В Китайском дворце Ораниенбаума открыли два отреставрированных зала
Залы были закрыты для посетителей более десяти лет.
Петергоф — один из крупнейших музеев, где проводятся такие масштабные ремонтно-реставрационные работы: от реконструкции гидросооружений до работ по объектам архитектурно-ландшафтного комплекса. В реализации задуманного нам очень помогает социально ответственный бизнес.
Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» — единственная из дворцово-парковых резиденций, которая полностью уцелела в годы Великой Отечественной войны и единственный в России архитектурный ансамбль в стиле рококо.
Штукатурный покой открывает восточную часть парадной анфилады Китайского дворца, так называемую половину Екатерины II. Здесь практически полностью сохранилась отделка XVIII столетия, которую удачно дополняют предметы мебели из исторической коллекции музея. Неповторимый облик Малого китайского кабинета создает сочетание шелка, расписанного растительным узором и сценками из китайской жизни, и контрастного геометрического орнамента. Паркет кабинета, набранный из ценных пород, сохранил редкий художественный набор XVIII века.
Кроме того, в Штофной опочивальне Китайского дворца установлены кровать с навершием и два кресла французской работы XVIII столетия, выполненные в парижской мастерской семьи Тийяр, которая знаменита виртуозным исполнением резного декора и золочения. Кресла обиты гобеленом с иллюстрациями к басням Лафонтена «Лев и Мышь», «Две козы», «Обезьяна и кот», «Олень и его отражение».
В частности, планируется продолжение поддержки реставрации Китайского дворца, а также проведение выставочного проекта, посвященного празднованию 350-летия со дня рождения императора Петра I в 2022 году. Проект предполагается реализовать как современный аналог выставки 1872 года, созданной по инициативе императора Александра II к 200-летнему юбилею Петра I.
Реставрация Китайского дворца, ставшая возможной благодаря финансовой поддержке- ПАО «Газпром»
Объект культурного наследия Дом с «летающей девочкой» отреставрирован в Воронеже
Объект культурного наследия XIX века отреставрирован в Воронеже
Электричество из тепла: ученые СПбПУ создали эффективный генератор
23.06.2119:13:51
23.06.2119:35:59