Лого Сделано у нас
44

ООО «МСЛР» начинает выпуск светодиодных плат по уникальной технологии ALOX

Во Владимире состоялось открытие завода ООО «МСЛР» — первого в России производства плат для электронных устройств, прежде всего светодиодов, требующих отвода тепла.  Запуск нового производства — первый результат сотрудничества РОСНАНО и израильских hi-tech компаний при непосредственном участии венчурного фонда, созданного Российской венчурной компанией. ООО "МСЛР" стало крупнейшим резидентом промышленного парка ВПО «Точмаш».

генеральный директор ООО «МСЛР» Михаил Найш демонстрирует платы нового завода



Участниками проекта являются РОСНАНО, венчурный фонд «Тамир Фишман Си ай Джи», созданный с участием капитала РВК и находящийся под управлением УК «Инновационные решения», а также израильская компания-разработчик технологии Micro Components Ltd. (MCL). Общий бюджет проекта составляет 868 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 120 млн рублей.



В основе проекта лежит запатентованная технология ALOX™ израильской компании MCL. Подложки, произведенные по данной технологии, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала, имеющего нанопористую структуру. Именно он определяет значительные конкурентные преимущества подложек в целом по сравнению с подложками, созданными по традиционной технологии.

Предприятие на первом этапе будет выпускать 10 тысяч панелей в месяц, что позволит, к примеру, изготовить более миллиона светодиодных ламп.

Выход на проектную мощность планируется к 2015 году. Общая выручка компании к этому моменту составит 2 796 млн рублей, а производительность — более 70 тысяч панелей в месяц. Основными продуктами проекта являются платы, используемые для монтажа электронных устройств (72% выручки в 2015 году), а также светодиодные модули (28% выручки в 2015 году). Данные показатели позволят компании к указанному сроку занять от 2 до 4% мирового рынка.



Платы, произведенные по технологии ALOX, успешно прошли тесты, в частности, тесты термической надежности. Продукция проекта превосходит товары-заменители по основным потребительским характеристикам (по теплопроводности — в сотни раз, по цене — на 20–30%, по надежности — на два порядка) и в настоящее время рассматриваются к применению ведущими мировыми игроками рынка светодиодов.

«Мы рассчитываем, что запущенное производство, а так же амбициозные планы всех участников проекта, позволят „МСЛР” стать крупнейшим производителем наноструктурированных подложек и других электронных устройств с использованием нашей технологии для российского и мирового рынка светодиодов», — заявил основатель и CEO компании MCL Ури Мирский.

«Запуск проекта является прекрасным началом нашего сотрудничества с Израилем — страной, являющейся одним из центров мировых инноваций. Используемая технология уже прекрасно себя зарекомендовала и поможет обеспечить растущий российский рынок светодиодов качественными комплектующими, превосходящими аналоги по соотношению цена-качества», — отметил старший инвестиционный менеджер РОСНАНО, председатель Совета директоров «МСЛР» Василий Костяновский.

«Компания „МСЛР” — совместный проект венчурного фонда „Тамир Фишман Си ай Джи”, созданного с участием капитала РВК, и РОСНАНО — наглядный пример того, как новейшая зарубежная технология может быть использована для создания в России крупного промышленного производства, выпускающего высокотехнологичную продукцию для всего мира. Открытие завода во Владимире — знаковый этап в развитии проекта. Мы очень довольны, что в тесном сотрудничестве с РОСНАНО и MCL путь от начала финансирования до открытия производства удалось пройти всего за 14 месяцев», — сказал директор департамента инвестиций и член правления ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев.

«Отдельно хочется отметить, что при производстве монтажно-коммутационных плат по технологии ALOX™, получаемая продукция в последствии может быть легко утилизирована в отличие от традиционных печатных плат на основе стеклотекстолита. Таким образом продукт не только обладает уникальными свойствами, но и экологически безопасен», — сказал генеральный директор ООО «МСЛР» Михаил Найш.



Технологическая справка

Светодиод — полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток в световое излучение.

Светодиодные лампы обладают значительными преимуществами по сравнению с традиционными источниками освещения, однако их основная проблема — достаточно сильный нагрев кристалла, излучающего свет. При повышении температуры кристалла уменьшается его светоотдача и сокращается срок службы светодиодной лампы.

Решить эту проблему можно с помощью технологии ALOX™, позволяющей уменьшить температуру кристалла за счет быстрого отвода тепла. Основу технологии составляет процесс селективного ступенчатого оксидирования алюминия, суть которого заключается в получении диэлектрика на поверхности металла и в его глубине. Компании MCL впервые в мировой практике удалось в процессе получения оксида сформировать структуру изолированных проводников внутри металла. Такой подход позволил создавать новый тип дешевых коммутационных плат с высокой теплопроводностью.

 

В технологии ALOX™ не требуются процессы сверления и металлизации отверстий, так как межсоединения полностью состоят из алюминия, а диэлектрик сделан из высококачественной керамики. Процесс является простым и недорогим и содержит небольшое количество технологических операций.

 Технология ALOX™ является широкой технологической платформой и может применяться в пакетировании различных изделий электроники, таких как СВЧ-электроника, система SiP (System in Package), трехмерные стеки памяти, микромеханические устройствах MEMS, мощные модули и компоненты

 

  • 0
    Нет аватара Дмитрий Яковлев
    21.02.1217:16:12
    Как мы придумали этот светодиод. Как мы с ним работали до 90-х годов, так мы и вернулись, спустя почти 20 лет, к этим технологиям. И уже опережаем все страны по разработкам в данной технологии. Тут дело в том, что в России люди работают и думают, а не пытаются перепродать уже существующие технологии. У меня у самого сейчас 2 идеи по технологиям. Сейчас я разрабатывают систему которая будет стоит около 10 т.р., вместо 1 млн рублей, плюс младшая версия системы будет стоит 300 рублей, вместо 4 т.р. зарубежных аналогов.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      22.02.1200:17:53
      Дмитрий, вы интригант. Уж поделитесь с нами, что вы такого разрабатываете ? Я сам занимаюсь разработкой РЭУ, в свободное от работы время, поэтому мне интересны люди и идеи в этой сфере. Обещаю, комменты будут адекватными. По теме поста. Что-то РОСНАНО просто навалился с плеча на производство светодиодов - уже пятый завод по моим подсчетам. Кто нибудь обьяснит чем вызвана такая специфика ? Не уж то такой дикий спрос на светодиоды ? В микроэлектронике полно областей, которые в российской промышленности совершенно не представлены. Хотелось бы видеть например производство ПЛИСов по параметрам не хуже западных.
      • 0
        Нет аватара vadim-murmansk
        22.02.1201:06:18
        Построить завод по производству светодиодов несколько легче - не столь крутые технологические линии, там больше знания (наработки) химиков нужны а они как раз есть в отличии от наработок по нанометровым техпроцессом. Да и организовать реализацию лампочек несколько легче чем тех-же ПЛИСов, а соответственно и акупаемость побыстрее будет. В пример быстрой акупаемости - с 2008 года практически во всех федеральных министерствах, ведомствах ну и агенствах действуют программы по энергосбережению - а на освещении экономить быстрей всего (наглядней) - ну и соответственно на кой нам китайские покупать когда сами в состоянии наладить производство (все-ж светодиоды по безопасней для природы чем люминисцентные лампы).
      • 0
        Нет аватара vadim-murmansk
        22.02.1201:07:06
        Что то мне говорит что и ПЛИСы будут.
      • 0
        Нет аватара icyborn
        22.02.1210:08:57
        Кто нибудь обьяснит чем вызвана такая специфика ? Не уж то такой дикий спрос на светодиоды ?
        Ну, к примеру вся российская индустрия наружной рекламы на светодиоды переходит с ЛДС и неона, если кто не заметил. Потому как долговечнее, проще в установке и замене. Не говоря о том, что гнуть неоновые трубки - вообще гемор конкретный. Надо было куда-то ехать, к тем, кто может. А гирлянду светодиодов в любой мелкой фирмашке уложат по месту. Если все эти светодиоды выпускать в России - уже нехилый профит получается. Отредактировано: icyborn~10:10 22.02.2012
  • 0
    yanzz yanzz
    22.02.1202:09:44
    Спасибо ребята за фото, отличные!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,