоят точность и быстродействие.
Все эти компоненты CAD-системы представляют собой программную реализацию математических методов построения численных моделей геометрии реальных или воображаемых объектов, а также математических методов обслуживания этих моделей. Численную модель геометрии называют «геометрическая модель». Она содержит описание формы моделируемого объекта и описание связей элементов модели. В геометрическую модель включают также историю ее построения (способы и последовательность построения), а элементы геометрической модели наделяют атрибутами, несущими информацию о физических, технологических и других свойствах элементов.
ЗЫКОВ 3длабс.jpg © stimul.online
Директор C3D Labs Олег Зыков (Источник: C3D Labs)
«Современная система автоматизированного проектирования — это сложное ПО, состоящее из многих компонентов, — пояснил „Стимулу“ директор C3D Labs Олег Зыков. — Основную бизнес-логику продукта (управление процессами на схеме) каждый разработчик пишет сам, собственно, она и составляет ноу-хау компании. Для других компонентов CAD-системы могут быть разные варианты. Геометрическое ядро, параметрическое ядро, конвертеры и модуль визуализации можно написать самому, а можно лицензировать у сторонних компаний. При этом геометрическое ядро — это двигатель САПР, ключевой компонент. Без него продукта не существует. Замена ядра — крайне трудоемкое занятие, которое может растянуться на несколько лет. Таким образом, использование в сегодняшних условиях зарубежного ядра для разработчика САПР, поставляющего свой продукт в госсектор и госкомпаниям, — очень рискованное мероприятие».
По словам Олега Зыкова, важную роль играют конвертеры данных — модули, помогающие обмениваться 3D-моделями между разными САПР. Здесь тоже можно все писать самостоятельно, а можно использовать сторонние конвертеры, благо их много — и российских в том числе (C3D Converter от АСКОН C3D Labs, CAD Exchanger нижегородской компании CADEX). Роль обмена данными, безусловно, важна, но САПР может выполнять свою работу и без них. Однако при тотальной импортонезависимости и этот компонент должен быть российским.
Геометрическое ядро — один из самых сложных видов наукоемкого ПО: в мире им занимаются не более десяти компаний. В силу сложности и трудоемкости создания геометрического ядра большинство CAD-разработчиков выбирают путь лицензирования — используют стороннее ядро, а самим сосредоточиваются на бизнес-логике системы. С одной стороны, это путь повышения скорости разработки, с другой — вероятность попасть в зависимость от поставщика ядра.
По оценке специалистов Graz University of Technology, самые распространенные в мире геометрические ядра — ACIS (Dassault Systemes Spatial Corp., США), Parasolid (Siemens Digital Industries Software, США) и C3D (C3D Labs, дочерняя компания АСКОН, Россия).
Представим три российские CAD-системы. Компания АСКОН изначально строила разработку своей системы КОМПАС-3D на собственном геометрическом ядре. В 2012 году ядро получило название C3D и было выведено на рынок как коммерческий продукт. Лицензию на его использование могут приобрести все заинтересованные компании. Система T-Flex CAD (разработчик «Топ системы») работает на американском ядре Parasolid. Платформа nanoCAD Plus поддерживает параллельную работу двух геометрических ядер — C3D и ACIS. Выбор, на каком именно ядре будут выполняться построения в модуле 3D-моделирования, предоставлен пользователю. По умолчанию в настройках программы установлено ядро C3D.
«Добавить ядро C3D в 3D-модуль платформы nanoCAD Plus нас побудили две причины: импортозамещение и техническая независимость пользователей, которые могут теперь выбирать лучший для себя вариант работы, — рассказал „Стимулу“ технический директор „Нанософт“ Денис Ожигин. — Основную разработку и тестирование в последнее время мы ведем на ядре C3D, а западные движки становятся для нас вторичными решениями».
ОЖИГИН НАНОСОФТ.jpg © stimul.online
Технический директор «Нанософт» Денис Ожигин (Источник: «Нанософт»)
ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ
К инфраструктуре относятся: операционная система, среда разработки, драйверы, связывающие программное и аппаратное обеспечение, СУБД, средства виртуализации
Говоря об импортозамещении, в первую очередь имеют в виду операционную систему, так как она во многом определяет остальное окружение.
Раньше российское инженерное ПО было ориентировано на ОС Windows, которая практически монопольно присутствовала как в госструктурах, так и в коммерческих организациях. В 2014 году ситуация изменилась, и многие разработчики стали сначала обсуждать, а потом и планировать переход на Linux, поскольку такое требование выдвинули госведомства и оборонно-промышленный комплекс.
Но, как известно, ОС Linux — это семейство. Каждая ОС этого семейства отличается от других, нельзя разработать ПО, которое будет одинаково хорошо устанавливаться и работать на любой ОС семейства.
В 2019 году компания АСКОН утвердила дорожную карту развития своих программных продуктов для машиностроения и приборостроения. Она предусматривает миграцию ПО на Linux.
БОГДАНОВ АСКОН.jpg © stimul.online
Генеральный директор АСКОН Максим Богданов (Источник: АСКОН)
«По Linux-тематике мы работаем с отечественными разработчиками Linux-подобных операционных систем, — пояснил генеральный директор АСКОН Максим Богданов. — Здесь предстоит большой путь. Только полтора года мы вели НИОКР по переходу на Linux, чтобы сформировать конфигурацию перехода, которая позволила бы не уронить наш бизнес и бизнес наших заказчиков. Потому что, если вендор уйдет в режим подводной лодки и будет заниматься только переводом своего ПО на новую платформу, он либо потеряет бизнес, либо заказчики потеряют поддержку в нужном объеме и интерес к сотрудничеству с этим вендором. В рыночных условиях надо делать и то и другое одновременно, и желательно в максимальном темпе».
По словам Олега Зыкова, геометрическое ядро C3D, на котором основана система проектирования КОМПАС-3D, уже поддерживает Linux-подобные операционные системы, поскольку изначально было задумано как мультиплатформенный компонент. Впервые Linux-версия ядра C3D вышла в 2012 году. Сейчас ядро C3D поддерживает несколько операционных систем семейства Linux: Ubuntu версий 16.04 и 18.04, Scientific Linux 6.4 и 7.2, Debian 9.
«Но даже перейдя на отечественную операционную систему, полностью импортонезависимость на уровне инфраструктуры реализовать пока невозможно. В частности, не обойтись без зарубежных проприетарных драйверов для взаимодействия с импортным „железом“ (видеокарты, 3D-манипуляторы, VR-устройства)», — отмечает директор C3D Labs.
Алексей Андреев
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Росэнергоатом импортозаместил программное обеспечение 95% всех рабочих мест
Подведя итоги работы по направлению информационных технологий (ИТ) за&...Уже более 700 из них установлены на рабочих местах пользователей.ЭЛАР включен в карту российского рынка ПО
Аналитический центр TAdviser выпустил новую «Карту российского рынка ...го обеспечения», на которой отметил российских вендоров ПО.В России представили аналог Microsoft 365
Разработчик офисного ПО «МойОфис» представил объединенный ...bsp;— многофункциональное приложение «МойОфис документы».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
22.09.2015:50:42
22.09.2015:51:51
22.09.2018:52:59
22.09.2019:35:30
22.09.2019:27:28
22.09.2019:42:29
22.09.2023:33:45