Лого Сделано у нас
42

Симфония композита

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил секретное производство в Обнинске, чтобы определить будущее уникальной Союзной программы "Композит".

  • Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова
  • Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота внимательно ознакомился со многими цехами обнинского НПП "Технология" Фото: Яна Воротова

Опытные (пока) образцы новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА собирают далеко от Москвы - в Комсомольске-на-Амуре, а вот комплектующие везут из многих городов страны.

Что касается авиаконструкций из композитных материалов - это хозяйство ОАО "РТ-Химкомпозит", входящего в госкорпорацию "Ростехнологии". Одно из его научно-производственных предприятий работает в подмосковном Обнинске. Естественно, объект - страшно секретный, и журналисту попасть туда весьма непросто. Но если поехать в наукоград с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, то возможно. Словом, корреспонденты "СОЮЗа", что называется, "на плечах" Госсекретаря "проникли" за высокий забор с колючей проволокой и увидели поистине чудеса.

От "Бурана" до бронежилета

Знакомил Григория Рапоту с производством гендиректор Обнинского НПП "Технология" Олег Комиссар. Ведя гостя по многочисленным цехам предприятия, Олег Николаевич рассказал, что уже более 30 лет здесь разрабатываются высокие технологии изготовления уникальных конструкций из композиционных материалов. Сфера их применения очень солидна: без обнинских спецов были б невозможны полеты знаменитого космического челнока "Буран", современных ракетоносителей "Протон-М", истребителя с обратной стреловидностью крыла "Беркут" и многих других уникальных летательных аппаратов.

Здесь собраны специалисты высшей квалификации, которые проводят не только глубокие научные исследования, но и производят готовую продукцию с невероятными физическими свойствами.

Обозреватель "СОЮЗа" поинтересовался у Григория Рапоты о цели его визита.

- Дело в том, - ответил Госсекретарь, - что в рамках Союзного государства уже реализуется одна программа по производству новейших материалов, - она так и называется "Композит". Многое сделано, но нужно двигаться дальше, и сегодня мы размышляем - в каком направлении. В Обнинске мне хочется посмотреть научно-производственную базу и посоветоваться со специалистами, как сформулировать цели и задачи дальнейшей работы.

Это будут военные разработки?

- И военные тоже. Ведь между Россией и Беларусью, как вы знаете, имеются соответствующие соглашения в области военно-технического сотрудничества. Они были подписаны недавно и открывают перед нашими странами дорогу для всестороннего взаимодействия. Но что касается программы "Композит", то здесь существует широкий простор для производства не только военной, но и самой разнообразной гражданской продукции. Думаю, специалисты вам расскажут об этом более квалифицированно...

Золотая кабина ПАК ФА

Мы последовали совету Госсекретаря и отправились к главному конструктору НПП "Технология" Владимиру Викулину. Этот человек большую часть жизни провел на предприятии и в деталях знаком со всем, что тут делается.

Уместно напомнить, что Т-50 ПАК ФА - это российский ответ американскому F-22 Raptor, но наш, по словам Владимира Путина, будет "лучше и дешевле". Александр Давыденко, сконструировавший истребитель Т-50, недавно разоткровенничался с журналистами и рассказал, что доля композитных материалов в общей массе истребителя составляет 25 процентов, а по его поверхности - все 70 процентов, что позволяет не только снизить массу, но и существенно облегчить его серийное производство. Благодаря применению композитов количество деталей, например, по сравнению с Су-27, на Т-50 уменьшилось аж в четыре раза. Кроме того, композиты существенно уменьшили радиолокационную заметность самолета.

Рассказывает Владимир Викулин:

- Кроме поверхностных панелей крыла и фюзеляжа мы разработали для Т-50 еще и уникальное покрытие стеклянного "фонаря" кабины пилота, которое защищает пилота и от ультрафиолетового и радиоизлучения.

На Обнинском НПП разработали индивидуальную бронезащиту 6-го класса, способную спасти сотрудников спецслужб и военных даже от винтовочной пули

Что это за покрытие?

- Это несколько слоев тончайшего напыления золота, индия и олова. Толщина каждого не превышает 20 нанометров (для сравнения: диаметр человеческого волоса равен 90 000 нанометров. - Авт.). Но, несмотря на незначительность слоя, радиопроницаемость внутрь кабины снижается в 250 раз, а ультрафиолета - в 50 раз. При этом коэффициент отражения радиоволн стремится к нулю!

Объясните...

- Благодаря нашему напылению сигнал систем ПВО противника не отражается от кабины самолета, оборудование в кабине истребителя остается невидимым для электронных систем противника, а летчик защищен от мощного излучения радаров рядом летящих самолетов и высокого ультрафиолетового излучения солнца на высоте. Все это вкупе с уникальными углепластиковыми панелями несущих конструкций самолета, которые мы также разработали, и есть знаменитая система "Стелс" - самолет-невидимка...

По словам главного конструктора, для равномерного нанесения покрытия на стекла на предприятии разработали уникальную магнетронную установку.

- В этом деле громадную роль играет равномерность, - объясняет Владимир Викулин, - ведь превышение расчетной толщины каждого слоя или, наоборот, недобор, резко меняют оптические свойства "фонаря".

Сколько времени заняло создание такой технологии?

- Нужное сочетание металлов: золота, олова и индия подбиралось в течение нескольких лет. Но результат превзошел все ожидания. Кстати, автор разработки получил правительственную премию. Впрочем, сейчас 50-е истребители испытывают с обычным "фонарем", а наши планируется ставить лишь после того, как истребитель запустят в серию.

Владимир Викулин говорит, что технология малозатратна, и для покрытия, например, одного самолетного "фонаря" хватает всего трех граммов золота.

Я поинтересовался у Владимира Васильевича, сотрудничает ли их предприятие с белорусскими коллегами? Он ответил утвердительно и пояснил:

- Мы разработали и производим стекла еще и со специальным антибликовым покрытием, которое очень широко используется в авиации. Так вот, белорусы участвовали в разработке этой технологии. Кроме того, из Полоцка мы получаем уникальные стеклоткани, а сейчас решается вопрос о создании совместного производства материалов на основе углепластика и сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Такой полиэтилен - уникальное вещество, обладающее высокой прочностью и ударной вязкостью, удивительной стойкостью к агрессивным средам, высокой износостойкостью и т.п. Все это позволяет широко использовать его в соответствующих механизмах, резко увеличивая ресурс агрегатов.

По словам Владимира Викулина, на Обнинском НПП намерены из такого полиэтилена наладить производство бронежилетов 6-го класса, способных предохранять личный состав спецслужб и военных от винтовочной пули.

Из всего сказанного можно предположить, что если НПП "Технология" вольется в Союзную программу "Композит", то это пойдет на пользу обеим сторонам.

О проблеме собственности

Обозреватель "СОЮЗа" поинтересовался у Григория Рапоты, когда наконец будет решена очень больная для участников Союзных программ проблема собственности?

- Этим мы сейчас активно занялись, - успокоил Госсекретарь, - стряхнули, как говорится, вековую пыль со всех заплесневелых папок. Думаю, мы оживим процесс. Постараемся в ближайший год решить проблему.

По словам Григория Алексеевича, у проблемы собственности есть две стороны: во-первых, правовая, решение которой может затянуться, а во-вторых, практическая:

- Но мы не намерены дожидаться межгосударственных соглашений на этот счет, - пояснил он, - а просто начинаем дотошный учет всей собственности, образовавшейся в рамках Союзного государства, и раскачиваться не намерены.


  • 0
    Нет аватара Observer
    30.03.1218:31:12
    Ребят просвятите пожалйуста, что значит Госсекретарь союзного государства, что за государство?
  • 0
    Нет аватара lead
    30.03.1219:12:23
    Приехал посмотреть, скотинка, какие еще российские секреты можно украсть и через бульбашей и продать китайцам. Россия будет вкладывать основные средства, огромные средства, а технологии в том числе получат и колхозаны, которые потом все продадут. Как же эта лимитрофная срань достала     Какого вообще эту Рапототу туда пустили? Кто он такой вообще? Тьфу     Ну что за чушь??? вот, например: http://www.rg.r...9/kompozit.html К примеру, сейчас в белорусском ОАО "Полоцк-Стекловолокно" идет активная подготовка к опытному производству непрерывной нити из... базальта. Напомним: в природе это обычный камень, отвердевшая вулканическая лава. Но благодаря технологии, разработанной российскими учеными, он превращается в шелковистую нить. У нас в России то ли 3, то ли 4 предприятия уже выпускают эту нить? Ну нужна она белорусам, пусть покупают российскую продукцию. Или пусть покупают саму российскую технологию. Что за дрянь придумали, за российские же деньги передавать российские же технологии? Когда ж все эти игрища в "союзное" дерьмо закончатся??? Когда это широкомасштабное воровство прекратится??? И еще. Вот аналогичная программа "Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002-2006 годы" http://volbrok....ovleniye2.shtml Выделено куча денег. ФГУП НИИГрафит еще до всяких союзных(воровских) программ наработал и имел в копилке более 100 уникальных технологий в этой области. На базе ОАО «Селивановский машиностроительный завод» должны были построить производство, выпускающее технологическое оборудование и оснастку. Вот результат: http://www.law-.../3322000064.php И что осталось от ФГУП НИИГрафит? Зато бульбаши поставили себе по-дешевке за российские же деньги уникальное оборудование по производству НБН (непрерывной базальтовой нити). Ну и наверняка много чего еще поимели - мне просто лень копаться. Сколько еще в России будут действовать бульбашские воры и их российские воры-пособники? Мрази!!! Отредактировано: lead~20:36 30.03.2012
    • 0
      vostok1982 vostok1982
      30.03.1222:54:17
      Ксенофобия для русского человека - неприемлимое мировоззрение.И уж тем более рассматривать белорусво и малорусов как "чужих" вообще ни в какие ворота не лезет.Как с такими людьми прикажете Владимиру Владимировичу собирать русские земли?
      • 0
        Нет аватара lead
        30.03.1223:16:34
        Надо обустраивать уже имеющиеся земли. Защищать их от врагов. Хранить российские секреты, давать ход российским технологиям. Надо обустраивать именно свои уже имеющиеся земли. Когда бульбаши увидят Смоленскую и Брянскую землю богатой, красивой и обустроенной - сами приползут и будут проситься. Вон, каклы в ЕС просятся, уже все ботинки и задницы еэсовцам облизали. И где были эти братья, когда голосовали за отделение и независимость? Напомню, 92% голосов проголосовали. А "собирать земли" не обустроив уже собранное, контрпродуктивно и неэффективно. Это как собирать воду в решете, Сизифов труд и пустая трата российских ресурсов. Вон, сколько заводов и электростанций построили всяким папуасам и восточноевропейским "братьям". И что? Они даже спасибо не сказали, а только плюют, когда могут. Да и не нужны безрессурсные земли. Уже мало что решают сами земли и толпы аборигенов. Сила в технологиях, капиталах, уровне и качестве жизни. Можно собрать большое стадо баранов, а можно собрать небольшую стаю львов. На бытовом уровне все все почему-то понимают. А вот во взаимотношениях между народами многих наших почему-то клинит. Вы можете цыган считать "братьями", но это ничего не решает. Сами цыгане вас братом не считают и обворуют при первой возможности. Но вы как попугай Попка твердите одно и то же: "Бррратья! Брррратья!" Где доказательства? Я не вижу, что они братья. Они хоть что-нибудь поставляют в РФ за пол-цены? Может, трубу подарили? Вы напялили розовые очечки "братства" и ходите глядя на мир черз розовые стекла ничего не замечая, не замечая, как "брат" у вас из кармана кошелек тянет. Проведите опрос среди белорусов хотят ли они в Россию? Газ-нефть-пописят хотят. Металлолом по-дешевке хотят. Сбывать свою говнопродукцию - хотят. А в Россию - нах. Отредактировано: lead~23:34 30.03.2012
        • 0
          Нет аватара azurel
          31.03.1211:10:52
          Свои земли не обустроить без союза с другими странами во всяком случае без хороших отношений, чтобы строить большое предприятие под современные технологии для нее нужен рынок, если допустим Украина Белоруссия Казахстан и другие страны будут гарантированно закупать наше оружие в рамках союза с нами то наш ВПК будет процветать во всяком случае точно не умрет, ибо Россия в одиночку не может поддерживать на достаточно уровне наши предприятия, пока у нас военный бюджет в десять раз меньше чем у США.
          • 0
            Нет аватара lead
            31.03.1212:15:21
            Строить предприятия надо с прицелом на мировой рынок. На весь мировой рынок. И создавать конкурентноспособную продукцию на мировом рынке. Только так. А тратиться на создание местечковых неконкурентноспособных производств имеет смысл лишь в плане импортозамещения и промышленно-продовольственной безопасности. С последним надо очень осторожно.
            • 0
              Нет аватара azurel
              31.03.1213:52:45
              Если-бы это было просто сделать так и строили-бы на мировой рынок, но пробиться на этот рынок когда ты там никогда не был очень сложно, для этого надо начать выпускать не просто конкурентоспособный продукт, а продукт который намного лучше, иначе большинство потребителей будет покупать то что привычно. Учитывая что у России холодный климат, огромные территории без дорог, дорогие трудовые ресурсы сделать этот продукт крайне сложно, поэтому и нужны такие станы где у нас будут экономические преимущества.
              • 0
                Нет аватара lead
                31.03.1223:38:08
                В данном конкретном случе, я имею ввиду углеволокно, вполне были шансы создать что-то высокотехнологичное и конкурентноспособное. А результат я показал. Хотите продолжить в том же духе? Когда говорят про две беды - дороги и дураков, почему-то каждый считает, что дурак - это что-то абстрактное, это где-то там за поворотом, за углом, мол, его это не касается. Я против каких бы то ни было проектов с лимитрофами. Вы - за. И я вполне осознаю, что сейчас к сожалению действительно большинство за все эти разорительные проекты. "В мире розлито поровну". Нам достались огромные богатства. Но вот есть некоторые проблемы с умом. Потому и не получается эффективно распорядиться богатствами. Дурачье вечно что-нибудь придумывает, чтобы их разбазарить и бездарно потратить. Мне лишь остается ждать и надеяться, что когда-нибудь наши люди поумнеют и начнут заботиться прежде всего о себе и своих близких, улучшать свою жизнь. А таким как вы все неймется. Свое поле в сорняках, так надо еще землицы захапать. Зачем? Я считаю, что прежде надо свои поля возделать и научится на них выращивать огромные урожаи. И потом уже думать, а нужны ли чужие неудобья?
                • 0
                  Нет аватара azurel
                  01.04.1221:34:16
                  Ну вы сначала разберитесь в причинах почему не построили у нас и построили у Белорусов, уже давно все строят предприятия там где их строить выгоднее, а не так что-бы все было у нас, наверняка себестоимость в Белоруссии меньше будет, а до Европы где эти нити можно будет продавать товар везти меньше, наши ученые с предприятия в Белоруссии также буду грести деньги,
        • 0
          Нет аватара tigerair
          01.04.1221:50:18
          немного резко конечно,но по идее вы правы,по моему мнению -поправлю. привлекательность России , как и любого государства естественно в ее росте и развитии, благополучии,потому лезут в европу,уровень жизни. но опять же ,уровень жизни кого,у кого бабло.посмотрите фильм.--- Западня. Европейское счастье. 2007 года. все станет понятно. дружба по любому нужна - это стратегически архиважно. а вот секреты действительно нужно хранить в своей стране ,это наше достояние сейчас,чтоб на западе не вырисовывались аналоги наших разработок!
      • 0
        sash1234567 sash1234567
        31.03.1208:03:51
        Восток, спасибо за коментарий! Лид - он тихий троль. Он на каждом углу пишет, что патриот, а на самом деле пытается разорвать древнейшие скрепы Русского общества.    
        • 0
          Нет аватара lead
          31.03.1212:11:15
          По-существу сказать нечего? Так куда ушли деньги? Какие-нибудь "скрепы Русского общества" создали? Сп..дили российские технологии, создали производство в Белоруссии, а что Россия с этого поимела? Банкротство завода? Вот как так сделать, чтобы эти "скрепы" оплачивали подобные тебе и исключительно за собственный счет? Сидите в своих раздолбанных хрущевках и создавайте эти "скрепы". Бульбаши за ваш счет будут строить себе производства, новое жилье и дороги. Если ты дурак, то и страдай материально в одиночку или в компании с такими же дураками.
          • 0
            Нет аватара ardenoux
            31.03.1213:57:46
            Если ты дурак, то и страдай материально в одиночку или в компании с такими же дураками Вы, похоже, страдаете и радеете за Россию не вместе с нами, но в отдельном своем шикарном пентхаузе и компании шибко одаренных талантов? Что же до пропагандистского лозунга про Россию "собирать земли" не обустроив уже собранное, контрпродуктивно , то это любимый русофобский стон нищих и никчемных лимитрофов. Полный исторических фобий, параноидального страха и лишенный всякого смысла. Как, собственно, и любой русофобский вздор. Отредактировано: ardenoux~13:58 31.03.2012
            • 0
              Нет аватара lead
              31.03.1223:25:38
              Мы по-разному понимаем пользу и благо для России. И считаю, что позволять очередной обворовывать Россию во имя каких-то там очередных ымперий, проливов, славянского братства, русского единства - это все очередные грабли, на которые уже не раз в своей истории наступали. "Братушки" даже войной на Россию несколько раз ходили.. Но дуракам все неймется топтать одни те же грабли.
            • 0
              Нет аватара lead
              31.03.1223:56:00
              Кстати, тут в одном месте только что вспомнили еще одного "собирателя земель русских". Вот почему так получается, что ни "собиратель земель", то обязательно подлец и вор? При этом обязательно тащит бабки из России куда-нибудь подальше в Лондоны и Кицбюэли? В конце-концов почему-то и сам туда перебирается. Я имею ввиду Лужкова. Уж какой был знатный "собиратель земель русских"! И в Севастике чего-то мутил, и в Абхазии, и в той же Белоруссии лепшый кореш Лукашенко, тамошнего шкловского фюрерка. Последний вообще не просто русский, а знаккачественный русский - куда деваться? А уж сколько при Юрии свет Михалыче всевозможные ТельмАны и те же Лукашенки из России украли - любо дорого! Продолжайте в том же духе. У вас свой смысл, у меня - свой. Подумайте над этом. Хотя, если б могли и умели думать, этого нашего спора не было бы. Еще раз: Мы по-разному понимаем пользу и благо для России.
              • 0
                Нет аватара ardenoux
                01.04.1210:19:46
                во имя каких-то там очередных ымперий, проливов
                Забавно наблюдать, как под лозунгом "отказаться от имперских амбиций" быстро сплачиваются такие разные и заклятые "радетели" за Росиию, как наши фактические враги, заокеанские содержанки, недалекие полудурушные либералы и вечно русофобствующие лимитрофы. В прочем, эта заунывная мантра не нова. В разных интерпретациях она повторяется еще с 19-го века.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,