«Протон-ПМ» внедряет технологию 3D-наплавки
«Протон-ПМ» изготовил первые единицы технологической оснастки, выращенные методом послойной дуговой наплавки, для изготовления деталей и сборочных единиц двигателя РД-191 ракеты-носителя «Ангара». Для этого применяется оборудование, разработанное предприятием совместно с кафедрой сварочного производства, метрологии и технологии материалов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
На сварочные робототехнические комплексы установили специализированное оборудование, которое позволяет выращивать заготовки до 1000 мм в диаметре. Материалом может служить большой спектр сталей: конструкционных, жаропрочных, нержавеющих. При этом, по результатам проведённых исследований, полученная заготовка по некоторым механическим свойствам не уступает литым аналогам, а по ряду — превосходит.
Виктор Кацай, главный сварщик АО «Протон-ПМ»:
— Технология послойной наплавки в сравнении с традиционными видами изготовления даёт множество преимуществ. Во-первых, высокий коэффициент использования материала — до 90%. При литье этот показатель редко превышает 60%. Во-вторых, её использование позволяет избегать внутренних дефектов, таких как трещины, раковины, изменения в структуре металла. Кроме того, за счёт высокой скорости наплавки и минимального количества дополнительных операций применение технологии значительно снижает трудоёмкость изготовления, даже с учётом проведения последующей механической обработки.
Впервые оборудование, разработанное специалистами «Протон-ПМ» совместно с учёными ПНИПУ, представлено в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021». В том же году произведены первые образцы изделий гибридного аддитивного производства. Разработан план внедрения технологии в серийное производство. Рассматривается возможность её тиражирования на других предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
srozmirovich17.05.2220:45:05
18.05.2214:12:14
08.06.2204:08:29