Лого Сделано у нас
33

Минсельхоз приступает к всероссийскому очипированию крупного рогатого скота

  • Стенд АФК «Система» на RusNanoTech 2011
  • Стенд АФК «Система» на RusNanoTech 2011

Стенд АФК «Система» на RusNanoTech 2011

«Минсельхоз приступает к всероссийскому очипированию крупного рогатого скота (КРС) совместно с АФК «Система», — об этом заявила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на прошедшем 27 марта III съезде СОЮЗМОЛОКО.

«Будут выделены средства на очипирование всего поголовья России, не только племенных животных. Мы бились над этим направлением три года. Сейчас мы получили одобрение Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина и приступаем к работе», — заявляет Елены Скрынник.

Планируется, что реализовывать проект будет компания «Ситроникс», которая входит в одну из бизнес-единиц АФК «Система». По данным компании, самый дешевый вариант — метка, закрепляемая на ухе, которая стоит порядка 40 рублей, более дорогие метки для мелкого скота, которые работают в желудке животного, — 100–130 рублей. Одно считывающее устройство на 60 голов может стоить 20–30 тыс рублей. Среди преимуществ системы RFID специалисты компании «Ситроникс» называют:

  • автоматизацию процессов сортировки, кормления, мойки, стрижки;
  • минимизацию количества особей с наследственными заболеваниями;
  • оптимизацию суточного потребления корма и удоев;
  • исключение подмены племенных животных;
  • точное соблюдение графика вакцинации.

Россия остаётся единственной из ТОП 20 стран по поголовью крупного рогатого скота, не имеющей системы идентификации и не начавшей проект по ее созданию. Поголовье КРС в России составляет 20,3 млн голов, примерно 9 млн из них находится на сельхозпредприятиях, остальные — в личных подсобных хозяйствах. По данным аналитиков, российский рынок меток RFID для животных оценивается в 20–25 млн штук в год. Весь рынок чипов с учетом микросхем, смарт-карт и меток RFID составил в 2011 году приблизительно $1,55 млрд.

Тем не менее, на сегодняшний день, в мире пока отсутствует надежное решение применения технологии RFID в животноводстве. Это означает, что использование меток RFID для маркировки поголовья скота не означает отмену или замену предыдущих способов маркировки.

Кроме того, в тех же США до сих пор параллельно существует два альтернативных варианта маркировки: один с применением технологии HF, а другой с применением технологии UHF. С точки зрения пользователя, разница будет заключаться в дальности считывания метки. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Решение, продемонстрированное заводом «Микрон» на выставке, прошедшей в рамках «Нанофорума», говорит об использовании технологии HF. Это означает, что для считывания информации необходимо приблизится вплотную к животному, возможность, которая недостижима после вакцинации животного.

Почему-то в докладе министра не была упомянута компания «Ангстрем», у которой также имеется соответствующее решение. А конечному потребителю мясо-молочной продукции еще до начала реализации проекта хотелось бы узнать, каким образом соответствующее решение повлияет на розничные цены.

Кстати, если принять во внимание наличие у каждого животного пары ушей, то можно предположить скорое увеличение российского рынка меток RFID для животных.

Станислав Златоустовский

  • 0
    Нет аватара guest
    30.03.1209:33:59
    На сайте много интересных статей, но эту статью необходимо удалить ибо цель этого внедрения исключительно распил бюджета! Стоимость меток: 8р(в рознице) Клещи для установки меток на ухо: стоимость 230р. Нет деления на размер скота!, но и стоимость меток в капсуле: 14р(в рознице) Считыватель диапазона HF(13.56mHz): в рознице стоимость составляет 150-200р.(корпус не IP65. но сколько может стоить корпус 100, 200, 300рублей) ...стоимость меток на 13.56mHz стартует от 4р. При этом метки диапазона UHF (860—960 МГц) дешевле, правда считыватели дорогие аж по 5000р(с корпусом уличного исполнения, считывание объекты на расстоянии до 8м при скорости движения до 120км, а считыватель за 9 000р. читает на расстоянии до 30м.) Цены приведены в китайской рознице, а если заказывать у производителя и при закупках в миллионах штук, можно получить суммарную скидку до 50% ! и что значит: "одно считывающее устройство на 60 голов" ) а если у меня стадо на 60 тысяч голов, то мне необходимо 1000 считывателей?! Это доп. статья заработка от ситроникс по просьбе чиновников?? Удалите эту статью не позорьтесь! Отредактировано: npu3pak~09:34 30.03.2012 Отредактировано: npu3pak~09:41 30.03.2012
    • 0
      Нет аватара engineer_nn
      30.03.1214:39:09
      позвольте уточнить, основные претензии к заявленным ценам? так-то идея вроде бы неплохая?
      • 0
        Нет аватара guest
        30.03.1215:58:45
        Идея не плохая! А вот по ценам видно, что не о каком здравом смысле речи не идет, заинтересованные лица из Минсельхоза и АФК «Система» протолкнули проект только для распила бюджета!
    • 0
      Нет аватара akella2011
      30.03.1216:22:13
      Все подобные гос. проекты имеют первой цель поддержку отечественного производителя микроэлектроники. А вы предлагаете закупить китайское - тогда вообще зачем это надо? Знаете ли вы отечественного производителя у которого цены ниже? Если нет то разговор ниочем
      • 0
        Нет аватара guest
        31.03.1217:05:54
        О каком отечественном производителе вы говорите? уж не об этом ли? Данные взяты с оф.сайта: Промышленное предприятие СИТРОНИКС в городе Вотице (рядом с Прагой) оказывает услуги по производству электронных и механических компонентов и сопутствующие сервисы. Промышленное оборудование расположено в помещении бывшей фабрики TESLA. Я за поддержку отечественного производителя, но только в случаях когда цена не выходит за разумные приделы и уж тем более не 10 кратные. При 10 кратных ценах можно построить завод, выполнить контракт(срубить бабла) и разрушить завод... без гос.заказов такое(по ценам на продукцию) предприятие не способно существовать, оно просто ни кому не нужно! Отредактировано: npu3pak~17:51 31.03.2012
        • 0
          Нет аватара akella2011
          02.04.1209:11:22
          Ну тогда вообще вся затея бессмысленна. Пусть построят завод в России, потом что то предлагают
        • 0
          Zveruga Zveruga
          02.04.1215:27:04
          Ситроникс это корпорация включающая в себя предприятия в нескольких странах мира. Основное производство - завод Микрон находящийся в Зеленограде. Поэтому это отечественная микроэлектронная промышленность! Вот ссылка на историю компании, чтобы вы не вводили людей в заблуждение! http://www.sitr...ompany_history/ Ну и про попил бабла вообще не к месту! Попил это когда гос. деньги делят. Сельское хозяйство сейчас частное, деньги уйдут Микрону, я не против.
          Отредактировано: Zveruga~15:32 02.04.12
    • 0
      Ярослав Паюсов Ярослав Паюсов
      11.12.1704:11:14

      Не думаю, что здесь цель — выгода для каких-то фирм, хотя, заинтересованность исключить нельзя, и это имеет значение. Я бы скорее сравнил это с желанием какого-то человека приобрести себе телефон новой серии, просто потому что это модно, на самом деле, не имея такой необходимости. Делая вид, что ему нужны какие-то там новые функции, которыми он не будет пользоваться. Интересно, где Вы такие цены нашли? Есть отечественные производители считывателей UHF, HF?

  • 0
    Нет аватара undefined
    14.06.1213:32:25
    Гость в начале дискуссии сильно лукавит с ценами если не сказать больше. 8р за метку (и то - не в рознице) бывает только для очень массовых инлеев (заготовка для метки без упаковки в пластик). Очевидно что даже ушные метки будут заметно дороже из-за закатывания в пластик, добавления металлической заклепки и относительно невысокой тиражности. Внутриутробные метки гораздо дороже потому как представляют собой герметичный керамический камушек довольно приличного веса и размера чтобы удержаться в пищеварительном тракте животного и уцелеть в агрессивной среде. К тому же в статье не указано цена ли это метки при поставке заводом или это цена полного цикла жизни метки, включая логистику и установку. Считыватели за 200р (6$) никто и никогда видеть в принципе не может, цифра в лучшем случае отражает себестоимость комплектовки в китае самых дешевых моделей. В реальности самые дешевые считыватели имеют дальность чтения несколько сантиметров. Я так себе и представил мужика бегающего среди коров с ноутом и считывателем. Конечно делаются ворота (для коров - неслабой прочности) с оборудованием способным работать хотя бы на полметра-метр, иначе никакой автоматизации не получится. А такое оборудование стоит заметно дороже. К тому же опять не указано что это за цена - голой электроники со склада или всего фарша включая монтаж металлоконструкций прохода. Понятно также что такие считыватели монтируются на входе в коровник, отсюда и цифирь про один комплект на 60 голов скота.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,