Тестовый запуск тяжелой ракеты. Запуски года: 106 всего, 15 от России.
@sdelanounas_ruВячеслав Ермолин, 14 декабря 2020 г.
Текущая статистика запусков 2020 года
Миссия:
Космические войска ВКС России провели второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-весовым макетом полезной нагрузки с космодрома Плесецк. Разгонный блок «Бриз-М» вывел напрямую на расчетную геостационарную орбиту макет спутника.
Инфографика текущего запуска
Ссылка на изображение в высоком качестве.
Девиз:
«Новая тяжелая ракета новой России учится летать"Официального девиза нет.
Время и место старта:
14 декабря 05:50 UTCСтартовая площадка № 35/1. Космодром Плесецк, Россия.
Ракета-носитель:
„Ангара 5“ — тяжелая модификация нового семейства российских ракета-носителей „Ангара“ с кислородно-керосиновыми двигателями. Разработчиком и производителем являлся Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Имеют модульную конструкцию: различные варианты „Ангары“ реализуются с помощью универсальных ракетных модулей (УРМ-1 — для первой и второй ступени, УРМ-2 — для третьей). Для выведения спутников на целевые орбиты используются разгонные блоки. В будущем будет модификация для пилотируемых запусков.
Полезная нагрузка:
ГВМ — габаритно-весовой макет полезной нагрузки весом 2 400 кг. Закреплен на разгонном блоке „Бриз-М“. При достижении расчетной целевой орбиты проведена имитация отделения ПН. Затем, вместе с „Бриз-М“, переведен на „орбиту захоронения“. Целью тестового полета является проверка „связки“: „Ангара 5“ + „Бриз-М“ и подтверждение заявленных характеристик.
Орбита:
Геостационарная орбита GEO."Орбита захоронения» выше геостационарной.
Интересное:
— 2-я испытательная миссия «Ангара-5». Успешные.
— Полезной нагрузки в двух полетах не было. Вместо нее габаритно-весовой макет.
— 15-й запуск России в 2020 году. Все успешные.
— 1-я новая ракета-носитель разработанная в России за последние 30 лет.
— 106-й запуск 2020 года. Девять аварийных.
— 5-й запуск с космодрома Плесецк в 2020 году.
— Стоимость запуска ракеты-носителя около $100 млн.
— Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на LEO не менее $4 000 .
Ссылка на изображение в высоком качестве.
Статья с портала NSF.
Эмблемы и нашивки миссии
Легенда к статистике
Личное мнение:Ожидаемая и часто критикуемая новая ракета-носитель тяжелого класса «Ангар 5» успешно проходит серию испытательных полетов. Второго запуска пришлось ждать 6 (!) лет.
Шекспировские страсти по «Ангаре», на мой взгляд, лишние:
— По техническим и эксплуатационным характеристикам вполне современная ракета из класса тяжелых (Протон-М, Ariane 5, CZ-5, Delta Heavy, Falcon 9). Не шедевр и не лидер, но и такая России нужна.— Неотложной необходимости в ее запусках, как можно раньше, нет. Есть летающий «Протон-М» с Байконура. И «Союз». Никакая спутниковая программа из-за «Ангары» не затормозилась. Тяжелые спутниковые нагрузки (видимо в основном военные) не готовы в силу разных причин.
— Сам проект «Ангара» создал драйв и модернизацию в космической инфраструктуре. Строительство старта в Плесецке и Восточном, новый ракетный завод в Омске, обновление кадров
— Претензии к проекту с технической стороны для меня неубедительны (я не специалист). По характеристикам ракета современная.
— Цена! Цена сравнима с конкурентами. Не самая дешевая (тут первое место за Falcon 9). Для нашего внутреннего рынка цена пока высокая (цены внутреннего рынка существенно дешевле мирового коммерческого). При нормальном темпе запусков и отладке серийного производства цена упадет.
Плюсы и преимущества от получения Россией этой ракеты в свой парк носителей очевидны:
— Независимость доступа в космос.
— Поддержка военных и государственных космических программ России.
— Восстановление компетенции в ракетостроении.
— Новые производства и космодромы (стартовые площадки).
— Открытые перспективы для расширения пилотируемых полетов (новый корабль и новая орбитальная станция).
— Возможен выход на мировой коммерческий рынок.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
КЭАЗ всегда вместе с первыми!
КЭАЗ разрабатывает и производит электротехнические решения высокого ка...полета человека в космос требовались только самые надежные разработки.Ростех разработал лазерные дальномеры повышенной точности для космоса и навигации
Инженеры холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовали ме...орпорации решение увеличивает точность показаний дальномеров в 18 раз.Телескоп ART-XС им. М. Н. Павлинского наблюдает за сверхновой в галактике Вертушка
Последние две недели практически все наземные и космические телескопы ... блеск сверхновой SN 2023ixf в первые часы после коллапса звезды.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
15.12.2012:18:20
15.12.2018:58:47
15.12.2022:23:53
16.12.2000:03:34
24.12.2011:33:56
16.12.2009:33:05
16.12.2010:15:45
16.12.2010:15:49