Ученые разработали способ получения армированных композитов в рамках импортозамещения
@sdelanounas_ruНовый способ получения армированных композитных материалов с помощью отечественных компонентов был предложен учеными из Казанского федерального университета (КФУ). Технология позволит импортозаместить поверхностно-активные вещества (ПАВ), необходимые для изготовления композитов, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.
Армированные композитные материалы — это материалы искусственного происхождения, состоящие из двух или более компонентов. Для их укрепления используют специальные волокна стекла, базальто- и углепластика.
«Для обеспечения надежной связи армирующего наполнителя с полимерной матрицей в качестве пленкообразователей и укрепляющих веществ для обработки стеклянных, базальтовых, углеродных армирующих волокон часто используются водные дисперсии органических смол: эпоксидных, винилэфирных, эпоксиуретановых, полиэфирных и других. Получение стабильных и коллоидно-устойчивых дисперсий органических смол невозможно без применения специальных поверхностно-активных веществ, большинство из которых производится за рубежом», — прокомментировал доцент кафедры неорганической химии Химического института имени А. М. Бутлерова, заведующий научно-исследовательской лабораторией Металлполимерных систем КФУ Артур Ханнанов.
Обычно ПАВы для армированных композитных материалов импортируются из Германии. В прошлом году научно-производственная фирма «Рекон», специализирующаяся на производстве подобной продукции, обратилась за помощью к казанским ученым из-за проблемы импортозамещения на отечественные аналоги. В итоге исследователи выполнили комплекс научно-исследовательских работ по подбору и оптимизации условий переработки ПАВов.
«Мы помогли оптимизировать настроенный на зарубежные аналоги технологический процесс. Полученные научные результаты позволили создать водные дисперсии органических смол на основе ПАВов российского производства, которые могут применяться в качестве пленкообразующих компонентов замасливателей для базальтовых и стеклянных волокон. Проведенная работа позволила обеспечить техническую конкурентоспособность российских ПАВ в сравнении с импортными», — отметил Артур Ханнанов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России разработали новую технологию контроля качества сплавов для ракетно-космической техники
Метод инструментального индентирования — эффективный способ конт...осмические системы», сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.В России разработали новый класс материалов для спиновой электроники
Ученые из двух российских институтов создали материал, который позволи...атериала, который сможет стать альтернативой полупроводниковой электронике.«Швабе» разработал технологию производства особо прочной керамики
Инженеры холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали техн...ения монокристаллического кремния, до создания форм для литья металла.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
31.03.2318:45:34