Механический разведчик: по заказу «Росатома» создан робот-амфибия
@sdelanounas_ruСпециальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники по заказу «Росатома» спроектировало и изготовило робот-амфибию для работы в аварийных зонах на атомных объектах.
Он может проводить визуальную разведку на суше и под водой, захватывать и перемещать предметы разной формы массой до 25 кг.
«Мобильный робот представляет собой четырехгусеничное шасси с манипулятором, — рассказывает заместитель гендиректора бюро. — Роботом управляет оператор с пульта. Может дистанционно, может по кабелю — зависит от внешних условий и технологии выполнения работ. Обстановку в зоне действия манипулятора в режиме реального времени оператор контролирует по телекамерам».
Маневренное шасси позволяет роботу передвигаться по разрушенным лестничным пролетам, преодолевать завалы, «складываться» в тесных помещениях, подниматься «на цыпочки», если нужно взять предмет, который находится высоко.
Робот сделан из алюминиевых и нержавеющих сплавов. Его масса без навесного оборудования — около 150 кг. Заряда встроенных аккумуляторных батарей хватает на пять-шесть часов.
«Робот может погружаться под воду на глубину до 3,5 м, — говорит заместитель гендиректора. — Испытания подтвердили стойкость и работоспособность узлов робота и блоков системы управления при воздействии гамма-излучения мощностью до 6,5 Гр/ч в течение более чем 200 часов. Комплекс может выполнять разведывательные и аварийно-спасательные работы в шахтах, в том числе затопленных, а также под завалами, образовавшимися в ходе землетрясений».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На АЭС «Руппур» завершено возведение пассивной системы безопасности ВЗО
На энергоблоке № 2 АЭС «Руппур» завершилось б...ние купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) энергоблока № 2.Госкорпорация «Росатом» выдала разрешение на первый этап строительства энергоблоков № 7 и 8 ВВЭР-1200
6 июня 2023 года Государственная корпорация по атомной энергии «...ение Государственной экспертизы по проекту строительства новых блоков.Росатом показал виртуальную модель термоядерного реактора на фестивале «Движение Первых»
Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследова...термоядерной установки, рассмотреть вблизи ее элементов и плазму.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru