На Байконуре собрали ракету для запуска гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2
@sdelanounas_ruВ монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки космодрома Байконур специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2.
Сегодня государственная комиссия разрешила 13 декабря вывезти и установить ракету на стартовом комплексе 31-й площадки.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 планируется 16 декабря в 12:17:48 по московскому времени.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» и спутник «Арктика-М» № 2 — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос).
Космический аппарат «Арктика-М» № 2 предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе.
Первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года и после летных испытаний в сентябре 2021 года был введен в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Наличие в системе космического аппарата «Арктика-М» № 2 обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона двумя спутниками, которые будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.
В мае 2023 года Госкорпорация «Роскосмос» и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы «Арктика-М» для увеличения ее орбитальной группировки до четырех космических аппаратов. Создание и запуск спутников «Арктика-М» № 3, № 4, № 5 и № 6 намечаются до 2031 года. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и прилегающих территориях.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Космический аппарат «Арктика-М» № 2 доставлен на Байконур
13 ноября из международного аэропорта Шереметьево авиатранспортом на&n...ьные раскрытия всех элементов конструкции и множество других проверок.На Байконуре началась подготовка грузового корабля «Прогресс МС-24» к запуску на МКС
На космодроме Байконур началась подготовка грузового корабля «Пр...вали корабль, который хранился на космодроме с декабря 2022 года.На Байконуре начались комплексные испытания пилотируемого корабля «Союз МС-24»
На космодроме Байконур начались комплексные испытания пилотируемого ко...смоса Олег Кононенко и Николай Чуб, астронавт NASA Лорал О’Хара.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru