Лого Сделано у нас
49

Вторая жизнь пластиковой бутылки - перерабатывающее предприятие "Пларус" (фоторепортаж)





Фото: © Гринпис / Игорь Подгорный

Большинство из нас покупает напитки в пластиковых бутылках. Кто-то чаще, кто-то реже. Но мало кто сдает эти бутылки в специальные пункты приема. А некоторые люди, в том числе чиновники, занимающиеся проблемой отходов, уверены, что переработка подобного сырья в России - дело далекого будущего.


А между тем, совсем недалеко от Москвы, рядом с городом Солнечногорск с 2007 года работает завод по переработке пластмасс «Пларус» - первое российское предприятие, использующее уникальную технологию переработки пластиковой упаковки "бутылка в бутылку" (bottle-to-bottle).



Рекламная перетяжка в Солнечногорске, призывающая выбрасывать пластик только в специальные контейнеры.


Один из таких контейнеров установлен у лицея №8. Еще около 70 таких сеток установлены по всему Солнечногорску в рамках проекта по раздельному сбору и переработке пластиковых бутылок, который стартовал в сентябре 2011 г. Инициаторы проекта - Администрация Солнечногорского муниципального района, завод «Пларус», компания «Кока-Кола» и крупнейшей производитель безалкогольных напитков Coca-Cola Hellenic в России.
Но, несмотря на то, что в рамках проекта проводятся образовательные мероприятия, людям объясняют важность раздельного сбора, не все жители Солнечногорска разделяют благие идеи.
Пока мы снимали контейнер у лицея, один из проходивших родителей поинтересовался: ну что, мужики, заканчиваете наконец-то эксперимент? На наш вопрос о том, как он относится к тому, что пластик собирают и отправляют на переработку, мужчина сказал: ну...им-то (переработчикам) хорошо, а нам этим дышать.
Парадоксально, но многие жители Солнечногорска и окрестностей уверены, что "Пларус" их травит. Конечно, мы поинтересовались у руководства завода, откуда взялось это убеждение и как у них обстоят дела с выбросами вредных веществ. Оказалось, что на месте, где сейчас стоит "Пларус", некоторое время назад действительно собирались построить какое-то химическое предприятие. Вот люди и запомнили это и теперь переносят свои тревогу на предприятие, которое при всем желании не может производить те "ужасные запахи" и "ядовитый дым", которые чудятся солнечногорцам. Кроме того, время от времени на завод приезжают комиссии, которые проверяют производство, реагируя на обращения местных жителей. До сих пор, претензий к заводу не было.


Бутылки из сеток-контейнеров грузят в машину и отвозят на завод. На предприятии собираются в скором времени приобрести мини-пресс, чтобы возить меньше воздуха, а больше собранных по городу бутылок.


Знакомство с заводом мы начали с разговора с коммерческим директором Николаем Владиславовичем Шведом. Он рассказал о работе завода, о "подводных камнях", которые пришлось преодолеть, налаживая эффективное производство. Сейчас основные проблемы - дефицит сырья и недостаточная поддержка со стороны властей. Если администрация Солнечногорского района приняла участие в организации точек сбора пластика, власти ближайшего Зеленограда (не говоря уже о Москве) пока не торопятся перенимать положительный опыт.


Это - конечный продукт "Пларуса" - гранулы, из которых делают бутылки.




В зависимости от исходного сырья гранулы получаются разного цвета и качества.


А это преформы, которые производят из гранул. Из преформ и "выдувают" те самые, привычные нам бутылки для напитков и технических жидкостей.


А это - сырье, собранные ПЭТ-бутылки.






К сожалению, не все собранные бутылки одинаково хороши для переработки. На этом снимке видны красные бутылки из-под пива. Кому-то показалось, что это удачный маркетинговый ход. Но, скорей всего, они не пойдут на переработку. Слишком большая плотность, слишком много красителя.


Разгрузка очередной фуры с бутылками.


И вот мы в первом цеху.


Здесь кипы с пластиком складируют и сортируют.


На ленту транспортера вываливают все, что есть в кипах и отправляют на первичную сортировку.


Увы, в кипах приезжает не только пластик. Вот список того, что не подлежит переработке на этом заводе.


Все это мы вытащили прямо с ленты транспортера.




Бутылки из-под бытовой химии, подсолнечного масла, кефира, подложки от тортиков, бумага - все это не нужно класть в контейнеры для сбора пластика. В идеале, конечно, вообще не покупать товары в подобной упаковке, но, к сожалению, это возможно не всегда.


Кипы с пластиковыми бутылками весьма фотогеничны ))








Этих пластиковых курганов, которые приходится развозить в ковшах, здесь совсем скоро не останется. Как только на заводе отремонтируют пресс, все сырье будет храниться в кипах. С кипами и работать удобнее, и места они занимают гораздо меньше.




Досортировывать сырье приходится вручную. От этого этапа напрямую зависит качество готовой продукции.


После сортировки бутылки отправляются в специальные агрегаты, где их разделяют по основным цветам.


Это цех мойки. Бутылки нужно отмыть от грязи и этикеток.


К сожалению, в России, в отличии, скажем, от Белоруссии, нет стандартов на клей, которым этикетки приклеивают к бутылкам. Поэтому от некоторых бутылок они не отмываются даже в специальном щелочном растворе. Так что, если вы сдаете бутылку на переработку, этикетку (особенно термоусадочную) лучше все-таки срезать. Отмытые этикетки (и крышечки от бутылок), кстати, тоже идут в дело.


После того, как бутылки отмыты, они идут "под нож". Полученный материал разделяют по цветам с помощью специальной машины. Пыль от резки ПЭТ отделяют в специальных колоннах, на фильтрах с помощью противотока воздуха.






Вот этот промежуточный результат работы - флекс. Из него и делают гранулы. Разноцветный флекс служит сырьем для производств, где изделия красят и где нет особых требований к чистоте сырья. Из такого вот флекса можно делать, например, пластмассовые тазики )) Да, исходником для этих разноцветных хлопьев являются пробки от бутылок!


Отсюда контролируют технологический процесс.


Здесь же, под мощной лупой каждые 15 минут визуально проверяют качество готовых гранул. Их цвет должен быть равномерным, в гранулах не должно быть каких-либо включений.


Ну а это финальный этап производства. На фото - экструдер - агрегат, где при температуре около 280С флекс превращается в будущие гранулы.


Из экструдера вылезают вот такие макаронины.


Их охлаждают водой и режут на гранулы.


Завораживающее зрелище )


Склад готовой продукции. В каждом таком мешке - 1 тонна, плюс/минус 50 кг.


На прощанье залезаем на галерею, чтобы посмотреть на производство сверху. Здесь довольно тепло и влажно, объектив сразу запотевает, как в бане ))

Сейчас на "Пларусе" делают сырье, пригодное для производства только технических бутылок. Но совсем скоро на предприятии по результатам экспертизы качества сырья (а оно весьма высоко), должны получить сертификат, который позволит использовать гранулы "Пларуса" для производства бутылки, годной для пищевой промышленности!
Будем рады вопросам, комментариям и, конечно, перепостам. Глядишь, и "сильные мира сего" наконец заметят, что у них под боком работает завод, который готов помочь в решении проблемы отходов.



Напоминаем, что еще не поздно принять участие в конкурсе и выиграть флисовую куртку с логотипом Гринпис, сделанную из таких же гранул, как производят на "Пларусе": http://www.votegreenpeace.ru/winflis/

Материал и все фото: © Гринпис / Игорь Подгорный

P.S. Материалы по теме:

Вторая жизнь стеклянной бутылки: http://gp-russia.livejournal.com/1560864.html

Вторая жизнь вещей - предприятие "Петромакс", перерабатывающее бытовую технику и электронику: http://gp-russia.livejournal.com/1502236.html

Опыт раздельного сбора отходов в торговых сетях Волгограда: http://gp-russia.livejournal.com/1668124.html

  • 0
    Нет аватара mmx
    02.03.1215:55:31
    По моему смысла нет возиться с отдельными контейнерами под разный мусор. Они и места будут занимать в разы больше чем сейчас (а что делать с мусоропроводами?) и людей трудно будет приучить мусор разделять. А даже если и приучить - все равно будут случайно или по незнанию кидать не то что нужно и все равно понадобится конечная сортировка. Эффективнее было бы законом установить минимальную стоимость тех же пластиковых бутылок на таком уровне чтобы было выгодно сортировать обычный общий мусор. Тогда это станет выгодным бизнесом и такие переработчики начнут расти как грибы.
    • 0
      Aerodinamik Aerodinamik
      02.03.1219:26:00
      людей трудно будет приучить мусор разделять
      Не знаю как остальные, а я бутылки, пакеты от молока, коробки от яиц и прочий негабарит всегда выбрасываю отдельно - мусорка у меня небольшая, не помещается просто     Так что разделять такой мусор в принципе не сложно и привыкать не придется. Гораздо напряжнее разделять фольгу, бумагу и полиэтилен.
      • 0
        Нет аватара chalyu
        03.03.1201:13:55
        Тоже разделяем пищевые отходы, пластик и бумагу. Приучаю детей к раздельному сбору. Бумагу и пластик выносим в отдельный контейнер, который вроде как увозят на мусоросжигательный завод.
  • 0
    Юрий Шнайдер Юрий Шнайдер
    02.03.1216:13:46
    Интересный репортаж! В каждом городе бы хотя-бы просто сортировочный конвейер для сборки пластиковых отходов. Но, это, наверное, для малого бизнеса задача. Подсчитать что-ли, стоит ли вкладываться)
    • 0
      Aerodinamik Aerodinamik
      02.03.1219:37:15
      Переработка - по сути забота об экологии и должна быть задачей государства. Я вот, например, как сознательный гражданин пытаюсь цивилизовано утилизировать аккумуляторы (бытовые, автомобильные) - так все конторы в которые обращался работают только с юр. лицами и принимают аккумуляторы тоннами, а не штуками. Частные лица с пакетиком аккумуляторов от мобильников явно не та клиентура. Был бы хотя бы 1 пункт в городе под бюджетным финансированием - не поленился бы свозил...Пока все аккуратно хранится в гараже. ПС. В обычных супермаркетах в европе есть маленькая урна специально для батареек и аккумуляторов.
      • 0
        Нет аватара vilkych
        03.03.1200:08:44
        погугли "оскаб" (если ты в Москве или области)
        • 0
          Aerodinamik Aerodinamik
          03.03.1212:19:20
          Есть опыт? Оформление сайта знакомо, возможно туда обращался уже.
          • 0
            Нет аватара vilkych
            03.03.1218:00:04
            Знакомый кинул клич, что будет сдавать аккумуляторы - заодно и я ему свои отдал, вроде все нормально прошло. Правда, у него и своих было достаточно. В сумме что-то около 100 кг получилось (~ 3 000 р.)
            • 0
              Aerodinamik Aerodinamik
              04.03.1201:14:17
              Ок, позвоню узнаю.
            • 0
              Нет аватара Natalia
              04.03.1219:28:44
              3 000 - это вы заплатили за 100 кг аккумуляторов? :о
  • 0
    Нет аватара icyborn
    02.03.1217:11:50
    К сожалению, не все собранные бутылки одинаково хороши для переработки.
    А теперь бы еще налог ввести для тех, кто фасует/разливает свою продукцию в неперерабатываемую тару! ЗЫ: О, да: а еще для тех, кто нанимает на работу иностранцев. В регионах тоже надо рабочие места создавать, а то хорошо устроились, понимаешь: завод под Москвой, а используют дешевую рабсилу. Пускай в регионах открывают - там тоже надо рабочие места создавать. Там рабочая сила дешевая - а работы мало. Отредактировано: icyborn~17:16 02.03.2012
    • 0
      Юрий Шнайдер Юрий Шнайдер
      02.03.1217:49:54
      Это не вам решать. Где предпринимателю выгоднее, или условия лучшие, там он и создает свое предприятие. Есть желание и возможность - создавайте производство где желаете, а нет, то и не сотрясайте воздух по пустякам, указывая другим, что им делать. Без таких вот советников разберутся
      • 0
        Нет аватара icyborn
        02.03.1219:00:19
        Знаю такую позицию. Это называется "либертарианство". Очень хреновый подход - профит имеет только крупный бизнес за счет экологии, общества и государства. Государство для того и существует, чтобы предприниматель не творил то, что только ему одному выгодно и не нарушал права других. Потому государство ограничивет предпринимателя законами, налогами и пошлинами. Иначе плохо будет всем: страна будет загажена, общество обнищает, а самого предпринимателя поднимут на вилы.
        • 0
          Юрий Шнайдер Юрий Шнайдер
          04.03.1204:48:03
          Что за чушь? Простой пример - если я хочу разместить свой офис или предприятие у себя в городе, я его там и размещу, а не буду слушать доводы всяких дурачков форумных, кичащихся за одну им понятную "справедливость". Одна только фраза "а то хорошо устроились, понимаешь" говорит о вас всё - небыло, нет и не будет у вас своего дела никогда, работаете за гроши оп найму, завистливый, вечно считающий, что его все вокруг обманывают и чего-то должны. Это моё личное дело как предпринимателя, как вести бизнес, и не ваше дело меня учить, как и кого-либо ещё. Я закон не нарушаю, но и лезть глупыми советами тоже не позволю. Сперва откройте своё дело, потом посмотрим, как у самого отношение таким умникам изменится. Орёте только, а в реальности ничего не делаете
          • 0
            Нет аватара icyborn
            04.03.1223:02:01
            Ох, ох, ох, сколько бугурта. Прямо точно по тексту с лурки - из статьи "спервадобейся".     http://lurkmore..._добейся Жду с нетерпением следующих пунктов: "мневасжаль" и "попробуйсам".     Я вашего ПОЗВОЛЕНИЯ что да как мне говорить и не спрашиваю. Своими джавшанами и рамшутами будете командовать, если они у вас есть, lol.
        • 0
          Леонид Леонид
          13.06.1203:04:53
          Частная инициатива и при Сталине была - артели.
  • 0
    Нет аватара venice
    02.03.1221:16:16
    отличная новость. побольше бы таких производств
  • 0
    Нет аватара engineer_nn
    03.03.1200:02:52
    отличный пост! но до выбрасывания бутылок в спецконтейнеры с содранными этикетками оч далеко. т.к. большинство граждан еще не научились доносить мусор до урн(
  • 0
    Нет аватара estotro
    03.03.1211:04:57
    Отличный пост. Поправте пожалуйста тэг "переработке мусора" на "переработка отходов" - под ним большая часть аналогичных новостей собирается. Отредактировано: estotro~11:05 03.03.2012
    • 0
      nanonews nanonews
      03.03.1219:29:01
      Поправлено. Да, пост впечатлил, спасибо автору.    
  • 0
    Нет аватара maraniz
    03.03.1214:28:43
    Молодцы!!!
  • 0
    Нет аватара silvik
    21.04.1223:34:05
    а чем не угодила на фотографии ПЭТ-бутылка из-под кефира "Простоквашино"?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,