Лого Сделано у нас
74

Производство индейки в России выросло почти на 23%

 © www.agroinvestor.ru

Россия приблизилась ко второму месту в мире по выпуску мяса этого вида.

Производство мяса индейки в России в 2021 году во всех хозяйствах увеличился на 22,67% до 400,1 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе), оценила компания Agrifood Strategies. С учетом информации о динамике производства в Евросоюзе, США, Бразилии и других странах, аналитики пришли к выводу, что этот показатель позволил России вплотную приблизиться к первому месту в Европе и второму в мире после США. Итоговый рейтинг ведущих мировых производителей индейки будут составлен во втором квартале, после получения окончательных данных по объемам выпуска.

Крупнейшим в России производителем индейки по итогам прошлого года снова стала группа «Дамате», увеличившая производство на 33% до 200 тыс. т, сообщила пресс-служба группы. Положительная динамика — результат планомерной реализации индейководческих проектов компании в Пензенской и Ростовской областях. В первом регионе было выпущено 158 тыс. т продукции, во втором — 42 тыс. т. В рейтинге Agrifood Strategies пензенский и ростовский проекты группы — «Пензамолинвест» и «Индюшкин двор» — представлены по отдельности и занимают первое и третье места.

Ставшая второй в списке лидеров «Тамбовская индейка», недавно консолидированная «Черкизово», произвела 52,4 тыс. т — почти на 7% больше, чем в 2020 году. Четвертое место с объемом 21,2 тыс. т, что на 3,8% меньше показателя 2020-го, занял «Краснобор». В декабре «Черкизово» сообщала, что достигла договоренности о покупке компании. Первую пятерку замыкает «ПК Урал», которая за год нарастила производство на 12,4% до 20,2 тыс. т. На долю топ-5 игроков пришлось 73,55% рынка.

В первую десятку производителей также вошли «Абсолют Агро» (10 тыс. т), «Морозовская» птицефабрика (9,7 тыс. т), «Агро Плюс» (9 тыс. т), «Задонская» птицефабрика (5,6 тыс. т) и «Аскор» (4,96 тыс. т). КФХ и малые производители за прошлый год удвоили объемы выпуска до 36 тыс. т, их совокупная доля рынка составила 9%, следует из рейтинга. Этот рост является ярким подтверждением увеличения популярности индейки во всех сегментах рынка, включая сельское население, которое выращивает эту птицу для собственного потребления.

В 2021 году потребление мяса индейки на душу населения в России составило 2,6 кг — это по-прежнему меньше целевого уровня в 4,5 кг, который является средним для стран с аналогичной «мясной корзиной», уровнем развития экономики и природно-климатическими условиями. При этом цена на самый популярный и дорогой товар из индейки — филе грудки — за год выросла всего на 8%, что ниже официальной инфляции (8,39%) и меньше уровня удорожания курицы (плюс 15% на целую тушку).

«Растущая популярность и доступность индейки, а также анонсированные планы развития индейководческих компаний, наряду с расширением экспорта, позволяют прогнозировать увеличение объемов выпуска продукции в 2022 году до уровня 440-450 тыс. т». Потребление индюшатины на душу населения достигнет почти 3 кг в год, что, однако, все еще в полтора раза ниже расчетных целевых уровней. Импорт индейки в этом году практически сойдет на нет, тогда как экспорт может удвоиться. По итогам 2021 года объем вывоза составил 21,7 тыс. т на 47,5 млн долл.

Agrifood Strategies

  • 2
    Нет аватара nabludatel71
    26.01.2212:41:59

    аналитики пришли к выводу, что этот показатель позволил России вплотную приблизиться к первому месту в Европе и второму в мире после США

    Не знаю, какие данные там используют аналитики (могут быть разные источники и разные методики учёта), но по данным ФАО в 2020 г. в Германии произвели 476 тыс. т индейки — даже чуть больше, чем в 2019 г., вряд ли в 2021-м они рухнули. Ещё с Бразилией непонятная история: ФАО оценивает производство там в 550-600 тыс. т, но я помню, что в других источниках были гораздо более скромные цифры. США со своими 2,5 млн т вне конкуренции, а мы, скорее, 3-4-е. Но, конечно, «приближаемся».   

    • 0
      Нет аватара termometrix
      26.01.2214:33:32

      но по данным ФАО в 2020 г. в Германии произвели 476 тыс. т индейки — даже чуть больше, чем в 2019 г., вряд ли в 2021-м они рухнули. Ещё с Бразилией непонятная история: ФАО оценивает производство там в 550-600 тыс. т, но я помню, что в других источниках были гораздо более скромные цифры.

      ФАО ООН скорее всего ведет статистику по производству мяса индейки с учетом домашних хозяйств.

      • 1
        Нет аватара nabludatel71
        26.01.2216:12:27

        ФАО — обычно да. Хотя по факту они берут данные с национальных статресурсов, перенимая их подход. Но и в статье тоже с хозяйствами населения. В самом начале написано «во всех хозяйствах» (т.е. не только сельхозорганизации).

  • 3
    Нет аватара termometrix
    26.01.2214:35:24

    Производство индейки в России выросло почти на 23%

    Есть куда расти. Даешь 1 млн т! Вкусная и полезная еда.

    • 2
      Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
      26.01.2216:51:52

      Для меня это самый вкусный вид мяса    

      • Комментарий удален
        • 1
          Clausson Clausson
          26.01.2218:25:44

          Ну, в деревнях индейка никогда не была чем-то диковинным. Там и не такое видели (мясо нутрии, например). А вот с промышленным производством индеек всё было не хорошо, это верно.

          • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,