Лого Сделано у нас
40

Самый мощный завод в мире по производству теплоизоляции запустится в Татарстане в феврале 2012

В феврале 2012 года в ОЭЗ «Алабуга» произойдет долгожданный запуск завода теплоизоляционных материалов Rockwool. Задержку в реализации проекта в компании объясняют международным финансовым кризисом. Первый пусковой комплекс нового предприятия позволит обеспечить производство до 11% от общего объема российского рынка теплоизоляции. На предприятие уже доставлено все оборудование, идет его монтаж и наладка.

Параллельно осуществляется набор сотрудников, число которых к концу января должно составить 240 человек. Инвестиции Rockwool в создание завода составили $150 млн. Период окупаемости проекта — 6-7 лет.

«Объемы выпуска продукции на момент открытия составят 110 тысяч тонн в год с возможностью установки второй производственной линии, которая удвоит существующие мощности», — рассказала госпожа Минибаева. В марте 2011 г. маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ). По их данным, общий объем рынка составляет порядка 20-25 млн куб. м в натуральном выражении. На российском рынке представлены минераловатные теплоизоляционные материалы более чем 60 производителей.

Почти 80% из них расположены на территории России. Однако наиболее популярны изделия зарубежных марок — Ursa (концерн Uralita Group), Isover (Saint-Gobain)и Rockwool. По мнению экспертов, рост рынка теплоизоляционных материалов по всем группам в совокупности на ближайший год составит около 10%. По данным пресс-службы президента РТ, первый пусковой комплекс нового предприятия позволит обеспечить производство до 11% от общего объема российского рынка теплоизоляции. Как сообщили «где Деньги» в PR-отделе Rockwool Russia Group, продукцию нового предприятия компания планирует поставлять в Приволжский регион, на Урал, в Сибирь, а также в Казахстан. «Ввод в эксплуатацию нового завода позволит Rockwool существенно снизить импорт теплоизоляции и перейти на обеспечение российского рынка продукцией трех фабрик в России», — отметили в компании. Напомним, что впервые о строительстве завода Rockwool мощностью 100 тыс. т продукции в год на территории ОЭЗ «Алабуга» было объявлено еще осенью 2007 года. В июне 2008-го состоялась закладка первого камня.

Завод должен был стать третьим российским предприятием концерна, производящим теплоизоляционные материалы из каменной ваты для тепло- и звукоизоляции, огнезащиты зданий, изоляции трубопроводов, воздуховодов и промышленного оборудования. В дальнейшем предполагается смонтировать вторую производственную линию, которая увеличит мощности как минимум вдвое. Но в планируемые сроки производство запущено не было. В апреле 2009 года специалисты пресс-службы компании объяснили, что сроки строительства были отодвинуты из-за нестабильной экономической ситуации. Тогда же компания выразила заинтересованность в поставке производимой продукции для строительства объектов Универсиады-2013 года.

Лишь в мае 2010 года между Rockwool Russia Group и челнинской строительной компанией «Иншаат» был подписан договор генерального подряда и был дан старт строительству завода. А в конце ноября 2011 года состоялась встреча президента РТ Рустама Минниханова и гендиректора Rockwool Russia Group Ника Винса, на которой был окончательно утвержден срок запуска производства.

«Новое производство Rockwool в Татарстане будет обладать самым современным в мире техническим оснащением среди заводов по выпуску теплоизоляции из каменной ваты», — пояснили в компании, добавив, что за время реализации проекта мощность первой производственной линии была увеличена до 110 тыс. т.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,