Блог «Новые заводы и цеха»
Блог о строящихся и построенных в России заводах и цехах. Заводы по переработке сельскохозяйственной продукции размещаются в блоге "Новые предприятия агропрома".
-
18 января состоялся запуск производства изопропилового спирта на заводе «Омский каучук», входящем в ГК «Титан».
Всего в России выпуском изопропилового спирта занимается 7 заводов, и они все расположены в ЦФО. Новая установка первая за Уралом, ее мощность составит 60 тыс тонн в год. Кроме того, будет создано дополнительно 140 рабочих мест.
Изопропиловый спирт (ИПС) — стратегический продукт. Он применяется в химической, нефтяной, деревообрабатывающей, парфюмерной и фармацевтической промышленности, в том числе при выпуске особенно актуальных сегодня антисептических средств для лечебных учреждений, обработки рук и поверхностей.
Запуск нового производства позволит существенно снизить долю потребления импортного изопропилового спирта и обеспечить российские предприятия высококачественным сырьем.
-
В Курганском индустриальном парке 18 января открыто новое предприятие — приборостроительный завод.
Предприятие уже приступило к работе. Помещения и оборудование подготовили в 2020 году. Запущена в работу новейшая в России автоматизированная линия поверхностного монтажа (пайки) электронных компонентов. В целом производственный комплекс позволяет выпускать продукцию самого широкого спектра — размер используемых электронных деталей может составлять меньше миллиметра.
Базовым продуктом завода является линейка высокотехнологичных счетчиков электрической энергии собственной разработки. Они позволяют передавать показания онлайн и контролировать потребление электроэнергии, что, к примеру, можно использовать на предприятиях и социальных объектах для анализа и сокращения неоправданных расходов.
Инвестиции в проект составили 400 млн рублей.
Сейчас здесь трудятся 50 человек, в планах до конца года создать еще 50 рабочих мест.
-
В городе Волжском Волгоградской области запущена первая из трёх линий по производству стальных ниппелей и коллекторов для алюминиевых и биметаллических радиаторов центрального отопления. Запуск производства этих деталей сократит зависимость от импорта.
Общая стоимость инвестпроекта ООО «ВАТИ-АВТО» 260 млн рублей, из них 150 млн рублей льготный займ Фонда развития промышленности.
Сегодня в России и странах СНГ работают 15 заводов по производству биметаллических и алюминиевых радиаторов на которых востребована данная продукция. При этом стратегическим потребителем выступает завод радиаторов «ФортеПром», в расположенный в Волгограде.
-
В Усть-Лабинске на территории индустриального парка «Кубань» состоялось открытие завода полимерной упаковки, построенного предприятием «Рассвет», входящим в группу компаний «Прогресс Агро».
Соглашение о строительстве объекта подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году. Общая стоимость проекта составила около 204 млн рублей. В результате в Усть-Лабинске появилось порядка 70 новых рабочих мест.
На заводе «Рассвет» производят мешки для сахара, муки, соли, крахмала, сухих кормов и строительных материалов. Предприятие рассчитано на выпуск до 8,6 млн полипропиленовых мешков, а также полиэтиленовой пленки ежегодно.
При реализации проекта инвестор получил меры господдержки, в том числе, заем регионального Фонда развития промышленности на льготных условиях по ставке ниже рыночной.
-
Компания «Шаттдекор» (принадлежит германской Schattdecor AG) запустила в городе Чехове Московской области серийное производство декоративной пленки для мебельной и строительной отраслей. Ранее компания выпускала эту продукцию на арендованных площадях в Шатуре. Теперь производство перенесено в Чехов, где на собственной территории построен новый цех. Его мощность составляет 75 млн кв. м пленки в год, что более чем на 30% превосходит объемы бывшего производства в Шатуре.
Общий бюджет проекта превысил 1,25 млрд рублей. Создано порядка 70 дополнительных рабочих мест для жителей Московской области.
Потребность российского рынка — 350 млн кв. м плёнки в год, доля импорта составляет 39%.
-
29 декабря 2020 г. дан старт опытно-промышленному пуску крупногабаритного литьевого производства изделий из пластмасс ООО «Пластматика». Компания стала первым резидентом особой экономической зоны «Кулибин», который ввел производство в эксплуатацию.
Объем инвестиций в производство 614 млн рублей. В перспективе благодаря реализации проекта будет создано 144 новых рабочих места.
Предприятие будет выпускать широкий спектр продукции, среди которой автокомпоненты, мусорные контейнеры различных типов и размеров, пластиковые паллеты, элементы модульной дренажной системы и поверхностного водоотвода, лотки для хлебопекарной промышленности, различная тара. Также возможна организация индивидуального производства под требования конкретных заказчиков.
Одним из ключевых потребителей автокомпонентов, производимых на предприятии, станет «Автозавод ГАЗ». Ожидается, что производство мусорных контейнеров выведет на рынок импортозамещающую продукцию, которая будет востребована в рамках реализации государственной программы по раздельному сбору мусора.
-
В октябре открыто 14 новых производств, из них три крупных с инвестициями более 1 млрд рублей. Общий объем инвестиций порядка 10 млрд.
В ОЭЗ «Алабуга» открыт новый завод НПО «Аконит» по производству конвейерных роликов
Это уже четвертая производственная площадка НПО «Аконит». Три из них находятся в гг. Вологда, Киров и Новокузнецк. Четвертая теперь — в Республике Татарстан.
Завод ориентирован на выпуск конвейерных роликов. Проектная мощность — 1 млн штук в год. В НПО «Аконит» уверены — весь объем будет востребован. Реализовать продукцию планируется не только российским потребителям конвейерного оборудования, но и зарубежным — в Европу и Америку.
-
Расположенныый в Ростовской области Новошахтинский завод нефтепродуктов приступил к строительству комплекса по производству бензина.
На Новошахтинском НПЗ реализуется сразу несколько масштабных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 177 млрд рублей.
Новый комплекс по производству автомобильного бензина АИ-92 и АИ-95 класса Евро 5, дизельного топлива класса Евро 5, а также товарных сжиженных углеводородных газов планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году.
Со строительством новых установок завода значительно увеличится глубина переработки нефти и ассортимент выпускаемой продукции. Использование современных технологических решений позволит свести к минимуму воздействия на окружающую среду. С расширением производства вовлечённость завода в жизнь региона будет возрастать. Только на строительстве планируется задействовать более 4000 человек.
Новошахтинский завод нефтепродуктов с проектной мощностью до 7,5 млн т нефти в год был введен в эксплуатацию в Ростовской области в 2009 году.
-
Компания «Русатом — Аддитивные технологии» открыла свой первый Центр аддитивных технологий (ЦАТ) на площадке Московского завода полиметаллов. Это первое промышленное 3D-производство в России, основанное на отечественных технологиях и оборудовании.
Основные задачи Центра — отработка технологий изготовления изделий и демонстрация возможностей применения аддитивных технологий для решения задач промышленных предприятий.
ЦАТ укомплектован 3D-принтерами собственного производства Росатома Rusmelt 300M, Rusmelt 600M и Rusmelt 600 RM для печати металлическими порошками по технологии SLM. Они работают на российском программном обеспечении и обладают параметрами и характеристиками, соответствующими международным стандартам.
В рамках строительства второй очереди в ЦАТ будут размещены комплексы 3D-печати металлическими порошками и фотополимерами по технологиям лазерного спекания (SLS и SLA), а также расширена номенклатура испытательного и вспомогательного оборудования.
-
25 декабря в Санкт-Петербурге запущена первая очередь фармацевтического завода «Активный компонент». На полную мощность предприятие выйдет в 2024 году.
Ввод в эксплуатацию предприятия позволит производить в Пушкине один из двух компонентов вакцины от коронавируса Спутник V.
Ранее производственные мощности АО «Активный Компонент» позволяли выпускать 60 субстанций для производства социально значимых лекарственных средств. Новая площадка позволит увеличить номенклатурный ряд до 100 позиций, включая противоковидные субстанции — азитромицин, умифеновир и фавипиравир, а также противовирусные субстанции для лечения ВИЧ, противоопухолевые, желудочно-кишечные, нейротропные и другие.
Общий объём инвестиций в завод составляет 2,7 млрд рублей. На новом предприятии будет создано до 200 новых рабочих мест. Около трети оборудования на новом заводе российского производства.
-
24 декабря на территории ПАО «ОДК-Кузнецов» открылся корпус нового гальванического производства.
Его площадь составила 11 тысяч м2. Новые гальванические линии позволят наносить покрытия на детали газотурбинных и ракетных двигателей в автоматическом режиме при минимальном вредном воздействии на здоровье работников и окружающую среду. Пропускная способность нового производства составляет более 3 млн деталей в год или 350 тыс. м2 наносимых покрытий.
В новом корпусе разместились 18 автоматизированных и механизированных линий, 3 вспомогательных участка и комплекс локальных очистных сооружений. Оборудование соответствует как российским, так и международным стандартам качества, обеспечивая высокую экономическую эффективность.
В проект инвестировано 2,9 млрд рублей. Проектная численность персонала гальванического производства составляет 163 человека.
-
23 декабря в Армавире открыли завод по производству пластиковой тары для дезинфицирующих, лекарственных и косметических средств. Расположился он в промзоне на территории арендованных площадей.
Учредителем завода стал крупнейший российский производитель антисептических средств «Валдайская косметика». Управляющий директор компании отметил, что теперь можно говорить о начале большого проекта по созданию предприятия полного цикла.
При выходе предприятия на полную мощность планируется создать порядка 150 рабочих мест. Стоимость инвестиционного проекта составила более 500 млн рублей.
-
Заемщик Фонда развития промышленности (ФРП) — «Производственная торгово-финансовая компания «Технотрон» — запустил в Набережных Челнах Республики Татарстан новое производство деталей интерьера, экстерьера и автокомпонентов для грузовиков КАМАЗа, ГАЗа и других.С привлечением льготных займов ФРП предприятие наладило производство деталей экстерьера и интерьера новых тягачей КАМАЗа серии К5: передних бамперов, облицовочных панелей, панелей приборов. Мощность производства составляет 40 тысяч машинных комплектов год. Серийные поставки продукции запланированы на 2021 год.
На сегодняшний день, по данным компании, при сборке кабин аналогичных тягачей используются бамперы и панели только зарубежных производителей. Благодаря запуску нового производства доля импорта снизится.
-
Корпорация «Технониколь» на территории ТОР «Хабаровск» ввела в эксплуатацию свое 55-е предприятие, которое будет заниматься вторичной переработкой полимеров.
Новая линия сможет ежегодно переработать до 10 тыс. т вторичных полимеров. На полную мощность завод планируется вывести к 2024 году, сообщается в пресс-релизе компании.
Инвестиции в запуск участка составили 171 млн руб.
Современная линия на заводе в Хабаровске позволит перерабатывать вторичное сырье, включая отслужившие упаковки из полистирола и пенопласта: различную одноразовую тару из-под фруктов, овощей, яиц, замороженной и охлажденной продукции, а также утилизировать теплоизоляционные материалы и прочие вторичные полимеры.
Полученная в результате переработки гранула вторичного полимера будет применяться для производства тяжелых плит из экструдированного полистирола (ПС-Э, XPS), используемых в дорожном строительстве.
-
22 декабря в с. Зубово Уфимского района Башкирии открылся завод по изготовлению электротехнических корпусов компании «Элком».
Производственный комплекс размещён на территории 8 тыс. м2. Создано более 200 рабочих мест.
Строительство завода осуществлялось в течение 2 лет. Выход на проектную мощность планируется в 2026 году.
Инвестиции в проект составили 650 млн рублей.
-
В прошлом году федеральный Фонд развития моногородов и компания «Ютекс Ру» из города Камешкова заключили соглашение о беспроцентном займе. Речь идёт о сумме, которая составляет 250 млн рублей. Деньги выделены на модернизацию линии по производству линолеума.
За счет денег фонда МОНОГОРОДА.РФ в частности были построены новый производственный цех, складские и офисные помещения, закуплено необходимое оборудование для производства нового вида ПВХ-линолеума. На предприятии создали 30 новых рабочих мест.
В настоящее время объем выпускаемой продукции увеличился на 30%. «Изюминка» новой производственной линейки в том, что при её выпуске не используются краски. Специальная ламинирующая пленка накладывается сразу с готовым рисунком.
Кроме того, ООО «Ютекс Ру» постоянно минимизирует количество производственных отходов благодаря использованию замкнутого цикла, газоочистки, очистке технологической воды и ее многократному использованию.
-
21 декабря состоялся запуск нового производства дизельного топлива на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Установку гидроочистки средних дистиллятов (ГОСД) построили за три года.
Ежегодно установка будет перерабатывать около 3,7 миллиона тонн сырья. В проект вложили более 16 млрд рублей, его реализация длилась три года. Всего в реализацию проекта «ТАНЕКО» компания «Татнефть» вложила около 400 млрд рублей. 95% оборудования установки сделали в России. Глубина переработки составляет 99%, выход светлых нефтепродуктов — стабильно выше 80%. В ассортименте порядка 20 видов продукции, в том числе такие премиальные нефтепродукты, как автомобильные бензины, дизельное топливо, соответствующие требованиям двигателей Евро-6, авиационный керосин.
В этом году на комплексе «ТАНЕКО» введено в эксплуатацию уже четыре новые высокотехнологичные установки.
-
Компания «Регион-лес» открыла новый завод по производству древесных гранул, расположенный на территории бывшего Лесозавода № 3 в округе Майская горка города Архангельска.
Производство нацелено на глубокую обработку древесины, основанной на комплексном использовании древесного сырья с применением современных безотходных технологий. Благодаря инвестициям в новое оборудование в областном центре появился завод по производству древесных топливных гранул из первичной низкосортной древесины.
Объем переработки составит порядка 200 тысяч кубических метров круглых лесоматериалов в год. Готовая продукция будет отгружаться на суда для последующей отправки зарубежным покупателям. Мощность производства позволит ежегодно направлять на экспорт 80 тысяч тонн древесных гранул.
-
16 декабря на предприятии Сибур «Воронежсинтезкаучук» состоялось открытие новой установки по очистке выбросов в атмосферу. Бюджет проекта составил 730 млн рублей.
Новая установка повысит энергоэффективность и экологичность предприятия.
Высокотехнологичное оборудование очищает выбросы загрязняющих веществ от производства каучуков. Благодаря современным технологиям дожига возможные загрязняющие вещества полностью исключаются из состава отводимых воздушных масс, а образовавшийся при этом пар направляется на производственные нужды предприятия. При этом достигаются сразу два эффекта — повышение энергоэффективности и экологичности предприятия. Новая установка снизит нагрузку с действующего оборудования по очистке воздуха, повысив экологическую безопасность, и при этом обеспечит предприятие собственным паром, который ранее приобретался у внешних источников.
-
Промышленная группа «Конар» организовала на территории индустриального парка «Станкомаш» новое производство кузнечной продукции. Предприятие «Современные кузнечные технологии» планирует выпускать ежегодно до 20 тыс. тонн поковок валов для насосов, электродвигателей, генераторов, турбин и поковок колец, дисков, корпусов. Эти импортозамещающие изделия будут поставлять на находящиеся рядом заводы «Русские электрические двигатели» и «Нефтяные насосы», а также на предприятия в стратегических отраслях России: энергомашиностроение, атомная энергетика, судостроение, нефтегазовая промышленность.
Общий объем инвестиций в запуск завода составил 2 млрд рублей. На новом предприятии создано 200 рабочих мест для высококвалифицированных рабочих и инженеров. Проект был реализован совместно с итальянской фирмой «Веккиато».