Ученые нашли способ повысить урожайность черешни
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПриближается сезон черешни. Эта популярная в России южная косточковая культура богата витаминами C, A, B1, B2, E, а еще клетчаткой и антиоксидантами. Однако растение прижилось не во всех регионах — значительная часть продукции, как правило, поступает из-за рубежа. Воронежские ученые решили узнать, какие условия необходимы для развития ягоды в северных районах страны. В результате им удалось внедрить в производство особые комбинации черешни для повышения урожайности. Подробнее об этом науке.рф рассказала автор проекта, лауреат Президентской стипендии, старший преподаватель кафедры плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Екатерина Непушкина.
Вершки и корешки
Цвет, размер и вкус ягоды — все это сортовые особенности. Чтобы плоды получились крупные и сочные, важно к ним правильно подобрать подвой — корневую систему. От нее также зависит устойчивость растения к холодам и полноценное питание надземной части. Однако не каждый сорт может «принять» подобранный к нему подвой. Из-за этого могут, в частности, снизиться качество плодов и урожайность, сдвинуться сроки созревания.
По словам автора проекта, многие методы и системы посадки черешни уже устарели и стали невыгодными. Например, ее обычно выращивают на семенном подвое, то есть полученном из семян. При таком подходе деревья становятся высокорослыми и, в зависимости от культуры, могут достигать 15 метров, это усложняет уход за ними. Дело в том, что зона обработки растения обычно занимает до трех метров, а выше уже хозяйствуют птицы.
Ученые поставили задачу: перейти от устаревшей системы возделывания к интенсивной, подобрав совместимые друг с другом сорта и подвои. Так, исследователи использовали вегетативный подвой, который размножается черенками. В этом случае корневая система получается небольшой, из-за чего растение добывает меньше влаги. Высота и ширина таких деревьев тоже будут меньше. Зато их можно размещать компактнее, и на один гектар будет приходиться больше экземпляров. Кроме того, они быстрее вступают в плодоношение — на третий-четвертый год, в то время как те, что на семенном подвое, начинают приносить плоды только на шестой-седьмой год.
Полный ассортимент
Еще один важный фактор — специалисты использовали сорта с разными сроками созревания: от ранних (примерно с 10 июня) до поздних (первая декада июля). Таким образом удалось наладить практически конвейер поступающей продукции. При этом растения проходили минимальное количество обработок — всего два-три раза за сезон. Заграничные сорта, как правило, опрыскивают препаратами каждые три дня.
«Правильно подбирая сорта с разными сроками созревания и подходящим подвоем, мы можем растянуть период сбора урожая, а перерабатывающую промышленность обеспечить сырьем. Получается, что целый месяц торговля снабжается свежей черешней, пользующейся спросом», — рассказывает Екатерина Непушкина.
Исследования проходили в течение пяти лет на базе помологического сада при Воронежском аграрном университете. Внимание ученых привлекли восемь сортов, подобранные исходя из почвенно-климатических условий региона: Ревна, Ипуть, Брянская розовая, Аделина, Поэзия, Малыш, Ранняя розовая и Воронежская красная.
«У нас суровые зимы и жаркое лето. Поэтому сорта должны быть устойчивы к заморозкам, воздушной и почвенной засухе. Ко всем этим условиям должна быть готова и корневая система, и надземная часть. Учитываются любые, даже кратковременные явления», — объясняет специалист.
Плоды работы
Помимо совместимости сортов и подвоев также оценивали массу, химический состав и, конечно, качество самой продукции. Одни сорта, например, отличились высоким содержанием витамина С, а те, в которых больше сухого вещества, подойдут для производства повидла. Наиболее крупные плоды с ценным биохимическим составом дали сорта Поэзия, Аделина, Малыш и Воронежская красная. При этом самыми урожайными оказались Аделина, Воронежская красная, Ипуть и Ревна.
В итоге специалисты разработали рекомендации по внедрению результатов в промышленные сады. Технологию уже реализует одно из агропредприятий Воронежской области. Важно, что получившиеся комбинации можно использовать и для других регионов, однако, по словам автора проекта, в каждом случае необходимо проводить дополнительные исследования. В частности, изучать местную почву и подбирать правильную форму кроны дерева.
В будущем ученые продолжат развивать технологию размножения клоновых подвоев, а также планируют улучшить селекцию сортов ягоды для Центрально-Черноземного региона.
Анна Шиховец
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
07.06.2312:05:15
07.06.2320:04:53
08.06.2309:28:16