Лого Сделано у нас
49

Лазерные технологии из Обнинска в помощь производителям автомобилей и автокомпонетов

С начала марта текущего года на базе НП "Калужский лазерный инновационно-технологический центр" функционирует Центр коллективного пользования. Основная цель центра – обеспечение доступа малым инновационным предприятиям и научным коллективам Калужской области к дорогостоящему лазерному и измерительному оборудованию.
Услуги, оказываемые центром:
1. Технологические услуги в области разработки лазерных технологий (резки, сварки) по заказам предприятий Калужской области, изготовлении образцов и опытных партий изделий;
2. Консультационные услуги в области освоения и применения лазерных технологий, выбора оборудования и компаний-поставщиков; демонстрация возможностей лазерной техники, помощь в установлении контактов с разработчиками лазерных технологий, в т.ч. с другими лазерными центрами, участие в региональных и федеральных программах и т.д.
3. Образовательные услуги в сфере подготовки специалистов по лазерным технологиям для машиностроения и металлообработки, лазерной безопасности, менеджмента в Hi-Tech: обучение работе на лазерных установках и оборудовании.

Уже функционирующий парк лазерных станков Калужского лазерного инновационно-технологического центра, включающий в себя

  1. лазерную портальную установку немецкой фирмы Anold-Ravensburg на базе 5 кВт-го СО2-лазера фирмы Rofin, предназначенную для резки и сварки крупногабаритных листовых заготовок, штампованных деталей, а также труб и профилей из различных металлов и сплавов,
  2. лазерную установку немецкой фирмы Jenoptik на базе 600 Вт-го СО2-лазера фирмы Rofin и робота-манипулятора фирмы Staeubli, предназначенную для резки деталей из пластика, отлитых на экструзионных установках, формованных и пр.,
  3. лазерную установку немецкой фирмы Jenoptik на базе 140 Вт-го лазерного диода и робота-манипулятора фирмы Staeubli, предназначенную для сварки листовых и формованных деталей из различных пластиков,

 

был пополнен с помощью ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области», поставившего в Центр коллективного пользования следующее оборудование:

1. Мобильную лазерную установку российской фирмы ЛазерБулат для проведения наплавочных и восстановительных работ. Благодаря этой установке появилась возможность восстанавливать пресс-формы и штампы, а компактность установки позволяет проводить восстановление непосредственно на месте у заказчика.

2. Мобильный лазерный маркер российской фирмы Атэко – этот лазер предназначен для маркировки изделий из различных материалов – сталь, анодированный алюминий, пластик, твёрдые сплавы, латунь со скоростями от 150 до 1500 мм/с. Установка позволяет маркировать крупногабаритные изделия на производстве у заказчика с возможностью нанесения переменных данных (штрих-коды, текущие дата/время).

 

На базе КЛИТЦ-ЦКП также функционирует материаловедческая и профилометрическая лаборатория со следующими установками:

1. Мобильный трёхмерный конфокальный микроскоп «μsurf mobile» фирмы NanoFocus для измерения параметров поверхности. Оптическая трёхмерная измерительная система «μsurf mobile» была разработана специально для измерения больших объектов, таких как валы и кузова. Установка основана на надёжной конфокальной технологии μsurf и поэтому может использоваться в сложной окружающей среде (производственные помещения). Этот компактный агрегат весит 5,5 килограмм и помещается в чемодан. При доставке на место время развёртывания составляет несколько минут. С «μsurf mobile» возможно проводить измерения качества поверхности, например анализ шероховатости поверхности, анализ трёхмерных структур и определение геометрии поверхности согласно стандартам DIN EN ISO. Обработка структур и объёмных параметров происходит автоматически. Результаты анализа передаются в свободно определяемый протокол измерения (любого формата). Таким образом могут быть исследованы и проанализированы, например: качество поверхностных текстур или геометрия ячеек печатного вала. Технология «μsurf mobile» уже успешно используется на многих предприятиях. Среди них известные фирмы автомобильной, печатной, бумажной, медицинской, микроэлектронной и других отраслей. Эта технология так же используется большим количеством исследовательских институтов.

2. Металлографическая экспресс лаборатория:
 Стереомикроскоп Zeiss со штативом и универсальным осветителем падающего света с кольцевым осветителем.
 Низкоскоростной прецизионный отрезной станок
 Однодисковый шлифовально-полировальный станок
 Программируемый автоматический металлографический пресс.
 Твердомеры

 3. Калужский ЛИТЦ также имеет гидроабразивную установку – она служит для обработки и подготовки поверхности для дальнейшей обработки либо для финишной обработки готовой детали (очистка от окалины, ржавчины, краски и т.д., послойное удаления покрытий, снижение шероховатости, матирование, очистка деталей после отливки) с возможностью пассивирования поверхности.

 

  • 0
    Саша Петров Саша Петров
    25.03.1218:13:19
    сейчас лазером что нибудь выпилить, как за хлебом сходить) что будет через 10 лет?
    • 0
      Нет аватара DarkCrew
      25.03.1221:22:39
      Лазер уже потихоньку отмирает... нет смысла... Он оцинковку плохо пилит. Потом только покраска. Но в отдельных случаях думаю еще поживет.
      • 0
        Нет аватара buser
        25.03.1222:07:01
        В своё время (после появления лазерных установок) газопламенной и плазменной технологиям раскроя материалов предсказывали то же самое, однако они прекрасно чувствуют себя и поныне. Лазерами же оцинкованная сталь прекрасно режется. На одной из фотографий изображена кузовная деталь легкового автомобиля, выполненная как раз из "оцинковки". Отредактировано: buser~22:10 25.03.2012
        • 0
          Владимир Сергеевич Снимщиков Владимир Сергеевич Снимщиков
          26.03.1200:55:05
          Спасибо за статью, +
        • 0
          Нет аватара DarkCrew
          26.03.1222:38:42
          Даже если бы я с вами согласился... то это просто глупо - резать оцинковку. Ну это если вы понимаете, что зто значит. Вредные выбросы, плохое качество реза и кромки заранее плохого качества, которые в дальнейшем окислятся или проржавеют. Разовые резы - да, может какие то отдельные отверстия типа "по месту" но не более. так что режется... Лазером режется все что угодно! Вопрос в том почему же не режут то? Про газопламенную резку. Есть свой сегмент у каждого из направлений. В зависимости от задачи и выбирается то, чем резать. Наше предприятие перешло на оцинковку и теперь лазер можно запросто продавать. Никому кстати лазер не нужен? 2,2кВт 3000х1500мм стол. 2004 года, пробег 19 000, Bysprint.
    • 0
      Нет аватара pragmatik
      26.03.1214:39:59
      Все углекислые лазеры в СССР(военные дальномеры, лазеры для полиграфии и.т.д.) до 6Кват, производил Ульяновский радиоламповый завод, сейчас в его зданиях торговый центр.     (гугл в помощь) а то что ссылки приведены, это по сути продавцы импорта, а не производители. Газовые лазеры... а именно трубка, это расходный материал, и после энного кол-ва часов нуждается в замене колбы с газом. Отредактировано: pragmatik~14:48 26.03.2012
      • 0
        Нет аватара buser
        26.03.1220:34:25
        По-Вашему Рофин-Синар - продавец импорта, ничего не производит?     Йеноптика тоже?    
      • 0
        Нет аватара DarkCrew
        26.03.1222:41:47
        смотря где. Можно просто промыть их (трубки), поменять все прокладки и дальше себе работать будет еще лет 5... Ревизия резонатора у нас называется. Колба с газом это составная часть общего сосуда где нагнетается давление. Так что она не все время с газом как бы... В какое то время там создается ваккум, а при отключении закачивается Азот к примеру.
  • 0
    Нет аватара MagellanN
    25.03.1222:25:38
    Не заметил нигде в статье поставщика оборудования. Собственно, лазерные резаки-то...Чьего производства?
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      26.03.1208:37:46
      Дык на одной фотографии даже есть: JENOPTIK, Germany
    • 0
      Нет аватара buser
      26.03.1209:04:36
      Резонное замечание. Дополнил статью ссылками.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,