В НИТУ «МИСиС» создали сплав алюминия, способный выдержать температуру 400 °C
@sdelanounas_ruСпециалисты из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») совместно с другими российскими коллегами создали сплав алюминия, способный выдержать температуру 400 °C — гораздо больше, чем существующие аналоги. По их оценкам, он даст возможность серьезно снизить вес и углеродный след новых поездов, самолетов и другой техники. Результаты исследования опубликованы в Journal of Alloys and Compounds.
Хорошо известен тот факт, что алюминий и многие сплавы, созданные на его основе, устойчивы к негативному влиянию атмосферы, воды и различных химикатов. Это, а также низкий удельный вес и хорошая электро- и теплопроводность делают его пригодным для использования во многих отраслях промышленности.
Благодаря этим качествам проволока, созданная из алюминиевых сплавов, может эффективно заменить тяжелые и дорогие проводники из меди. Ее применение в авиации, скоростных поездах и другой технике заметно снижает их размеры и вес, экономя таким образом топливо и сокращая вредные выбросы в окружающую среду. Однако методы получения этих сплавов на сегодняшний момент затратны со всех точек зрения.
Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали структуру нового материала на основе алюминия, а также технологию производства проволоки на его основе.
Он дешевле своих аналогов, прост в изготовлении и имеет уникальные физические свойства.
«Наш материал отличается термически стабильной структурой, он выдерживает температуры вплоть до 400 °C. Любые известные алюминиевые сплавы испытывают значительное разупрочнение уже при 250-300 °С. В наш сплав входят медь, марганец и цирконий, что дает уникальное сочетание электропроводности, прочности и термостойкости», — рассказал старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ «МИСиС» Торгом Акопян.
Особенность нового сплава в том, что 10% его объема составляют особые наночастицы, в состав которых входят цирконий и марганец, равномерно рассредоточенные по алюминиевой основе.
В перспективе ученые планируют усовершенствовать его химический состав и режимы обработки.
Автор: Максим Майоров
Источник фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»
Пост сделан с содействием блогера Лес!
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Нанотехнологический центр композитов поставил водоотводные лотки для реконструкции трассы М-4 «Дон»
Нанотехнологический центр композитов — производитель композитных...атрат на обслуживание в период эксплуатации и долговечность.Российские ученые разработали углеродные нанотрубки для фотоники
Коллаборация ученых из России и Китая нашла идеальный 2D-материал...их характеристик любых материалов, состоящих из углеродных нанотрубок.Синтезированы композиты с содержанием наноалмазов в матрице аэрогеля диоксида кремния
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Ку...алмазы, равномерно распределенные в матрице аэрогеля диоксида кремния.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
08.11.2107:04:33
08.11.2117:32:24
09.11.2104:55:18
09.11.2108:59:14
08.11.2117:56:07
08.11.2118:47:02