32

В Удмуртии развивают козоводство

 

В 2011 году несколько жителей Каракулинского района подготовили инвестиционный проект по развитию козоводства и приступили к его реализации. Инициативу селян поддержал президент Удмуртии Александр Волков. Теперь он побывал на ферме ООО «Русич».


Каракулинские животноводы решили разместить своё хозяйство на территории бывшего свиноводческого комплекса в селе Арзамасцево. Для этого они отремонтировали полуразрушенные корпуса, построили новый, закупили племенных животных, поставили современное оборудование. По словам руководителя предприятия Сергея Парфёнова, сейчас на ферме содержат 500 голов скота, в том числе 60 дойных коз. Ежедневно здесь производят 80 килограммов ценного молока, а в перспективе производительность возрастёт до четырёх тонн.

 

 

 

Продукция сейчас пользуется высоким спросом, хотя литр козьего молока стоит в Сарапуле около 60 рублей, а Москве, куда уже поступает каракулинское молоко, до 120 рублей. Для полной реализации бизнес-проекта требуется почти 60 миллионов рублей. Сегодня животноводы развивают новое для республики производство за счёт займов и кредитов.

 


«Если вы всё серьёзно посчитали и уверены в успехе дела, мы обязательно поддержим эту инициативу, - сказал при встрече Александр Волков. - Для нас важно, что вы создаёте для селян новые рабочие места и используете заброшенные здания». Он поручил присутствовавшему на встрече вице-премьеру республики Александру Коробейникову изучить перспективы развития отрасли и обещал оказать финансовую помощь, сообщает пресс-служба администрации президента и правительства Удмуртской Республики.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Сергей Братченя Сергей Братченя
    13.02.1201:39:28
    Ох, на любителя продукт    
    • 0
      Нет аватара lead
      13.02.1216:07:10
      Главное козла держать отдельно от козочек. Иначе молоко становится плохим и горьким. А так, если козье делается по-уму, далеко не все смогут отличить козье от жирного коровьего на вкус.
    • 0
      nanonews nanonews
      13.02.1223:33:55
      Для здоровья зато зело полезный. И кстати, многие дети (да и взрослые, хотя им менее актуально) с аллергией на коровье молоко и его производные запросто принимают козье, но приходится специально искать молочницу в деревне, а в магазинной продаже оно дорогое. Знаю девчушку - у ней была страшенная аллергия на коровье молоко, на материнское и на смеси. Только козьим и выкормили, сейчас большая уже. Так что очень правильно, что развивают, жаль, что мало.
  • 0
    Нет аватара Виталий Гайнитдинов
    21.12.1223:29:10
    сравнивал Козье молоко вот именно с Русич и от своей коровы у коровы слаще ну ничего сделаем и все будет хорошо
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,