Лого Сделано у нас
25

Учёные из ТГУ разрабатывают биоразлагаемые хирургические нити

Учёные из Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают технологию получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот. По мнению исследователей, полученная ими технология позволит создавать нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от потребностей медицины. Проект, рассчитанный на два года, получит 180 миллионов рублей в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» и привлечёт ещё 180 миллионов внебюджетных средств.

Предполагается, что нити, созданные по технологии томских учёных, будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, удобными для использования хирургами. К тому же нити не будут вызывать дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов. Нити будут поставляться в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Специальное антимикробное покрытие нитей будет создавать дополнительный обеззараживающий эффект.

Сейчас в России биоразлагаемые нити производятся в малых количествах, причём, только мультифиламентные. Их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Это приводит к дополнительному микротравмированию тканей при операции. Кроме того, попадание содержимого раны в промежутки между волокнами создаёт условия для дополнительного инфицирования.

Учёные ТГУ будут изготавливать нити из полиглиголидлактида отечественного производства при жёстком контроле качества сырья. Технология получения мономеров – гликолида и лактида – для изготовления нитей будет также разработана в рамках проекта. Сейчас лактид и гликолид в России в промышленных масштабах не производятся, а гликолид нельзя закупить даже за рубежом: его получают для своих целей только производители медицинских изделий.

Партнёрами ТГУ при реализации проекта выступают «Новохим», «ПОЛИПЛАСТ ИНЖИНИРИНГ», «Сибтермохим», а также Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Институт хирургии имени А.В. Вишневского, СибГМУ.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,