Лого Сделано у нас
38

Сибиряки осваивают выпуск первых российских тепловизоров для экстремальных условий

  • Неохлаждаемые ФПУ
  • Неохлаждаемые ФПУ

Специалисты Института физики полупроводников (ИФП) имени Ржанова СО РАН впервые в России начнут выпускать тепловизионные фотоприемники инфракрасного диапазона, позволяющие видеть различные объекты в сложных условиях окружающей среды, к концу года первая партия устройств поступит заказчику - госкорпорации "Росатом", сообщил РИА Новости руководитель отдела института Виктор Овсюк.

Неохлаждаемые матричные фотоприемники, создаваемые в ИФП, позволяют на расстоянии до пяти километров в инфракрасном диапазоне по спектру теплового излучения рассмотреть объекты в темноте, тумане и при задымленности. Они могут использоваться в тепловизионных прицелах, досмотровых устройствах, на транспорте, в системах экологического и противопожарного контроля.

По словам Овсюка, из-за существенно меньшей стоимости по сравнению с охлаждаемыми фотоприемниками, небольших габаритов, малого веса (сотни граммов) и низкого энергопотребления неохлаждаемые фотоприемники остаются вне конкуренции для использования в системах ближнего наблюдения.

"Впервые в России фотоприемники поручено сделать отечественному производителю, а не купить за рубежом. Для Российского федерального ядерного центра "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" мы изготовим небольшую партию новых систем обнаружения гражданского и специального применения", - сказал Овсюк.

Заведующий лабораторией ИФП, в которой создаются фотоприемники, Дмитрий Есаев пояснил агентству, что в России полностью отсутствует серийное производство неохлаждаемых матричных фотоприемников, а импорт аналогичной продукции резко ограничен ее двойным назначением. При этом потребность в этой технике в России, по оценкам эксперта, составляет около 10 тысяч штук в год.

Есаев отметил, что первые экспериментальные образцы продукции успешно прошли испытания с участием специалистов МЧС в задымленной шахте с видимостью не дальше ладони протянутой руки.

"Малогабаритный прибор можно будет укреплять на каске шахтера или сотрудника спасательной службы, чтобы они имели возможность видеть все объекты в случае аварии", - сказал завлабораторией.

Серия фотоприемников с диапазоном спектра 8-14 микрон, оборудованные системами управления и регистрации сигналов, должны быть изготовлены до декабря этого года.

НОВОСИБИРСК, 19 мар - РИА Новости, Мария Роговая.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Борис Ташлыков Борис Ташлыков
    26.03.1208:44:44
    Почему то вспомнилась факт, который мне расказывали в институте. На одном заводе Росатома, в соседнем со мной городе, стоит магнитная установка для разделения изотопов. Сила магнитного поля там такова (что-то порядка 1Тл, если склероз не изменяет), что у людей немного сдвигается спектр зрения. Они начинают видеть инфра-красное излучение. Если работникам рядом с установкой вздумалось попить грячий чай, то они видят излучение в ИК спектре идущее от чая    
  • 0
    Нет аватара pragmatik
    26.03.1214:53:46
    статья радует, что хоть и "вопреки", но наука ещё есть. Пожелаем удачи получить мировую монополию на рынке тепловизоров для экстремальных условий. Отредактировано: pragmatik~14:55 26.03.2012
  • 0
    Нет аватара Nirvanko
    26.03.1219:47:52
    Я за разработками этого института три года уже наблюдаю - все ждал когда же     Опытную матрицу размером 526 на 526 элементов (вроде, точно не помню) они еще в 2010 году изготовили. Наконец-то запустят в промышленное производство.
  • 0
    boyrus boyrus
    26.03.1220:51:15
    очень нужна вещь, скажем для обнаружения утечек тепла в зданиях для России очень актуально
  • 0
    Zveruga Zveruga
    21.04.1213:02:58
    Тут что-то не так. Вообще матрицы тепловизионные у нас производят давно. Тут вопрос в поколении матрицы!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,